142

Кто прячется под маской "доброжелателя"?

Вам когда-нибудь доводилось слышать "чистую правду" от третьего лица, что ваш муж изменяет вам? Бывает так, что из-за подобной информации рушатся крепкие союзы или в них появляется трещина. Как быть, если все-таки однажды в ваш мир ворвется непрошеный "гость"-информатор? Собирать чемодан или смолчать, проглотив обиду? А, может быть, просто сесть и мудро разобрать ситуацию?

- С такой проблемой сталкиваются в своей жизни как женщины, так и мужчины, - объясняет психолог Анастасия Круглова, - кто-то оказывался либо в роли "потерпевшего" от чьей-то информации, либо в роли ее "получателя". А некоторые даже сами были "доброжелателями". Порой невольно.

"У меня решается судьба!"

Сладкую тишину вечера разорвал пронзительный телефонный звонок. "Алле, подруга, выручай, у меня решается судьба!" - прокричала трубка голосом приятеля Димки. У него, бедного, даже не хватало дыхания, чтобы нормально заканчивать фразы. Оказалось, ему сообщили о регулярных изменах его жены Наташи. Димка был в шоке. Орал: "Ну, и как мне теперь жить с этим?" От меня требовалось немедленно ответить на вопрос: было это или не было? Или выяснить все подробности, если "расколется" Наташа. Надо было действовать. Обидно же, что из-за чьего-то длинного языка может рухнуть семья подруги. Я напомнила Димке о его давнем грешке в тот период, когда они уже жили с Натальей. Ведь его жене было бы тоже неприятно узнать о таком факте. Димка действительно смог перенести проблему на себя и успокоиться. С Наташей у них состоялся душевный разговор, который закончился полным миром. Но их история - скорее, хорошее исключение.

Любовница для отпуска

Ирине Андреевне не о чем было беспокоиться по поводу своего супруга. Он, как казалось, любил ее и уважал. Но однажды вечером, когда Ирина Андреевна в очередной раз проводила мужа в командировку, позвонила незнакомка и сообщила, что "ее Витя едет в Тулу не один, а с секретаршей Галей. Не просто так".

Ирина Андреевна сначала не поверила. Ей бы и дальше не помнить об этом звонке, но... слова "доброжелательницы" прочно засели в мыслях. Ирине Андреевне стали сниться тревожные сны. И когда она уже убедила себя, что ее просто кто-то жестоко разыграл - неизвестная объявилась вновь. Отпуск мужа как раз подходил к концу. "Витя возвращается в 12-м вагоне, в 5-м купе. С Галей", - ехидно пропел "достоверный" источник. Здесь Ирина Андреевна не на шутку разволновалась. И пошла встречать поезд, чего раньше никогда не делала.

На перроне у нее подкосились ноги, когда она увидела, как ее "примерный" муж целовал девушку, прощаясь с ней у вагона. Пока Виктор ее не заметил, Ирина Андреевна развернулась и пошла домой. Встретила мужа, как ни в чем не бывало, а на следующий день подала на развод. И как он ни ползал потом перед ней на коленях, она не изменила своего решения. И вот уже 6 лет живет одна.

Зачем им это надо?

Есть три типа "доброжелателей". Первые решаются на интригу от отчаяния или от желания отомстить бывшему мужу, любовнику, подруге-разлучнице. В комфортном состоянии души такая мстительница даже не подумала бы разворачивать "боевые действия". Но когда она оказалась задетой за живое - обида спровоцировала всплеск того самого "темного" и стервозного, что находится на потайных полках души каждой женщины.

Ко второму типу относятся те, кто "нашептывает" от зависти и из вредности. Например, у дамы не складывается личная жизнь, и она начинает злиться на женщин-коллег, которые, как ей кажется, счастливы в любви.

А вот кого трудно понять, так это относящихся к третьему типу "пиковых дам", кто сеет зерна раздора ради собственного куража, а иногда даже за деньги. Им нравится, когда кому-то плохо. Они, как правило, являются энергетическими вампиршами, "подпитываясь" от чужой беды. В одиночку или в компании единомышленниц они манипулируют людскими эмоциями и их благополучием.

- Если в вашей жизни случилась такая ситуация, главное - не поддаться первым эмоциям, - советует Анастасия Круглова. - Наберитесь терпения и трезво рассудите: есть ли веский повод для беспокойства и тем более для выяснения отношений? Решите, что важнее - мир в доме или "выведение на чистую воду". И если факт измены подтвердится, попробуйте разобраться - может, вы сами спровоцировали ее?

Если же вы, напротив, сами оказались заложницей чьих-то сплетен и интриг, тут следует быть решительной и терпеливой. Потому что придется изрядно постараться, чтобы убедить мужа, что вы ни в чем не виноваты (даже если это не так). В противном случае будет действовать золотое правило, что за все поступки и грехи приходится отвечать...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно