1386

Предсказание от Ларисы Рубальской

ВСЕ запутались - какой же год считать первым в двадцать первом веке?

Кто б ни оказался прав, но годом раньше, годом позже мы все начнем говорить: "А вот в прошлом веке..."

Главная часть моей жизни - в прошлом веке...

Меня попросили написать Новогодний вальс. Я придумала такие строчки:

И пусть в двадцать первом столетье
Всегда побеждает добро.
Пусть кто-то отыщет любовь в Интернете,
А кто-то, как раньше, в метро...

Я-то, конечно, на метро надеюсь больше. Все-таки любовь с первого взгляда как-то естественней, чем любовь с первого WWW.LOVE/RU. А может, я не права. Мне одна знакомая девочка сказала как-то: если ОН ездит в метро, значит, у него нет денег даже на машину, а если ОН обозначается в Интернете, значит, крутой.

А мне до сих пор кажется, что нет острее ощущения, чем первый взгляд, первое прикосновение, предчувствие любви. И не мне одной так кажется.

Я выхожу каждый день на улицу - гулять ли с пуделем Фенькой, в магазин ли, все равно куда - и знаю, что ко мне обязательно подойдет какая-нибудь женщина, и еще одна история будет рассказана, еще один вопрос будет искать у меня ответа. Со мной почему-то часто начинают разговаривать совершенно посторонние женщины. И уже минут через двадцать я знаю в подробностях непростую историю каждой из них.

Конечно, что-то посоветовать и разгадать я могу - слава Богу, жизненный опыт есть. Но меня удивляет доверчивость этих женщин. Иногда я думаю: наверно, мы с ней знакомы, просто я забыла. И однажды, прервав очередную исповедь, я осторожно спросила: "Простите, а где мы с вами виделись?" А женщина удивилась: как где? По телевизору!

Больше я не спрашиваю. Когда-то в школьном сочинении я писала, что самый лучший литературный герой на свете - горьковский Лука. Ну и что, что лукавит? Главное - утешает.

Я сама в душе - Лука. Знаю, что многие считают меня предсказательницей. Догадываюсь, что рассказывают мне о своих бедах, чтобы услышать в ответ пророчество: "Ничего, все изменится. Через пару дней (недель, лет) к тебе придет большая любовь". Иногда мне действительно так кажется: все будет хорошо - я и говорю. А иногда ничего такого не чувствую - но все равно говорю. И пусть не всегда сбываются мои утешительные прогнозы - они успокаивают страдающие души.

Как-то недавно я выступала перед женской аудиторией - все как всегда. И захотелось мне почитать начатое новое стихотворение. Я успела немного написать и притормозила, не зная, как развить действие дальше. Написанное звучало так:

По стеклу стучали ветки -
Признак ветреного дня.
Он пришел к моей соседке,
А остался у меня.
Как все было, не расскажешь,
Я запуталась сама.
Дом у нас многоэтажный,
Одиноких женщин тьма.
Мы друг к другу ходим часто,
Ведь идти недалеко,
Поболтать о женском счастье
Под чаек да под пивко.
Жизнь у бабы не конфетка,
А компот из мышьяка.
Тут одна моя соседка
Подхватила мужика.
Целый вечер тарахтела -
Что сказал да как одет.
Что с таким она хотела
Повстречаться много лет,
Что зовут его Володя,
Что на "Соколе" живет,
Что он третий год в разводе
И что в среду к ней придет...

Прочитала я эти строчки, а потом честно сказала: "Не знаю, что писать дальше. Посоветуйте". Что тут началось! Женщины активно включились и начали предлагать:

- Пусть ходит к обеим! Но чтоб ни одна об этом не догадалась. Обе хоть счастья попробуют.

- Да куда ему две бабы? У него, простого инженеришки, на двоих денег не хватит.

- А с чего это ты взяла, что он инженер?

- А с того, что Володька этот и ко мне ходил. И правильно, что первая от него к матери сбежала. Пить надо меньше!

- Не пьет он! И вообще не инженер, а начальник отдела. А первая его - сама не сахар.

- Знаешь что, пусть этот гад вообще им головы не морочит. А то они понадеются, а он дальше пойдет, еще этажом выше.

- А я тут мужской шарфик видела, так купить хотелось! А кому? Пусть бы такой Володя ко мне хоть иногда приходил! Мне же много не надо, было бы кому на 23 февраля подарки делать. Я бы его называла Вольдемар!

- На хрена они нужны! Подарки им делать! Лучше себе что-нибудь купить. Вот я с одним в Сочи сфотографировалась, и он карточку надписал: "От любящего Петра". Потом смотался, а я узнала, что его звали вообще не Петр, а Тимофей Игоревич. Вот так. На карточку иногда смотрю - все-таки любящий.

Если бы какой-нибудь режиссер снял все это скрытой камерой! Какое бы это было кино!

В конце концов я пообещала всем спорщицам дописать эту "поэму" и учесть все, что они предложили. И оставила я все, как есть - на многоточии. Пусть соседки сами с этим разведенным Володей разбираются. Мне так больше нравится.

У меня есть старая книжка "В мире мудрых мыслей". Иногда читаю я и думаю: как все быстро устаревает, и многие когда-то мудрые мысли к нашей жизни уже не подходят. А я бы вставила туда одну свою "мудрую" мысль - она точно не устареет никогда.

А произнесла я вслух эту мысль случайно, отвечая на вопрос одной журналистки: "В чем счастье?"

Она считала, что если я пишу стихи, то мысли мои должны быть исключительно возвышенными. А ответ, он же "мудрая мысль", был банальным:

СЧАСТЬЕ - ЭТО КОГДА ЕСТЬ КОГО КОРМИТЬ И ЧЕМ КОРМИТЬ.

Я так думаю. И всем этого желаю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно