Примерное время чтения: 5 минут
136

Отковыряй кусочек от звезды

Моя подруга влетела в квартиру с выражением абсолютного счастья на симпатичном личике. Когда я поинтересовалась, чем же вызвана ее эйфория, она протянула мне клочок бумаги, на котором была выведена непонятная закорючка. Видя мое недоумение, она округлила глаза и гордо заявила: "Неужели не понимаешь, это же Киркоров!" Я уже начала серьезно сомневаться в ее психическом здоровье и на всякий случай робко поинтересовалась: "Это его портрет? Неужели сама нарисовала? Очень красиво, только слегка абстрактно". Подружка глянула на меня как на законченную идиотку и начала говорить таким тоном, будто ей приходилось разъяснять формулу Ньютона - Лейбница ребенку-дауну. "Это не портрет, а его автограф, - сказала она, - вчера я была на его концерте, и мне удалось добыть его подпись". Я еще разок взглянула на листок, где стояла начертанная звездной дланью "зюка", но ни восторга, ни трепета не испытала. С подругой мы расстались, так и не поняв друг друга, но со временем я узнала, что многие мои знакомые тоже гоняются за автографами эстрадных звезд и просто известных личностей.

Зачем они это делают? Каждый пытался объяснить по-своему.

Кто-то - просто из-за любви к коллекционированию. Один мой друг сказал так: "У нас в семье все коллекционеры: папа собирает марки, мама - открытки, а я - автографы. В конце концов не все ли равно?".

Другие собирают звездные подписи, чтобы как-то приобщиться к своему кумиру. Их просто интересует все, что с ним связано.

Поведение третьих сродни поведению туриста, который отковыривает на память камешек от стены Колизея. А так как звезда вряд ли даст оторвать от себя кусочек, им приходится довольствоваться автографом.

Среди собирателей автографов, так же как и среди других коллекционеров, есть свои сообщества. Они обмениваются своими приобретениями, кроме того, автографы, как и любой предмет коллекционирования, покупаются и продаются. Так что многие просто зарабатывают деньги таким образом.

А вообще, любители автографов вполне нормальные люди, просто у них слегка необычное хобби.

Распишитесь мне на бюсте!

Филипп Киркоров, певец:

- Свою подпись я разрабатывал очень долго. Алла сказала, что у настоящего артиста должен быть очень представительный росчерк пера. Многие артисты жалуются на то, что им досаждают просьбами об автографах. Я же к этому отношусь прекрасно. Считаю это частью моей работы. Никогда не уйду с концерта, пока все желающие не получат моей подписи. Хотя иногда я удивляюсь: а зачем им это, по большому счету?

Александр Буйнов, певец:

- Я люблю давать автографы, но только чтоб не доходило до маразма. А то некоторые просят расписаться на груди или еще где-нибудь. Специально для того, чтобы дать "приличный" автограф, я привожу с собой на каждый концерт огромную кипу открыток.

Лариса Долина, певица:

- Однажды один мой поклонник даже залез ко мне в окно, лишь бы получить мой автограф. Это, конечно, очень трогательно, но лучше бы все-таки обходилось без таких эксцессов.

Виктор Салтыков, певец:

- Я жил в Риге в юности, и туда, как в курортный город, часто приезжали известные артисты. Я всегда брал у них автографы и мечтал, что когда-нибудь кто-нибудь попросит и меня расписаться на память. А сейчас я выступаю на одних площадках с теми музыкантами, у которых двадцать лет назад брал автографы. А они даже не догадываются, что рядом с ними находится мальчик, который до сих пор бережно хранит их росчерки.

Лев Дуров, актер:

- Где только мне не приходилось расписываться! Даже, извините, на туалетной бумаге. Но чаще всего автографы даю на билетах. Желаю всего наилучшего. Меня однажды поклонница обвинила: "А вы в прошлый раз мне уже такое написали!" Я рассмеялся и написал: "Здравствуй, попа, Новый год. С Первым мая!" Поклонница очень обрадовалась. Еще бы: такого автографа больше ни у кого нет.

Лена Перова, певица:

- Меня всегда удивляли мои поклонники. Они подходят, просят автограф, а когда ты говоришь им: "Давайте, где расписаться?" - негодуют: "А вы что, не носите с собой никаких открыток для этого?" Многие остаются очень разочарованными, когда я им объясняю, что это им в принципе нужен автограф, поэтому пусть они сами и носят открытки с моим изображением...

Андрей Губин, певец:

- Одна девушка попросила однажды меня оставить автограф в книге записей в загсе... Так и сказала: "Андрей, я вас обожаю. И буду ездить по всем городам, где будут ваши концерты. Поэтому вам лучше сразу дать мне автограф. Но не здесь и не сейчас. А в загсе, на церемонии нашего бракосочетания". Но в основном, конечно, девчонки просят автограф ради самого автографа, а не ради штампа в паспорте.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно