Примерное время чтения: 4 минуты
166

Стиль Коко Шанель

Коко Шанель родилась в 1883 году. Ее родители не состояли в браке. Мать не могла прокормить ребенка и отдала ее в приют для детей-сирот. Когда Габриэль было 12 лет, мать умерла, и отец отдал девочку в католический монастырь, а затем в интернат. Будучи вынужденной много лет носить форму, она мечтала одеть всех женщин по-своему.

В20 ЛЕТ Габриэль начала шить женские костюмы для верховой езды, и ее богатые клиентки иногда приглашали ее на свои вечера. Они же ввели ее в круг посетителей богемного парижского кафе "Ля Ротонд", где она исполняла популярные французские песенки, а посетители ей подпевали и аплодировали, скандируя "Ко, Ко, Ко". Шанель была знакома с такими знаменитостями, как Тулуз Лотрек, Ренуар, Пикассо, Дягилев, Стравинский. Там же, в "Ля Ротонд", Габриэль, никогда не знавшая отцовской ласки, познакомилась с богатым бизнесменом Этьеном Бальзаном и поселилась с ним в аристократическом предместье Парижа - Виши. Она хотела отличаться одеждой от богатых куртизанок, также живших в этом районе, и предпочитала строгие костюмы, которые дополняли маленькие элегантные шляпки.

Бальзан купил ей магазин, где она продавала свои шляпки, которые со временем стали пользоваться большим успехом. Почувствовав себя уверенно, Шанель ушла от Бальзана и стала жить самостоятельно, поддерживая близкие отношения с другом Бальзана Копелем.

В 1918 г. Копель погиб в автокатастрофе. Коко снова вернулась в круг парижской богемы. В это время ее часто видели на французской Ривьере в обществе подруги пианистки. Поползли слухи о бисексуальности модистки. Несмотря на то что Шанель ввела моду на женские брюки, сама она их носила редко, так как считала, что женщина никогда не будет выглядеть в брюках так же хорошо, как мужчина.

Непродолжительный роман с одним из русских великих князей заставил ее более внимательно отнестись к деталям русского народного костюма, мотивы которого появились в ее фасонах. Близкие отношения связывали ее с французским поэтом-мистиком Пьером Ривером и с одним из ближайших родственников английской королевы.

В 1934 г. Шанель открыла в Париже свой салон. Во время немецкой оккупации салон закрылся, но Шанель вела беспечный образ жизни благодаря связи с немецким дипломатом. Когда после войны французские власти обвинили ее в связях с гестапо, она отреагировала так: "Если женщине в моем возрасте повезло встретить любовь, то ей необязательно заглядывать в паспорт мужчины".

В послевоенные годы у Коко появился опасный конкурент - Кристиан Диор, который сделал женщин похожими на цветы, одев их в кринолин, затянув им талию и напустив многочисленные складки на бедра. Шанель посмеивалась над этой "гиперженственностью": "Мужчина, который не имел ни одной женщины за всю свою жизнь, стремится одеть их так, как если бы сам был женщиной".

Мадемуазель Коко вообще была ревнива и прижимиста. Она всегда носила на шее ножницы, привязанные на тесемке. Был случай, когда Шанель, увидев костюм от Живанши на одной из своих манекенщиц, подошла и мгновенно вспорола его, сказав, что теперь костюм выглядит лучше.

В 1953 г. она снова открыла свой салон. И понятие "стиль Шанель" прочно утвердилось в терминологии моды. Этот стиль предполагал, что костюм должен быть функциональным и удобным - в отличие от антуражной философии Диора. Если на костюме Шанель были пуговицы, то они обязательно застегивались; Диор же часто использовал пуговки как украшение. Юбки Шанель закрывали колени и имели карманы, куда деловая женщина могла положить сигареты. Она считала, что колени - не самая красивая часть ног у женщины. Идея носить сумку через плечо принадлежит Коко Шанель. Костюм обычно дополняли туфли на низком каблуке, носок которых отделывался поперечной полоской, что зрительно уменьшало ногу.

До самой старости Шанель сохранила гибкость фигуры и была очень трудолюбива. Идеи новых костюмов приходили к ней даже во сне, и тогда она просыпалась и начинала работать.

Шанель умерла в воскресенье - в выходной...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно