639

Для здоровья вредна привычка...

Недаром говорят: "Привычка - вторая натура". Порой даже проще отказаться от собственных убеждений, чем от привычки ковыряться в носу. Это не просто привычка - это часть нас самих. Вот почему так больно с ней расставаться. Но вредные привычки (полезных, кстати сказать, мы практически не нашли) мешают нам жить. Значит, с ними придется бороться всеми известными способами. Но для начала неплохо установить, чему мешает конкретно ваша вредная привычка.

МОРЩИТЬ ЛОБ

Откуда берется: генетика... Вот такая у вас подвижная мимика - и ничего с этим не поделаешь.

Почему вредно: в очень высоких (королевских, дипломатических и шпионских) кругах считается неприличным (а иногда и опасным) демонстрировать свои эмоции. Лицо должно оставаться непроницаемым. К тому же иногда слишком подвижная мимика делает человека несимпатичным. А еще эта привычка ведет к раннему появлению морщин.

Чем полезна: ну, для тех, кто хоть что-то понимает в физиогномике, морщины на лбу - символ мудрости. Одна морщинка в верхней части лба - признак удачливости (правда, в нижней - признак ограниченных возможностей), 2 продольные морщины отмечают чело селф-мейд-мена - человека, который "сам себя сделал", - умного и пробивного; 3 - философа, равнодушного к материальным благам. Вертикальная морщинка между бровями над переносицей - дурной знак: у вас будет удачный старт в карьере с дальнейшим пожизненным торможением из-за конфликтов с начальством. Поэтому, взяв удачный старт, постарайтесь морщить лоб еще интенсивнее - пусть у вас будет 3 морщинки - символ баловня судьбы. Две вертикальные складки над переносицей отмечают рассудительного человека, жизнь которого будет протекать спокойно и размеренно.

Как бороться: можно с детства следить за собой (английские аристократки так и делали) и просить родственников лупить тебя по лбу всякий раз, как ты наморщишься. А можно обколоться ботоксом - тогда мимические мышцы перестанут воспринимать сигналы мозга, расслабятся, и кожа разгладится. Лоб в среднем вам обойдется в 400 долларов. Повторять процедуру надо раз в 4-5 месяцев. Года через полтора страх перед уколами и растратами заставит вас самостоятельно следить за своей мимикой.

ГРЫЗТЬ НОГТИ

Откуда берется: от нервного напряжения и очень глубокого и длительного стресса.

Почему вредно: руки - визитная карточка человека. Обгрызенные до мяса ногти выглядят весьма некрасиво.

Чем полезна: можно ненадолго отвлечься от дурных мыслей.

Как бороться: намазать ногти и пальцы горчицей или хреном. Или сделать дорогой маникюр. Если грызть ногти чаще всего хочется за чтением или просмотром любимого сериала - наденьте перчатки. Но лучше все-таки проконсультироваться у психиатра. В этом нет ничего страшного, и вас никто психом не признает.

КУРИТЬ

Откуда берется: обычно чужой пример заразителен. В подростковом (реже в сознательном) возрасте многие начинают курить за компанию или думая, что так они снимут стресс. Многим с помощью сигареты хочется выглядеть взрослее. Психиатры считают, что сигарета - это фаллический символ и способ самозащиты.

Почему вредно: болезни легких, одышка, онкология, атеросклероз, раннее старение, плохая кожа - вот лишь малая часть возможных "побочных эффектов".

Чем полезна: наслаждений в жизни не так уж и много. Как приятно хотя бы несколько раз в день почувствовать себя счастливой!

Как бороться: к вашим услугам иглотерапия, никотиновые пластыри, психиатры, маги и целители. Но все-таки в первую очередь ваше оружие - в вашей же силе воли. И здорово, если у вас есть конкретная цель - ради чего вы собираетесь так мучиться.

ПИТЬ

Откуда берется: обычно таким образом человек уходит от окружающих его проблем. Выпил - и хорошо. Протрезвел - опять плохо, значит, нужно еще выпить.

Почему вредно: цирроз печени, деградация, профессиональная непригодность, глубокие психологические проблемы, нередко суицид.

Чем полезна: ну разве что на время становится немного легче.

Как бороться: кодирование - это как костыль. К нему требуется длительная психотерапия. Группы анонимных алкоголиков тоже весьма эффективны. Главное сказать себе, что: "Я не пью именно сегодня", - и так каждый день.

ПОПРАВЛЯТЬ ВОЛОСЫ

Откуда берется: из желания быть красивой. Но это может быть и нервный тик.

Почему вредно: волосы становятся сальными уже на следующий день. Голову приходится мыть в три раза чаще, экономии на шампуне не получается. Да и со стороны кажется, что вы не слишком уверены в себе.

Чем полезна: красота - страшная сила.

Как бороться: попытайтесь найти рукам более достойное занятие. Или обильно полейте прическу лаком - поправлять будет попросту нечего. Если же вам просто мешает челка - значит, пора к парикмахеру.

ЧАСТО МЕНЯТЬ МУЖЧИН

Откуда берется: от молодости (которая порою может затянуться лет до 50). Часто обусловлена болезненным стремлением к свободе и независимости. Мужчина воспринимается адекватно лишь до тех пор, пока не начнет строить планы на общее будущее. Как только женщина обнаруживает, что ей, возможно, придется делить кровать, стол и свободное время на двоих (часто это фиксируется на уровне подсознания), - она тут же сбегает. А поскольку в силу высокой сексуальности или низкой самооценки все равно нуждается в мужчине, то вскорости заводит себе нового. Этот комплекс часто свойствен девушкам, которых либо очень баловали в детстве, либо, наоборот, изводили запретами.

Почему вредно: даже если вы все время пользуетесь презервативом, обилие сексуальных партнеров повышает риск заболеваний половой сферы. К тому же репутация у вас будет...

Чем полезна: вы избавлены от скуки и бытовухи. Каждый ваш роман - от начала и до конца - это красивое приключение с цветами и серенадами. Подруги завидуют. А все дело в том, что вы умеете вовремя уйти.

Как бороться: расстаться друзьями с парой-тройкой поклонников. И в дальнейшем использовать их по потребности и по-дружески. С медицинской точки зрения это лучше, чем десяток непроверенных мужчин. Еще можно заключить гостевой брак (мы о таком писали в 21) и регулярно заводить роман с собственным мужем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно