Примерное время чтения: 3 минуты
111

Опасные индейцы

ОДНАЖДЫ моя соседка прибежала ко мне, заливаясь слезами. Ее малолетний сынишка засунул себе в нос пульку от игрушечного пистолета. Карапуз выглядел вполне довольным и гордым собой, но мама не разделяла его веселья, и мы поехали в травмопункт. После изнурительного сидения в очереди и ворчания доктора злополучная пулька все же была извлечена. Но ведь все могло бы закончиться и хуже, засунь ребенок эту пульку чуть поглубже. Так что перед тем как давать ребенку новую игрушку, стоит убедиться, что она полностью безопасна.

Внимательно прочтите инструкцию к игрушке, если таковая имеется.

Не давайте мелкие игрушки маленьким детям - ребенок может их проглотить. По той же причине не нужно давать маленькому ребенку конструкторы, состоящие из небольших деталей.

Проверьте, хорошо ли пришиты мелкие части игрушек (глаза, носы у плюшевых мишек, пуговицы). Хорошенько подергайте за эти части, прежде чем давать их ребенку. Вообще-то, это должны были сделать производители игрушек, ведь на фабрике все обязательно проверяется на прочность, но лучше еще раз убедиться самим, чем рисковать здоровьем малыша.

Перед тем как давать детям игрушки, снимите упаковку и проверьте, нет ли в них булавок.

Проверьте, не опрокидываются ли игрушки, на которых нужно сидеть верхом (различные качалки).

Посмотрите, качественно ли обработаны края пластмассовых игрушек: они могут быть острыми.

Не разрешайте ребенку направлять на себя или на других детей ружья и пистолеты, стреляющие игрушечными пульками. Эти пульки частенько бывают железными и довольно увесистыми. Это же касается и игрушечных луков и стрел. Со стрелами вообще может быть довольно много проблем. Те, что вы купили в магазине вместе с луком, очень скоро потеряются, и ваш "Чингачгук" начнет стрелять самодельными. При этом он будет их тщательно затачивать, чтобы они лучше втыкались в тела бледнолицых врагов. Так что время от времени проверяйте, какое оружие в арсенале маленького вояки. И не разрешайте ребенку приклеивать к себе стрелы на присосках. В детстве мой неразумный братец приклеил такую стрелу на лоб. Когда же он ее оторвал, на лбу красовался здоровенный синяк идеально круглой формы. Конечно, это несмертельно, но все же неэстетично.

Не разрешайте ребенку в одиночестве играть наборами типа "Юный химик" или "Юный пиротехник". Конечно, все растворы в таких наборах очень слабенькие, но ведь ребенку может прийти в голову попробовать их на вкус. Даже в вашем присутствии не стоит делать опытов, которые не описаны в инструкции.

Резиновые игрушки, особенно китайского производства, могут оставлять на руках краску. Не покупайте таких игрушек, так как если ребенок их оближет, то получит "дозу" тяжелых металлов.

Перед тем как купить игрушку, узнайте, прошла ли она аллергические тесты.

Купив новую игрушку, поиграйте в нее вместе с ребенком, чтобы убедиться, что не возникает никаких проблем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно