Много слышала о том, что необходимо есть как можно больше рыбы. Чем же она так полезна и есть ли более или менее полезные сорта?
Екатерина Мельникова, Саратов
Если вы не будете жарить рыбу в кляре и подавать ее с жирными гарнирами, то рыба вполне может послужить низкокалорийной диетической пищей. Кроме того, рыба исключительно богата различными витаминами и микроэлементами.
Если вы хотите похудеть, то следует выбирать нежирные сорта рыбы, например треску, пикшу или камбалу. В этой рыбе содержится совсем немного калорий.
Жирная рыба (сардина, скумбрия, сельдь, лосось, форель) более калорийна. Но в ней много витамина D, необходимого для нормального роста и формирования костей. А содержащиеся в такой рыбе жирные кислоты препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому диетологи советуют включать жирную рыбу в свой рацион не реже двух раз в неделю. Готовить ее предпочтительнее на пару, в гриле или запекать - так вы сможете сохранить все полезные вещества.
Не стоит забывать и о консервированной рыбе. Преимущество ее заключается в том, что кости консервированной рыбы, например лосося или сайры, можно размять и съесть. Это обеспечит ваш организм необходимым количеством кальция. И помните, что если вы хотите похудеть, то лучше покупать консервированную рыбу не в масле, а в собственном соку.