По данным ВОЗ, около 30% населения Земли имеет плохое зрение, и подавляющее большинство из них пользуется очками
В 1280 ГОДУ капля застывшего стекла случайно привлекла внимание стекловара, который, взяв ее в руки, увидел, что она способна не только увеличивать предметы, но и вполне пригодна для исправления (коррекции) старческого зрения. Это был впервые документально зафиксированный прообраз очков.
Для предотвращения сколов края линз стали оправлять ободками, сначала деревянными, а потом и роговыми. Идея привязать веревочку за ободки оправы и зацепить ее за ушами появилась только в XVI веке.
Появление заушников (дужек) заставило задуматься о жестком соединении ободков по центру. Так у очков появилась переносица, и этим закончился процесс формирования основных элементов очковой оправы.
Изобретение очков сделало людей с ослабленным зрением полноценными членами общества и позволило значительно продлить активную жизнь человека. Потребность в этом была столь велика, что очки, по-видимому, были независимо изобретены сразу в нескольких местах во второй половине XIII века и почти мгновенно (за несколько лет) распространились по Европе, а затем на Восток.
Практически сразу очки стали не только прибором для коррекции зрения, но и средством имиджа и стиля человека, их носящего. В первую очередь был сделан акцент на оправах. Например, испанские гранды цепляли на нос как знак своего высокого положения оправы с линзами величиной с ладонь. Разумеется, это требовало от мастеров большой изобретательности в подборе материалов для изготовления таких оправ.
Материалы для очковых оправ также эволюционировали, причем в каждой стране - в соответствии с местной культурой. Так, в отличие от Европы, где критериями были экономичность и простота обработки, на Востоке выбор был продиктован представлениями о магических свойствах материалов. Например, оправы изготавливались из черепахового панциря, поскольку черепаха, будучи долгожителем, должна была принести долголетие и носящему очки. Для линз часто использовались камни, считавшиеся священными, такие как горный хрусталь, прозрачные или дымчатые кварцы, аметисты и топазы. Очень часто эти линзы не корректировали зрение, а только защищали глаза, что подчеркивает статусную роль очков, которые могли носить только люди определенного ранга. Здесь нужно вспомнить, что традиционно император почитался как бог и солнце на земле, поэтому приближаться к нему придворные могли только надев очки, как бы защищая глаза при встрече с божеством.
Главное - линзы
ТИПИЧНАЯ ошибка при покупке очков состоит в том, что основное внимание уделяется выбору оправы. О том, какие линзы будут вставлены в оправу, многие даже не задумываются, предполагая, что оправа - это и есть очки. К сожалению, в массовом сознании закрепилось отношение к очкам не как к медицинскому изделию, а, скорее, как к галантерейному товару. Очками торгуют везде - с лотков на рынке, в переходах метро, на вокзалах и в электричках. И никто почему-то не задумывается, что может произойти, если куплены "неправильные" очки, где не соблюдены оптические показатели (диоптрии и межцентровое расстояние) или линзы сделаны из материала низкого качества. А задуматься об этом стоит, потому что ценой такой необдуманной покупки могут стать хроническое переутомление глаз, сопровождающееся головными болями, и дальнейшее ухудшение зрения.
Оптические показатели линзы (межцентровое расстояние, диоптрии) определяет врач-офтальмолог после полного обследования вашего зрения. Разумеется, очки нужно заказывать только в специализированных отделах аптек или салонах оптики, где эти показатели будут точно соблюдены.
Коэффициент преломления (индекс) линзы. Чем выше индекс, тем меньше толщина и искривленность линзы, дающей те же самые диоптрии. И чем более сильные линзы вам требуются, тем заметнее разница. На практике это значит, что линзы с высоким индексом будут легче, они будут меньше искажать ваши глаза и лицо, к ним легче будет подобрать удобную, легкую оправу. У современных линз индекс колеблется - для оптического стекла в пределах 1,5-1,9, а для оптического пластика - в пределах 1,5-1,7.
Стекло или пластик. Пластиковые линзы намного легче стеклянных. К тому же они менее травмоопасны.
При выборе оправы особое внимание уделите таким деталям, как носоупор и заушники. Жесткие носоупоры часто давят на переносицу и вызывают быстрое утомление, поэтому лучше отдать предпочтение мягким силиконовым, подвижным носоупорам. Размер заушников должен строго соответствовать расстоянию от оправы до выпуклости за ушной раковиной. Заушники не должны оказывать давление на виски и область за ухом.
Следует знать, что дешевые металлические оправы неизвестного происхождения при контакте с кожей лица могут вызывать тяжелые аллергические реакции и раздражения.
Уход
Сам себе мастер
"АиФ. Долгожитель" советует:
"В Москве на Кузнецком мосту в доме княжны Долгоруковой в магазине инструментов имеются стекла для очков каменныя из настоящего красталь ре рошь и к оным всевозможные оправы, както: золотые, серебряные, с позолотою, черепаховые всех сортов и стальные Английской и Парижской работы".
"Московские ведомости", 1842 г.