111

Надежда на "Шизу"

12 МАЯ в Канне стартовал 57-й Международный кинофестиваль. Через двенадцать дней жюри под председательством голливудского режиссера Квентина Тарантино назовет нового обладателя Золотой пальмовой ветви, самой престижной в мире фестивальной награды.

ИМЯ культового Тарантино обеспечивает особый интерес к предстоящему событию: этот режиссер еще десять лет назад считался провокатором и возмутителем нравов. Сегодня он - признанный классик, и вторая часть его нового фильма "Убить Билла" будет показана в Канне как европейская премьера. Репутацию хулигана не так давно имел и испанец Педро Альмодовар, но теперь он признан национальным достоянием, а его картине "Плохое воспитание" выпала честь открывать нынешний Каннский фестиваль.

Фильм Альмодовара покажут вне конкурса, а вот два других знаменитых режиссера - босниец Эмир Кустурица и гонконгский китаец Вон Кар-Вай - считаются главными претендентами на Золотую пальмовую ветвь. Кустурица дважды получал Золотую пальмовую ветвь - за фильмы "Папа в командировке" и "Подполье". Если заветная ветка обломится ему еще раз за новую ленту "Жизнь - это чудо", Кустурица станет первым в истории троекратным победителем Каннского фестиваля. Возможно, впрочем, что Тарантино, известный своим увлечением дальневосточным кино, предпочтет фильм "2046" Вон Кар-Вая. Сильным конкурентом считаются и "Охотники на женщин" Джоэла Коэна, тоже имеющего в своем активе победу на одном из прошлых Каннских фестивалей.

Из звезд в Канне ждут Брэда Питта (он играет главную роль в историческом боевике "Троя") и Пенелопу Крус, Шарлиз Терон и Тома Хэнкса, а также включенных в состав жюри англичанку Тильду Свинтон и француженку Эмманюэль Беар.

Из российских режиссеров никто не сумел пробиться в каннский пул. Только в параллельной программе "Особый взгляд" покажут дебютную картину Гуки Омаровой "Шиза": этой российско-казахско-французской ленте прочат счастливую фестивальную судьбу. Сюжет - жизнь трудного подростка, которого делают агентом по нелегальным кулачным боям. У "Шизы" остаются шансы завоевать "Золотую камеру" - приз за лучший дебют, который считается почти столь же труднодостижимым и престижным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно