Примерное время чтения: 2 минуты
81

Солнечные очки: можно ли ослепнуть?

НЕСКОЛЬКО лет назад в одном из черноморских городов одновременно практически все таксисты на профосмотрах стали жаловаться на резкое ухудшение зрения. Причина выяснилась не сразу и была для врачей неожиданной: именно среди таксистов были модными тогда турецкие очки в золоченой оправе. Яркое южное солнце и некачественные линзы жестоко наказали модников: всего за несколько месяцев курортного сезона многие получили на всю оставшуюся жизнь катаракту и дегенерацию сетчатки...

Поддельные очки от солнца... не защищают. Лучше ходить без очков и жмуриться от яркого солнечного света, чем защищать глаза "самопальной продукцией".

Для человеческого глаза наиболее опасен жесткий ультрафиолет - многочисленными исследованиями доказано, что за всю человеческую жизнь чем больше хрусталик его получит, тем раньше помутнеет, раньше разовьется катаракта. Еще для глаз опасны синие лучи видимого света, которые способны вызывать ожоги сетчатки. Главным образом летом, возле моря.

Поэтому носить солнечные очки все-таки надо. Современные офтальмологи считают, что солнечные очки необходимы и детям: хрусталик ребенка бесцветен, поэтому всего один час, проведенный чадом на ярком солнце, по вредности для сетчатки сравним с тремя часами для 35-летнего человека.

Можно ли как-то отличить "нехорошие очки"?

"АиФ" рекомендует:

ЕСЛИ в новых солнечных очках вы видите мир синим, голубым или фиолетовым, знайте, что такие очки вредны для сетчатки. Лучше, если оттенки будут коричневыми, оранжевыми, зеленоватыми, серыми.

ЕСЛИ вы считаете, что стеклянные солнечные очки защитят ваши глаза лучше, чем пластмассовые, вы заблуждаетесь: стекла уберегут лишь от ультрафиолета "В".

ЕСЛИ на очках есть логотип какой-то фирмы, потрите его ногтем - у настоящих очков фирменный знак выдавлен, а не нарисован.

ЕСЛИ в солнечных очках днем вы видите лучше, чем без них, поздравьте себя с удачной покупкой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно