Примерное время чтения: 2 минуты
86

Умытые росой

Первыми врачами на свете были женщины. Именно они в период матриархата взяли на себя роль целителей. В те далекие времена женщины - земледельцы добывали больше пищи, чем мужчины-охотники. Древние славяне воспевали женщину - главу семьи и рода, называя ее красивым именем - Берегиня.

ЭПОС донес до нас, что первые врачи в качестве лекарства при многих заболеваниях применяли воду. В древних поселениях, например, дождевой водой лечили головную боль, глазные болезни. Существовало поверье, что умывшийся во время первой весенней грозы не будет болеть никакой болезнью в течение всего года. Особенно полезными считали капельки первого дождя, оставшиеся на листьях.

Существовала вера в чудодейственные травы и цветы, распускающиеся только в ночь на Ивана Купалу, или Ивана-травника. Кроме папортника, который в эту ночь должен цвести огненным цветом, популярны были также иван-да-марья, анютины глазки, полян-трава, богородская трава, донник, медяная роса. Считалось, что трава девясил помогает от многих болезней, потому что в ней девять сил. То же самое - сороконедужник: стоит только узнать способы его употребления - и он какую угодно болезнь, как рукой, снимет. Сбор таких трав сопровождался специальными заговорами. Давая лекарства, знахарки произносили над больными заклинания, принимали их обычно в темных, мрачных помещениях. Так что остается только восхищаться искусству первых врачевательниц, которые простой водой могли поставить больного на ноги.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно