Примерное время чтения: 3 минуты
86

Уроки красоты от Изабеллы РОМАНОВОЙ

Как себя "умаслить"?

В последнее время стало продаваться много различных масел. Полно литературы, которая советует применять их как ароматическое средство. А могут ли масла быть полезными в косметике?

Наталья Легрова, Дмитров

КОНЕЧНО, могут. Масло - один из самых основных косметических компонентов. Главное отличие масел от жировых эмульсий, которые долгое время применялись в косметической промышленности, в том, что они позволяют дышать коже.

Масло чайного дерева снимет раздражение, масло череды обладает антиаллергенным свойством, хвои - успокоит, лаванда действует как антисептик.

Но как домашние пельмени бывают вкуснее покупных, так и масло будет проявлять свои свойства гораздо эффективнее, если вы сами его приготовите. Это совсем не сложно. Целебное растение измельчите (можно использовать даже высушенную траву) и залейте маслом (лучше оливковым, но можно и любым из тех, которым обычно заправляете салаты: подсолнечным, кукурузным или даже льняным). К полученному объему добавьте в четыре раза большее количество воды. Поставьте смесь на маленький огонь и варите в течение 6 часов. Постепенно вся вода испарится. Чтобы определить, готово ли масло, попробуйте капнуть немного воды, должен раздаться треск, такой же, как если бы вы капнули на раскаленную сковородку. После того как масло остынет, процедите его через двойную марлю.

"Приправьте" лицо "майонезом"

У меня очень капризная кожа на лице, от мыла она становится слишком сухой, гель или молочко подобрать трудно, от большинства из них проявляются аллергенные пятна. Врач сказал, что мне лучше пользоваться косметикой, основанной на натуральных компонентах. Но как быть уверенной еще до покупки, что все компоненты в средстве действительно натуральные?

Елена Петрова, Казань

МОЖНО, конечно, почитать этикетку. Но, если честно, я и сама не раз оказывалась обманутой недобросовестными фирмами: пишут, что их косметика полностью состоит из натуральных компонентов, а на самом деле там полно синтетики. Чтобы не выбрасывать денег на ветер, попробуйте приготовить средство для умывания сами. Это старинный русский рецепт. Наши бабушки называли это средство "майонезом". Возьмите яйцо, отделите желток, разотрите его и еще 1/2 чайной ложки сливок или сметаны, плюс 1/2 чайной ложки сливочного масла. Получившейся массой можно пользоваться так же, как промышленным косметическим молочком. Ее нужно нанести мягкими движениями на лицо, подождать 2-3 минуты, а затем смыть водой. Единственный минус "майонеза" в том, что его нельзя хранить, даже в холодильнике.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно