Примерное время чтения: 2 минуты
114

Доктор, я простудилась

Я часто простужаюсь. Расскажите, нет ли каких-нибудь средств, которые помогли бы быстрее избавиться от простуды? Насколько важно соблюдать постельный режим при ОРЗ?

Л. Л и с и ч к и н а, Новосибирск

ОБЫЧНУЮ простуду излечивает только время, однако существует достаточно фармацевтических и домашних средств, облегчающих ее течение. Вот некоторые симптомы простуды и методы борьбы с ними.

Насморк. В аптеке вы найдете капли, аэрозоли и даже таблетки против этой напасти. Капли и аэрозоли наиболее эффективны. Однако не слишком злоупотребляйте этими средствами. Длительное их применение может усилить заложенность носа, а то и "сжечь" слизистую. Что касается таблеток, то у некоторых людей они вызывают повышение давления. Из домашних средств можно посоветовать вдыхать пар горячей воды с несколькими каплями ментолового или эвкалиптового масла.

Влажный кашель (с отходящей мокротой). Тут вам на помощь придут отхаркивающие средства. Полезно принимать больше жидкостей. Не стоит пить средства, подавляющие кашель: они мешают отхождению мокроты и задерживают выздоровление. Из домашних средств поможет горячий компресс из трех частей горячей воды и одной части яблочного уксуса. Рекомендуется прикладывать к горлу и груди.

Сухой кашель. А вот тут как раз нужно бороться именно с кашлем, а не с мокротой. Принимайте противокашлевые микстуры или таблетки. Можно посоветовать и вдыхание пара над горячей водой, в которую добавлено несколько капель эвкалиптового, тимьянового или кипарисового масла. Чтобы успокоить больное горло, полощите его, добавляя в воду несколько капель того же масла.

А что касается постельного режима, то он никак не повлияет на течение простуды, которая обычно длится около недели, как бы интенсивно вы ее ни лечили, хотя с высокой температурой не побегаешь. Другое дело, если у вас грипп. В этом случае 2-3 дня постельного режима бывают необходимы. Случается, что в результате гриппа повреждается сердечная мышца. И людям, страдающим болезнями сердца, следует соблюдать постельный режим, пока они не поправятся окончательно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно