Примерное время чтения: 7 минут
564

Как не бояться закаляться

Как надо закаляться - не вопрос. Для этого нужны холодная вода и рвение, считает подавляющее большинство аборигенов нашей северной страны. Однако после водных процедур многие не закаливаются, а закашливаются.

О том, как направить закаливающие свойства холода по верному пути, мы попросили рассказать заведующего кафедрой традиционных систем оздоровления Национального института здоровья, кандидата биологических наук Ринада МИНВАЛЕЕВА.

Нагревайся, если хочешь быть здоров

- Ринад Султанович, плавание в холодном озере - это закаливание или наоборот?

- Наоборот. Закаливание - это укрепление иммунитета. А привыкание к холоду - это стресс, который ведет к потере иммунитета. Иммунитет - способность организма противостоять микробам и бактериям, вылавливать их и уничтожать. Для этого в крови у человека есть иммунные клетки (лейкоциты и лимфоциты). Чем эти клетки двигаются быстрее, тем эффективнее они справляются с бактериями. То есть иммунитет зависит не от навыка лежать в холодной ванне, а от скорости передвижения иммунных клеток. Мобильность этих клеток, в свою очередь, зависит от температуры тела. При охлаждении они теряют быстроту, становятся неповоротливыми, а вот бактерии, те продолжают размножаться с неимоверной быстротой - проворнее, чем иммунные клетки могут их уничтожить. Когда мама в ужасе говорит ребенку, что у него ледяные руки и он теперь простудится, она права. Чтобы не болеть, надо организм не охлаждать, а нагревать.

- Нагревать?!

- Да. Это способствует выработке иммунитета. Но многие отказываются это понимать. Сегодня появляются теории: мол, для укрепления иммунитета надо постепенно (день за днем или неделя за неделей) убавлять температуру охлаждающей воды на один градус. Не так давно эта методика утверждена Минздравом и стала обязательной для детских садов. В итоге тело охлаждается, и ребенок не закаливается, а заболевает. Когда с этим столкнулись в детских садах, то быстро оценили "эффективность" предлагаемой методики и по возможности стараются ее не применять. Традиционные методики закаливания давно известны. Суть их не в снижении иммунитета охлаждением, а в увеличении иммунитета через разогрев.

Разогреваться можно двумя способами. Первый - глубокие прогревания. Он пользуется славой многие тысячелетия и называется баней. Особенно эффективна в этом плане так называемая банька по-черному. Здесь тело греется не только от конвекционного тепла, но и от излучения камней. Второй способ: кратковременное охлаждение с последующим реактивным разогревом. Все знают: после обливания стылой водой тело горит. Это и есть разогрев для увеличения иммунитета. Усилить его можно стремительным чередованием тепла и холода. Лучшее место для подобных процедур - опять же баня (желательно около реки, покрытой льдом). Когда распаренное тело окунаешь в прорубь, а потом опять мчишься в парилку, то чувствуешь себя заново рожденным. Поэтому баня испокон веков была универсальным средством от любых недомоганий и от старости. По той же схеме применялись именитые крещенские обливания: после холодной процедуры тело быстро нагревали стопкой изнутри, растиранием и теплым одеянием снаружи.

Легенда о Порфирии

- Выходит, что Порфирий Иванов, шикарный дедушка с огромной бородой, который обожал ходить по снегу босиком, не вытирался, не сморкался, был не прав? А между прочим, 10-20 лет назад следовать примеру Иванова было приметой мудрого отношения к своему здоровью, к жизни и чуть ли не правилом хорошего тона.

- Все это так. Но мало кто знает, что в молодые годы уважаемый Порфирий Иванов страдал психическим расстройством. Врачи вынуждены были прибегнуть к семикратной инсулиновой шокотерапии - одному из самых радикальных методов психиатрической "коррекции". После этого Порфирий выписался из больницы и принялся бегать босиком по снегу, окатываться ледяной водой, так как, по-видимому, утратил холодовую чувствительность. Его последователи, к сожалению, об этом ничего не знают и, пытаясь уподобиться учителю, нередко простужаются.

Закаливание - это не столько холод, сколько психологическое удовлетворение. Ученые сегодня находят много подтверждений тому, что внутренние процессы обусловлены нашим желанием (или нежеланием) ставить над собой какие-либо опыты. То есть, грубо говоря, если человек уверен, что купание в ледяной реке мобилизует, например, иммунную систему, то это и произойдет. По крайней мере сначала психологический эффект будет очень заметен. Но... сам гуру на закате жизни маялся тяжелым ревматизмом ног, а лег в могилу, имея рак 4-й степени. Причину этих недугов эксперты не определяли. Но, полагаю, она кроется в той самой уникальной адаптации к холоду. Поэтому-то многие последователи Порфирия Корнеевича останавливаются на секундных обливаниях с последующим интенсивным растиранием. Но если норовят идти за Ивановым до конца и мужественно тренируются, то заболевают. Все это говорит о том, что пора отвергнуть многочисленные заблуждения, навязанные оздоровительной макулатурой.

Звездная вода

- Есть ли какие-то "половые особенности" закаливания? Ведь женщины всегда больше боятся "застудить внутренности"...

- В древности водные и закаливающие процедуры проводили в строго оговоренное время. Существовали, например, бани богатырские, позитивно влияющие на мужскую силу. Они приходятся на так называемый лунный четверг (день Перуна, "чистый четверток"). Но женщинам в эти дни лучше не париться (на нынешнем календаре это 25 мая). И наоборот, бани на "второе рождение" (ближайшие их них это 22 апреля, 14 мая, 22 мая, 13 июня) - не что иное, как приворотное средство. В такие дни очень полезно выливать на голову ведро холодной воды (пусть даже без бани). Дни "второго рождения" в каждом месяце мы будем регулярно публиковать в "Расписании" на второй странице.

Подобные ритуалы были обязательны для молодоженов накануне свадьбы. Смысл приворотов - заставить жениха забыть о былых возлюбленных. Более того, учитывая лунные рекомендации, любая дама может легко вернуть "медовый месяц" в любое время.

- Однако есть народные традиции, которые мы объяснить пока не можем...

- Вот, скажем, звездная вода - вода, в которой отражались звезды. Она приготовляется из растаявшего снега, собранного сразу после новолуния. Он должен таять обязательно в новой посудине в теплом закутке, который защищен от пыли и печного дыма. Когда из снега образуется вода, ее выносят из дому и устанавливают так, чтобы на водном отражении легко просматривалось ночное небо. Так звезды заряжают воду (на улице, естественно, должна быть оттепель, иначе звездная вода замерзнет). В этой воде, после нагревания, купали младенцев, пораженных "молочницей", мыли волосы, тронутые перхотью, ею же умывались молодые девицы, "чтобы сохранить красу".

- Какой-то "Хэдэндшолдерс". А внутрь ее не употребляли?

- Употребляли. Звездная вода считалась верным средством против ревматизма, артрита и подагры. Летом для этих целей воду брали из колодца (на заре, "чтобы казалась розовой"). Такую воду использовали и в Древнем Риме (в этих местах она была известна как "Люстральная вода"). Какую роль здесь выполняют звездный свет и свет зари - увеличивают ли ионизацию воды или же придают ей должную химическую активность, - пока установить не удалось.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно