Примерное время чтения: 2 минуты
100

Каждому органу - своя рыбка

Рыба, особенно морская, должна быть на нашем столе не реже двух раз в неделю. Даже самая жирная рыба не так калорийна, как телятина, а пользы для здоровья от нее намного больше.

И вот почему:

1. Мясо рыбы легко усваивается, а 100 г рыбы обеспечивают почти половину ежедневной потребности в белке. Рыба может быть альтернативой мясу, которое некоторые не любят, не могут или не хотят есть. Особенно богаты белком низкокалорийный скат (21%) и тунец (24%).

2. Для улучшения работы сердца лучше есть жирную, а следовательно, более калорийную рыбу; тем же, у кого лишний вес или избыток холестерина в крови, нужно есть низкокалорийную рыбу, такую как камбала, треска, окунь, щука. Ни одна из этих рыб не содержит более 2 г жира на 100 г. В то время как в 100 г колбасы содержится более 10 г жира. Для сравнения: в 100 г такой жирной рыбы, как лосось, содержится наполовину меньше калорий, чем в нежирной корейке.

3. Входящие в состав мяса рыбы жирные кислоты редко встречаются в других продуктах. Они улучшают работу сердца и кровеносных сосудов. Самое большое количество таких кислот содержится в лососе, форели и макрели.

4. Для предотвращения заболевания щитовидной железы нашему организму необходимо ежедневно потреблять 150-200 мг йода, самое большое количество которого содержится в морском лососе и пикше. 100 г такой рыбы обеспечивают нам ежедневную потребность в йоде. Речная рыба содержит вполовину меньше йода.

5. Кроме белка, необходимого нам для укрепления мышц, рыба содержит еще витамин D и минералы - фосфор, магний и кальций, обеспечивающие работу опорно-двигательного аппарата в целом. Одними из наилучших "поставщиков" магния в наш организм являются тунец (150 кг/кг) и щука (175 мг/кг). Те, кому необходим фосфор, а он, как известно, улучшает умственную деятельность, могут без всякого опасения употреблять рыбу, особенно речную.

6. Когда нам не хватает магния, что часто происходит во время стресса, мы хватаемся за таблетки, между тем как рыба вполне может компенсировать нам его нехватку, а следовательно, поможет улучшить настроение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно