126

Венеция: Том Хэнкс стал бомжом

ВЕНЕЦИАНСКИЙ фестиваль начинается, как учебный год, - 1 сентября. И тем, кто любит кино, явно будет чему поучиться. Такой программы нигде не было уже давно.

Кракозия

НА ОТКРЫТИИ - показ "Терминала" Стивена Спилберга. Все действие происходит в аэропорту Джона Кеннеди, где главный герой Виктор Наворский (в роли - Том Хэнкс) - гражданин страны Кракозии (гибрид бывшего СССР и Балкан), застревает в транзитной зоне, поскольку в этой мифической стране произошел переворот и выданная ему американская виза оказывается недействительной. Иммиграционные власти, не зная, что с ним делать, просто закрывают глаза на то, что он поселяется в аэропорту вместе с такими же нелегалами и проявляет славянскую смекалку для того, чтобы выжить. Ему очень помогает встреча с очаровательной стюардессой (Кэтрин Зета-Джонс).

В конце концов герой, изъясняющийся на смеси русского, сербского и болгарского, а потом вдруг переходящий на беглый английский, осуществляет свою мечту - вырваться на волю и встретиться со своими кумирами из американской джаз-группы, любовь к которым ему завещал еще отец. "Терминал" не может не впечатлить и игрой актеров, и грандиозной декорацией аэропорта, целиком выстроенной в киностудии.

Джонни Депп, Кейт Уинслет, Франсуа Озон, Аль Пачино, Дензел Вашингтон и Джереми Айронс - также гости Венеции. В конкурсе свои режиссерские работы представят итальянец Джанни Амелио, тайванец Хоу Сяо-сьен, индианка Мира Наир, которые в прошлые годы уже удостаивались "Золотых львов". С ними поборются за награды этого года не менее знаменитые режиссеры: британец Майкл Ли, немец Вим Вендерс, испанец Алехандро Аменабар, израильтянин Амос Гитай, американец Тодд Солонц. Вне конкурса в Венеции покажут триптих "Эрос", созданный Микеланджело Антониони, Стивеном Содербергом и Вонгом Карваем.

Привезли на фестиваль и очередную часть "Чемоданов Тульса Люпера" Питера Гринуэя. Она частично снималась в России, и в ней играют русские актеры во главе с Ренатой Литвиновой.

Женщины идут

ПРОШЛЫЙ год принес российскому кино в Венеции триумф - сразу двух "Золотых львов" за фильм "Возвращение" Андрея Звягинцева. Насколько реально этот успех повторить или хотя бы к нему приблизиться? Посмотрим.

Для конкурса из России выбрали картину Светланы Проскуриной "Удаленный доступ". Имя этого режиссера мало что говорит публике, хотя в фестивальных кругах она имеет серьезную репутацию еще с 1990 года, когда фильм "Случайный вальс" был награжден главным призом "Золотой леопард" в Локарно. По сюжету "Удаленный доступ" - драма, которая разыгрывается между двумя парнями и девушкой, у каждого из которых свои трудные счеты с жизнью.

Помимо фильма Проскуриной в Венеции будет устроен спецпоказ "Настройщика" Киры Муратовой. В ленте играют суперзвезды нашего кино - Алла Демидова, Нина Русланова и та же Рената Литвинова. Последней, говорят, поручили также вручать один из призов на закрытии фестиваля.

Единственным "мужским" фильмом, который представит на фестивале Россию, станет "Четыре" - режиссерский дебют Ильи Хржановского.

На фото: кадр из фильма "Терминал"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно