Примерное время чтения: 9 минут
172

Рыцарь шпионского образа...

Информация к размышлению:

Рост - 183 см. Вес - 76 кг. Глаза голубые. Сложение атлетическое.

Особые приметы:

Шрам на правом плече от удара подводного гарпуна. Следы пластической хирургии на правой ладони (агент КГБ вырезал на ней букву "Ш" - шпион).

Особые навыки:

Отличный стрелок. Мастер метания ножей. Эксперт по рукопашному бою. Подводный пловец. Экстремальный водитель.

Особые пристрастия:

Азартные игры (в меру), скоростные автомобили (для души), крепкие напитки (а кто не пьет?), шикарные женщины (без комментариев!).

Он тайный агент, но его знают все! Его зовут Бонд. Джеймс Бонд.

Непобедимый и легендарный

Непобедимый для врагов и неотразимый для женщин агент 007 британской секретной службы появился на мировом киноэкране почти сорок лет назад. Доблестный рыцарь плаща и кинжала, он пригубил святой воды (мартини + водка, взболтать, но не перемешивать), опоясался мечом ("Вальтер ППК" калибра 7,65 мм), оседлал верного коня (серебристый "Астон Мартин DB-5") и отправился в свой беспримерный крестовый поход. А какой же рыцарь без дамы сердца?

"Мои книги метят в район пониже солнечного сплетения и повыше бедра. Я пишу их для теплокровных гетеросексуалов в поездах, самолетах и постелях", - говорил литературный отец Джеймса Бонда писатель Йен Ланкастер Флеминг. Поэтому в 1962 году, начиная работу над первым фильмом о суперагенте и составляя свои знаменитые "Семь правил бондовского кино", продюсер Альберт Брокколи записал в пункте № 4: "Как можно больше прелестных девушек вокруг героя, даже в проходных эпизодах. Все они должны с вызовом и обожанием посматривать на Бонда".

Их было много на нелегком пути разведчика. Романтические блондинки и демонические брюнетки, наивные милашки и утонченные леди, хитроумные шпионки и безжалостные садистки. Для каждой у агента 007 находился весомый аргумент. Улыбка Бонда, поцелуй Бонда, наконец, пистолет Бонда! Все шло в дело, когда на карту поставлены могущество Британской империи и безопасность всего мира.

... и его прекрасные дамы

За время существования самого долгоиграющего в истории кино сериала "шпионскими играми" занимались самые известные и популярные представительницы индустрии развлечений.

Неизгладимое впечатление на неокрепшее сознание кинопублики 60-х годов произвели роскошные формы Урсулы Андресс в минимальном по тем временам бикини ("Доктор Но", 1962). Правда, авторы не рискнули дословно перенести на экран эпизод одноименного романа, в котором снаряжение героини ограничивалось длинным ножом и короткой набедренной повязкой.

Звезда телесериала "Мстители" Дайана Ригг сыграла ни много ни мало - жену (!) Джеймса Бонда ("На секретной службе ее величества", 1969). "Медовый месяц" продлился минут пять экранного времени, после чего, к общей радости зрительниц и продюсеров, новобрачная была благополучно застрелена бандитской пулей.

Джейн Сеймур, известная российским поклонникам сериалов как благопристойная "Доктор Куин, женщина-врач", в молодые годы засветилась в образе таинственной Солитер - ясновидящей гадалки ("Живи и пусть умрут другие", 1973). Залогом ее чудесного дара была непорочная девственность. Встреча с 007 лишила ее и первого, и второго.

Кароль Буке, символ дома "Шанель" с 15-летним стажем и нынешняя супруга Жерара Депардье, сыграла мстительную греческую красавицу, которая гоняется по всему земному шару за убийцами своих родителей ("Только для ваших глаз", 1981). Оригинальное сочетание неземных зеленых глаз и дальнобойного арбалета выделяет ее из общего строя бондовских подружек.

"Черная жемчужина" Бондианы - актриса, модель, певица (знаменитый хит "I've seen that face before!") - Грейс Джонс в фильме "Вид на убийство" (1985) сыграла экзотическую киллершу Мэй Дэй, что на языке радиосигналов означает "Терплю бедствие!". Запомнилась постельным диалогом с Роджером Муром, когда на вопрос последнего: "Даже не поговорим?" - ответила: "А что время терять!" - и бойцовским приемом заняла позицию "дама сверху".

Занимая передовые позиции на фронтах сексуальной революции, создатели Большой Шпионской Сказки не забывали о широком прокате, обеспечивающем прибыль, поэтому старались найти "золотую середину" между желаниями зрителей и правилами цензуры. Так, в романе "Голдфингер" симпатичная гангстерша Пусси Голор была предводительницей банды отмороженных лесбиянок и возвращалась на путь истинный лишь под благотворным влиянием Бонда. В одноименном фильме эта тема была мягко опущена. Но оставалось еще имя героини, которым вся Америка называет интимные части женской анатомии. Продюсеры были готовы заменить "Пусси" на нейтральное "Китти". Однако руководитель отдела паблисити Том Карлайл придумал гениальный упреждающий ход. Он организовал в центральных изданиях публикацию фото Онор Блэкман (исполнительницы роли) в обществе наследного принца Великобритании Филиппа на благотворительном балу. Подпись гласила: "Пусси и Принц". После такой "королевской" поддержки ни у одного цензора не поднялась рука на двусмысленное имя героини "Голдфингера".

Есть женщины и в русских селениях

С "русскими" девушками Бонду всегда везло. Русским девушкам с Бондом - не особенно. Дело в том, что, несмотря на явный прогресс в международных отношениях, еще ни разу "русскую героиню" не играла русская актриса.

В одном из лучших фильмов сериала - "Из России с любовью" (1963) - итальянская модель и обладательница титула "Мисс Рим-60" Даниэла Бьянки очаровательно коверкала нашу родную речь в роли русской шифровальщицы Татьяны Романовой. В книжке фантазера Флеминга она была дальним потомком... царской семьи!

Вряд ли немецкая актриса Лотта Ленья знала присказку "Баба Яга в тылу врага". Однако именно в таком образе она воплотила на экране полковника русской спецслужбы СМЕРШ Розу Клебб. Скрипящий голос, лесбийские замашки, в кармане - любимый кастет, в туфле - отравленный нож. Ну настоящий советский полковник!

Закат "холодной войны" и начало эпохи разрядки явили к жизни англо-русский тандем коммандера Бонда и майора Анны Амасовой, объединившихся в борьбе против общего врага ("Шпион, который меня любил", 1977). Фильм знаменит классическим финалом, в котором руководство МИ-6 и КГБ застают агента 007 в объятиях агента "ЗХ". На банальный вопрос: "Что вы делаете, Бонд?" - следует гордый ответ: "Поднимаю британский престиж, сэр!"

Наиболее близко в этническом плане приблизилась к своей героине, программистке Наташе Семеновой, голливудская "звезда" польского происхождения Изабелла Скорупко ("Золотой глаз", 1995). Однако робкие потуги на реальность были пресечены в этом фильме фантастическим образом маниакальной садистки в исполнении Фамке Янссен. Кожаная амуниция, автомат Калашникова и "типичное грузинское имя" - Ксения Николаевна Онотоп. Всю нерастраченную страсть своей скандинавской натуры вложила датская актриса в эротический рукопашный поединок с Пирсом Броснаном, происходящий в русской бане. В экстазе госпожа Онотоп пыталась раздавить бедрами диафрагму мистера Бонда, за что последний, в духе народных сказок, усадил ее на горячую печку. Вот он - "безопасный секс" по-русски.

Восток - дело тонкое

В разноликой популяции "девушек Бонда" важное место занимают раскосо-скуластые дочери экзотической Азии. Выступая обычно в образах злодеек, они оживляют сюжетные схемы затейливым орнаментом тайны, насыщают действие пряным ароматом опасности. Немало хлопот доставили Бонду сотрудницы спецслужб Красного Китая, в совершенстве владеющие искусством медленного обольщения и быстрого умерщвления. Ведь первые трактаты по профессиональному шпионажу появились в Поднебесной империи гораздо раньше, чем предки агента 007 слезли с деревьев.

"Шпионская Одиссея XX века" всегда славилась умением мгновенно реагировать на изменения политической конъюнктуры. Стоило коммунистическому Китаю вступить на путь цивилизованных отношений с бывшими врагами, тут же Запад и Восток объединились перед общей угрозой в 182-м фильме Бондианы "Завтра не умрет никогда" (1997). На помощь агенту загнивающего империализма спешит китайская разведчица Вэй Лин.

Выпускница Лондонской Королевской академии танца, "Мисс Малайзия-83", "звезда" боевиков кун-фу, рисковая каскадерша и напарница неугомонного Джеки Чана - актриса Мишель Йео стала первой девушкой Бонда, которая ни в чем не уступает бравому супершпиону, а подчас явно превосходит его. Например, в мастерстве рукопашной схватки.

Джеймс Бонд, волею авторов путешествующий по самым экзотическим уголкам мира, не мог обойти стороной Страну восходящего солнца. В картине "Живешь только дважды" (1967), съемки которой проходили в Токио, британский агент оказался между японской разведчицей Аки (Акико Вакабаяси) и немецкой шпионкой Хельгой (Карин Дор). Любовный треугольник в узком кругу профессионалов приводит к печальным последствиям: японку отравили, немку скормили пираньям. Такая работа...

На съемках в Японии бондомания достигла апогея и даже приняла опасные формы. На одной из пресс-конференций актер ляпнул, что считает японских девушек совершенно несексуальными. Это стало сигналом к тотальной атаке местных СМИ. Дошло до того, что, когда на съемках эпизода "школа ниндзя" каскадер случайно угодил кинжалом в стену древнего замка Химедзи, об этом написали все (!) японские газеты. "Поруганная святыня" была закрыта для киношников, а компания "E.O.N." выплатила солидный штраф на восстановление исторического памятника. Неудивительно, что именно после японских приключений Шон Коннери принял окончательное решение покинуть пост "главного шпиона современности".

Леди, вперед!

За всю историю сериала лишь одна героиня постоянно присутствовала в мире Бондианы. До 1985 года в каждом фильме появлялась бессменная секретарша мисс Маннипенни в исполнении Лоис Максвелл.

1990-е годы положили начало новой традиции. Устои империи покачнулись, а миллионы фанатов вздрогнули, когда в фильме "Золотой глаз" (1995) агент 007 вместо привычного "Слушаюсь, сэр!" произнес: "Слушаюсь... мэм!" Шефом Бонда стала женщина! На смену английским джентльменам Бернарду Ли и Роберту Брауну, в разные годы выступавшим в роли "М", пришла стопроцентная леди Джуди Денч. За ее спиной 40 лет работы в труппе легендарного шекспировского театра "Олд Вик", 25 высших наград за работы на сцене, в кино, на ТВ, в том числе шесть призов Британской академии (среди любимых - роли в пьесах "Вишневый сад" и "Чайка"). А если вспомнить о титуле "Дамы Британской империи" в сочетании с орденом Империи за театральные заслуги, то остается признать, что лучшего командира для Бонда просто не найти.

Продолжение следует?

"Джеймс Бонд вернется..." - эта фраза заканчивает финальные титры каждого фильма об агенте 007. Преданный зритель остается в эйфории сладкого предчувствия и ожидания. Это значит, что вновь зазвучит великолепная музыкальная тема Джона Берри, вновь меткий выстрел Бонда поразит врага на фирменной заставке сериала, злобные мегаманьяки затеют свои масштабные козни, и, конечно, будут новые женщины... Много! Шикарных! Красавиц!

Хотя, как любят говаривать настоящие суперагенты, "Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки-мартини, взболтанной, но не перемешанной".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно