Примерное время чтения: 5 минут
189

Почему ребенок ворует?

МАЛЫШ должен быть обут, одет, всегда накормлен. Он нуждается в игрушках, к тому же ему необходимо ходить в платные секции и кружки. И вот, мать с отцом, выбиваясь из сил, берут все больше и больше дополнительной работы, ведь потребности подрастающего отпрыска все время увеличиваются. Он начинает сравнивать себя с окружающими, ему нужны часы, как у Коли, и куртка, как у Пети. Возможно, родители и рады бы были меньше выкладываться на работе, но желания ребенка - превыше всего.

Практически все родители, работающие с утра до ночи, испытывают чувство вины перед своим чадом. Они знают, что уделяют ему слишком мало времени. И пытаются компенсировать недостаток любви всевозможными подарками. Ученые подсчитали, что среднестатистическая работающая мать уделяет своему ребенку 12 минут в день (имеется в виду полноценное общение "глаза в глаза", а не мимолетные реплики и замечания).

Потихоньку ребенок привыкает к тому, что родители готовы от него откупиться. Эта суррогатная любовь не приносит желанного удовлетворения его естественной потребности любить и быть любимым, но становится своего рода привычкой, которая заменяет ему радость от общения с родителями. И такой допинг нужен ребенку все в больших дозах.

- Примерно в переходном возрасте дети неожиданно для родителей начинают воровать деньги из дома. Родители впадают в панику и ставят замки на двери. Но проблема не решена, - рассказывает Александр Литвинов, кандидат медицинских наук, психиатр Московского городского психоэндокринологического центра.

Ворующих детей можно условно разделить на три группы:

1. Дети из благополучной семьи.

2. Дети, попавшие в плохую компанию.

3. Дети, больные клептоманией.

Обделеныши

Дети из первой группы, несмотря на внешнее благополучие семьи, чувствуют себя обделенными. Им просто не хватает любви и ласки. И они проецируют свои проблемы на то, что более значимо в их жизни, - деньги, игрушки. Порой им кажется, что они не просто украли что-либо, а отомстили родителям. При этом дети не воруют на улице или в гостях.

Как бороться: не стоит слишком жестко и директивно относиться к ребенку. Постоянные запреты нередко дают обратную реакцию: боясь быть наказанным за проступок, ребенок подсознательно может стремиться к риску. Он ловит своего рода "кайф" от того, что может быть пойманным, в его кровь в это время выделяется много адреналина.

Есть и другое объяснение. Ребенку не хватает внимания. В психиатрии это называется "негативный нарциссизм". И с этим можно бороться, переключая ребенка на новые увлечения, занимаясь вместе с ним, гуляя. Введите в привычку устраивать непременные семейные ужины в будни и праздничные обеды в выходные. Пусть он почувствует себя частью семьи - причем любимой и значимой. Даже если в это время в семье есть маленький ребенок - уделите внимание старшему: он больше нуждается в вас. Ведь малышу пока нужны лишь молоко, сухие пеленки и погремушка. А старший хочет общения.

Научитесь говорить с ребенком по душам. Не стоит думать, что время упущено и воспитывать его нужно было с рождения. Никогда не поздно стать другом своему ребенку. Попытайтесь поинтересоваться, что же на самом деле его беспокоит, - и не ждите мгновенных грандиозных откровений. Возможно, вам понадобятся долгие месяцы, а может, и годы совместного поиска решения проблемы. И тем не менее ребенок оценит ваше участие в его судьбе и со временем научится посвящать вас в свои тайны, но при условии, что вы будете другом и советчиком, а не цербером. Как бы ни было трудно, учитесь не высказывать свои мысли в виде нотаций и причитаний типа: "Мы в ваши годы не такими были" и "Почему у всех дети как дети, один ты у меня дурак".

Плохие друзья

Мы привыкли все сваливать на друзей. Плохая компания, заставили своровать... Но ведь не каждого подростка можно сбить с толку. Поэтому причину воровства нужно искать в первую очередь в семье. "Поведение жертвы", неумение сказать "нет" формируют в ребенке тоже родители.

Как бороться: взрослым придется пересмотреть свои жизненные приоритеты. Терпеливо и последовательно говорите с ребенком о том, что настоящих друзей в жизни не так уж и много. А тот, кто желает тебе зла и подводит тебя под уголовное преступление, - не может называться твоим другом. И пусть мальчуган (или девочка) почитает Уголовный кодекс - это полезно не только для общего развития. Вдохновите ребенка на поиск новых друзей, новых развлечений. Пусть он реализуется, откроет в себе новые таланты, пойдет в спортивную секцию.

Ну а если конфликт с компанией зашел слишком далеко, его избивают и шантажируют - обратитесь в милицию. Защищать вас - их долг. И прибегните к помощи других родителей - вместе изгнать зачинщиков и откровенных уголовников из жизни детей всегда проще.

Клептомания

Больные клептоманией обычно испытывают непреодолимую тягу к воровству. Им даже не нужны вещи, которые они воруют. Важен сам процесс. Истинные причины заболевания кроются в глубоких детских комплексах.

Как бороться: обратиться к психологу или психиатру. Родители, к сожалению, не всегда готовы услышать правду о себе или многочисленные упреки в свой адрес. А врач не поменяет мнение о пациенте, даже узнав о его страшных поступках, и поможет ребенку вновь пережить детские обиды и простить их окружающим и самому себе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно