С давних пор человек ценил пахучие травы. Их аромат отбивал запах гниющих отбросов, оздоровлял воздух в помещениях.
В Древний Рим из стран Востока стекались дорогие благовония. На пирах богатых патрициев гостей осыпали лепестками роз, источавшими нежнейший аромат. Но были в чести и более скромные запахи.
Обычно к приходу гостей столы натирали свежесорванной мятой, а стены и поды обрызгивали водой, настоянной на мятных листьях. За этой травой не нужно было далеко ходить - она росла повсюду.
Едва переступив порог дома, гость догадывался, что его здесь ждут! Об этом ему поведал аромат мяты, служивший у римлян добрым признаком. Они считали, что запах этого растения улучшает настроение и способствует приятной застольной беседе.
Древние ученые уверяли, что мята благотворно влияет и на работу мозга. Поэтому знаменитый римский историк и писатель Плиний Старший любил носить на голове венок, сплетенный из свежей мяты, и советовал делать то же самое своим ученикам.
В русских деревнях ничего не знали про обычаи древних римлян. Но и здесь ценили мяту. Листья клали в щи - еда становилась "духовитой". А тот, у кого не было аппетита, пил перед обедом отвар из мятных листьев.
Не забыли про это растение и в наши дни. Аппетитные капли и таблетки от болей в желудке, мази от насморка и бронхита, средство от головной боли и сердечные капли - целый набор мятных лекарств найдем мы в современной аптеке. Все они сделаны на основе пахучего эфирного масла, которым богато это растение.
В конфетах "Холодок", в мятных леденцах и пряниках тоже присутствует наша добрая помощница. С ней мы не расстаемся ни утром, ни вечером. Каждый раз, когда зубная щетка начинает "наводить порядок" у вас во рту и мы при этом ощущаем знакомый аромат и приятный холодок, знайте: вместе с зубной пастой к нам в гости опять пожаловало мятное масло.
Потому-то год от года и расширяются посевы этого полезного растения. За многие века оно так сдружилось с человеком, что сейчас в диком виде ухе не встречается.