Примерное время чтения: 4 минуты
96

Если на вас только кожа

Трудно определить, что началось раньше: мода на блеск в одежде или очередной кожаный бум. Так или иначе эти два направления прекрасно дополнили друг друга. О кожаных изделиях сезона "Осень - зима-2000" рассказывает модельер, призер международного конкурса молодых дизайнеров Надежда Штейнберг.

Кожа на сегодняшний день стала материалом номер один. Из нее сейчас делают практически все: традиционную верхнюю одежду, костюмы, вечерние платья, рубашки и даже нижнее белье. Лично я, когда соберусь выходить замуж, обязательно сошью себе подвенечное платье из белой кожи.

Для России кожа была актуальной всегда: она прекрасно сохраняет тепло и непродуваема на ветру. Но у кожи тоже имеются свои минусы. Изделия без подкладки лучше не носить на голое тело из соображений гигиеничности.

Нельзя забывать и про головные уборы из кожи. Это могут быть какие-то косыночки, оригинальные повязки, ну и, естественно, традиционные береты, кепки... Попробуйте повязать на голову кусок необработанной мягкой кожи, закрепите ее сзади типа банданы - получится очень стильно.

Кожа красиво смотрится в традиционных цветах: бежевом, коричневом, черном. Но сегодня к коже относятся как к текстилю и, соответственно, красят ее в самые замысловатые тона: летом популярны были лиловый и малиновый, сегодня на смену этим цветам пришел ярко-красный.

Придать коже модный ныне блеск можно не только за счет выработки. Сейчас существует такое понятие, как "кожа цвета металлик" - металлический эффект достигается при помощи напыления специальной перламутровой краски.

В моде также "эффект старения": тонкая кожа с искусственно сделанными на ней "морщинками", грубая кожа с потертостями на локтях, коленях и в местах сгиба.

Сегодня по коже вышивают, украшают ее различными аппликациями и стразами. Делают едва ли не кожаное "кружево" (имеется в виду ажурная резьба по коже). Кожу разрисовывают. Итальянские мастера создают на коже настоящие произведения изобразительного искусства. А я в своей коллекции использовала кожу "в клетку", разумеется, все это был тоже рисунок.

Экзотичная кожа рептилий: крокодилов, змей, - как всегда, является признаком шика и, как всегда, стоит недешево. Появилась и такая новинка, как кожа страуса. Ее отличает обилие пупырышков.

На сегодняшний день любая вещь из кожи будет смотреться достаточно стильно. Но если уж говорить о самых модных изделиях, то это длинная узкая юбка или платье.

Когда вы покупаете кожу, нужно всегда учитывать, что через некоторое время она растянется. И те изделия, которые вам сейчас впору, станут велики. Нет ничего страшного, если вы купили брюки, которые новыми на вас едва застегивались, через какое-то время вы не будете испытывать в них неудобств.

Если соберетесь укорачивать рукава пиджака или низ брюк, помните, что в местах сгиба со временем кожа сожмется.

Шов на брюках в области колена призван предотвратить вытягивание кожи. Но если это все-таки произошло, сверните брюки коленками друг к другу, скрутите и оставьте в таком виде на несколько дней.

Многие покупатели поддаются заманчивому предложению: купить брюки с большой уценкой. А в них всего-навсего сломалась застежка-"молния". Большая уценка дается в таких случаях неспроста. Вам придется перешивать застежку, а на коже должно быть как можно меньше швов. Почему? Во-первых, потому что дырки от них слишком заметны, во-вторых, если второй шов был проведен по первому, кожа может порваться, как перфорированная бумага. Все края на коже принято обрабатывать при помощи термоленты или клея.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно