Примерное время чтения: 4 минуты
519

Неприятные симптомы

О росте венерических заболеваний (теперь их принято именовать "инфекции, передающиеся половым путем" - ИППП) в стране можно судить только по количеству заразившихся сифилисом или СПИДом. Остальные ничего не боятся, считают болезнь не страшной и либо не лечатся вообще, либо быстренько вылечиваются в коммерческих клиниках. Нет, мелочь всякая, извиняюсь, вроде гонореи или там трихомониаза, действительно изживается довольно быстро, и в больницу ради нее не кладут. Потому-то, вероятно, многие считают, что можно вообще не лечиться - само пройдет. Не пройдет!

В больницу не кладут только со свеженькой инфекцией. Но если какой-нибудь не очень умный или очень стеснительный гражданин скрывал свою заразу от врачей несколько месяцев (а бывает, и лет), то потом ему придется тяжело и долго лечиться от воспаления внутренних органов, бесплодия, спаечных процессов и т. п.

И если вы уже целый месяц ведете себя как паинька, а вчера утром вдруг обнаружили неприятные симптомы, то не надо заниматься самоутешением: "Раз я вчера спала одна, значит, это всего лишь простуда". Инкубационный период некоторых ИППП длится по нескольку недель, а то и месяцев - так что, может быть, это дает о себе знать грех новогодней ночи?

Зуд или жжение в половых органах или вокруг них

Это может быть: реакция на интимное бритье, раздражение от одежды, аллергия на мыло или даже на порошок, которым вы стирали трусики; аллергия на смазку для презерватива, натертость после бурного секса или секса в не самых подходящих условиях (на песке, на траве, на шкуре убитого медведя и т. п.).

Но может быть и: грибковые заболевания, кондиломы, экзема, диабет, рак вульвы.

Межменструальные кровотечения

Это может быть: забыла вовремя принять противозачаточную таблетку; дисфункция яичников, гормональные нарушения.

Но может быть и: хламидиоз, опухоль матки или шейки матки.

Зуд и/или кровянистые выделения из прямой кишки

Это может быть: геморрой.

Но может быть и: рак прямой кишки, экзема, хламидиоз, герпес, гонорея, сифилис.

Язвы на половых органах или вокруг них

Это может быть: раздражение от бритья или натертость одеждой.

Но может быть и: плоские кондиломы, генитальный герпес, сифилис.

Боли в низу живота

Это может быть: предменструальный синдром, спазм матки или кишечника на нервной почве.

Но может быть и: эрозия шейки матки, воспаление матки или маточных труб, дисфункция яичников, язва двенадцатиперстной кишки, хламидии, гонорея.

Жжение или затруднение при мочеиспускании

Это может быть: цистит или уретрит, вызванные простудой; натертость в результате слишком бурного секса; аллергия на что угодно - от продуктов питания до кремов для бритья; молочница.

Но может быть и: гонорея, хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, остроконечные кондиломы.

Выделения из влагалища стали более обильными, густыми, непрозрачными, или у них появился специфический запах

Это может быть: нарушение гормонального баланса (в том числе связанное с беременностью), дисбактериоз из-за неправильного питания или подмывания с антибактериальным мылом, аллергическая реакция на новые модные презервативы со спермицидной или ароматической смазкой.

Но может быть и: гонорея, хламидии, остроконечные кондиломы, генитальный герпес, трихомониоз.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно