Примерное время чтения: 8 минут
673

От капли застывшего стекла до современных очков

По данным ВОЗ, около 30% населения Земли имеет плохое зрение, и подавляющее большинство из них пользуется очками

В 1280 ГОДУ капля застывшего стекла случайно привлекла внимание стекловара, который, взяв ее в руки, увидел, что она способна не только увеличивать предметы, но и вполне пригодна для исправления (коррекции) старческого зрения. Это был впервые документально зафиксированный прообраз очков.

Для предотвращения сколов края линз стали оправлять ободками, сначала деревянными, а потом и роговыми. Идея привязать веревочку за ободки оправы и зацепить ее за ушами появилась только в XVI веке.

Появление заушников (дужек) заставило задуматься о жестком соединении ободков по центру. Так у очков появилась переносица, и этим закончился процесс формирования основных элементов очковой оправы.

Изобретение очков сделало людей с ослабленным зрением полноценными членами общества и позволило значительно продлить активную жизнь человека. Потребность в этом была столь велика, что очки, по-видимому, были независимо изобретены сразу в нескольких местах во второй половине XIII века и почти мгновенно (за несколько лет) распространились по Европе, а затем на Восток.

Практически сразу очки стали не только прибором для коррекции зрения, но и средством имиджа и стиля человека, их носящего. В первую очередь был сделан акцент на оправах. Например, испанские гранды цепляли на нос как знак своего высокого положения оправы с линзами величиной с ладонь. Разумеется, это требовало от мастеров большой изобретательности в подборе материалов для изготовления таких оправ.

Материалы для очковых оправ также эволюционировали, причем в каждой стране - в соответствии с местной культурой. Так, в отличие от Европы, где критериями были экономичность и простота обработки, на Востоке выбор был продиктован представлениями о магических свойствах материалов. Например, оправы изготавливались из черепахового панциря, поскольку черепаха, будучи долгожителем, должна была принести долголетие и носящему очки. Для линз часто использовались камни, считавшиеся священными, такие как горный хрусталь, прозрачные или дымчатые кварцы, аметисты и топазы. Очень часто эти линзы не корректировали зрение, а только защищали глаза, что подчеркивает статусную роль очков, которые могли носить только люди определенного ранга. Здесь нужно вспомнить, что традиционно император почитался как бог и солнце на земле, поэтому приближаться к нему придворные могли только надев очки, как бы защищая глаза при встрече с божеством.

Главное - линзы

ТИПИЧНАЯ ошибка при покупке очков состоит в том, что основное внимание уделяется выбору оправы. О том, какие линзы будут вставлены в оправу, многие даже не задумываются, предполагая, что оправа - это и есть очки. К сожалению, в массовом сознании закрепилось отношение к очкам не как к медицинскому изделию, а, скорее, как к галантерейному товару. Очками торгуют везде - с лотков на рынке, в переходах метро, на вокзалах и в электричках. И никто почему-то не задумывается, что может произойти, если куплены "неправильные" очки, где не соблюдены оптические показатели (диоптрии и межцентровое расстояние) или линзы сделаны из материала низкого качества. А задуматься об этом стоит, потому что ценой такой необдуманной покупки могут стать хроническое переутомление глаз, сопровождающееся головными болями, и дальнейшее ухудшение зрения.

Оптические показатели линзы (межцентровое расстояние, диоптрии) определяет врач-офтальмолог после полного обследования вашего зрения. Разумеется, очки нужно заказывать только в специализированных отделах аптек или салонах оптики, где эти показатели будут точно соблюдены.

Коэффициент преломления (индекс) линзы. Чем выше индекс, тем меньше толщина и искривленность линзы, дающей те же самые диоптрии. И чем более сильные линзы вам требуются, тем заметнее разница. На практике это значит, что линзы с высоким индексом будут легче, они будут меньше искажать ваши глаза и лицо, к ним легче будет подобрать удобную, легкую оправу. У современных линз индекс колеблется - для оптического стекла в пределах 1,5-1,9, а для оптического пластика - в пределах 1,5-1,7.

Стекло или пластик. Пластиковые линзы намного легче стеклянных. К тому же они менее травмоопасны.

При выборе оправы особое внимание уделите таким деталям, как носоупор и заушники. Жесткие носоупоры часто давят на переносицу и вызывают быстрое утомление, поэтому лучше отдать предпочтение мягким силиконовым, подвижным носоупорам. Размер заушников должен строго соответствовать расстоянию от оправы до выпуклости за ушной раковиной. Заушники не должны оказывать давление на виски и область за ухом.

Следует знать, что дешевые металлические оправы неизвестного происхождения при контакте с кожей лица могут вызывать тяжелые аллергические реакции и раздражения.

Уход

  • Стекла очков следует протирать мягкой тканью (фланель), а оптические стекла - ватным тампоном, смоченным спиртом.

  • Стекла очков можно хорошо очистить, если протереть их с обеих сторон ватным тампоном с каплей глицерина; затем стекла надо протереть сухой чистой фланелью.

  • Чтобы стекла очков не запотевали, их можно смазать смесью из 3 весовых частей глицерина, 7 весовых частей жидкого мыла и нескольких капель скипидара, а затем протереть чистой фланелью.

  • Хорошее средство для протирки очков и оптических стекол - бумажные салфетки из мягкой пористой бумаги, пропитанной специальным составом.

    Сам себе мастер

  • Если лопнула пластмассовая оправа для очков, места, подлежащие склеиванию, обильно смочите ацетоном, затем соедините, обвяжите ниткой и спичкой аккуратно выровняйте поверхность, чтобы не осталось "шрама". Дайте денек присохнуть, потом снимите нитку.

  • Если очки сломались у переносицы, по внутренней стороне пропустите стальную проволоку, заходящую в шарниры заушников. На месте излома на клею намотайте виток к витку медную проволоку. Отремонтированные таким образом очки послужат какое-то время, во всяком случае до тех пор, пока вы не обзаведетесь новой оправой.

  • Со временем заушники очков расходятся, и очки начинают спадать. Нанесите на место стыка заушников и оправы каплю эпоксидной шпаклевки, подожмите ее заушниками, отведите их и дайте шпаклевке просохнуть.

  • Случается, что оправа со временем разбалтывается и очки начинают сползать с переносицы. Возьмите кусочек капроновой лески, с помощью паяльника приварите его у шарнира к оправе очков. Если одного кусочка лески будет недостаточно, приварите второй.

  • Если оправа очков велика и сползает с переносицы, возьмите кусочки резины и наклейте их с помощью клея "Момент" на различные части оправы.

  • Чтобы винт в оправе очков самопроизвольно не вывинчивался, смажьте шляпку и кончик винта, не разбирая шарнира, синтетическим клеем.

  • Чтобы пластмассовый футляр очков не выпадал из кармана, приклепайте к нему держатель пришедшей в негодность авторучки.

    "АиФ. Долгожитель" советует:

  • Никогда не покупайте готовые очки - их всегда необходимо заказывать индивидуально.

  • Если у вас дальнозоркость и вам выписали разные очки - для чтения и для дали, то попробуйте объединить их в одних очках - бифокальных. Верхняя часть для дали, нижняя - для близи.

  • Покупая очки, заказывайте не стеклянные, а полимерные линзы. На Западе детям и пожилым людям очки изготавливаются исключительно с полимерными линзами. Стекло - материал хрупкий, и, по грустной статистике, травмированному осколками стекол очков глазу в девяти случаях из десяти вернуть стопроцентное зрение невозможно.

  • Подбирайте очки только у офтальмолога, который заодно может проверить, не страдаете ли вы какими-нибудь глазными заболеваниями, которые могут (в начальных стадиях) не давать никакой симптоматики.

  • В некоторых случаях головная боль, утомление, покраснение глаз может быть следствием покупки готовых очков или результатом неправильного их подбора.

  • Помните, что изменение диоптрий ваших очков с возрастом - это нормальный процесс, который не должен вас пугать. Однако иногда это может быть результатом начинающегося заболевания, например катаракты.

  • Запишите параметры ваших очков или сохраните рецепт. Помните, что резкое изменение межцентрового расстояния в новых очках по сравнению с предыдущими может вызвать перечисленные выше жалобы.

  • При подборе очков не спешите побыстрее избавиться от неудобной пробной оправы - почитайте (если подбираете очки для близи) или походите (в очках для дали) некоторое время. Наспех подобранные очки впоследствии могут оказаться для вас неподходящими.

  • Если вы впервые обзавелись бифокальными или прогрессивными очками, учтите, что они требуют привыкания в течение нескольких дней.

    "В Москве на Кузнецком мосту в доме княжны Долгоруковой в магазине инструментов имеются стекла для очков каменныя из настоящего красталь ре рошь и к оным всевозможные оправы, както: золотые, серебряные, с позолотою, черепаховые всех сортов и стальные Английской и Парижской работы".
    "Московские ведомости", 1842 г.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно