Примерное время чтения: 2 минуты
110

Боинг сращивает кости

"ЗАШТОПАТЬ" поломанные кости теперь можно с помощью легкой пены, используемой для крепежа радиоантенны на истребителях F-18. Пена не только в состоянии заменить костную ткань, но и помогает заживлению переломов, привлекая формирующие кость клетки.

Хирурги-ортопеды испытывают нужду в материалах, способных заменить нарушенную болезнью или травмой костную ткань. Не помогает пересадка других костей, так как они редко удовлетворяют требованиям, а титановые имплантаты не обладают эластичностью костей и могут смещаться. Идеальный имплантат - конструкция, на которой располагаются и растут формирующие костную ткань клетки. Однако имеющиеся материалы редко достаточно прочны для такой задачи. Меньше всего заботились об этой проблеме конструкторы из производственных мастерских Боинга, когда изобретали пену, которая, с одной стороны, должна была поддерживать радиоантенну, а с другой - не препятствовать регистрируемым ею сигналам. Так была получена пена, состоящая из полых кремниевых сфер диаметром 90 микрометров каждая. Микросферы склеивались полимером, позволяющим воздуху проникать в пространство между сферами. Плотность, пористость и прочность пены зависит от соотношения микросфер с полимером. Один из вариантов совпадает с параметрами натуральной костной ткани. Когда такую пену имплантировали в кость кролика, она не была отторгнута. После ее удаления оказалось, что в воздушном пространстве пены выросли новые костные клетки и кровеносные сосуды.

Костные клетки используют для коммуникации электрические сигналы, и, прилагая электрическое поле, можно привлечь формирующие кости клетки. То, что позволяет электромагнитным сигналам беспрепятственно проникать сквозь пену, можно использовать для передачи электрических сигналов от ненарушенных костных клеток к клеткам, формирующим костную ткань в пене! Биопена Боинга и электрическая стимуляция роста костной ткани используются хирургами-ортопедами для заживления переломов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно