Примерное время чтения: 5 минут
103

Быстро худеть - опасно!

"Худеем без усилий. До 10 кг за неделю". Звучит заманчиво, но верится с трудом. Если бы все было так просто, то, наверное, не было бы столько людей, недовольных своей фигурой.

Страшная история

Вера была в принципе довольна своей фигурой, хотелось только слегка поправить форму накануне пляжного сезона. На диету садиться нет силы воли, на спортивный зал - времени. А тут как раз день рождения и любимый муж мучается вопросом, что подарить. Она долго думала и попросила дать денег на таблетки для похудания. Обзвонив несколько фирм, поняла, что их предложения не отличаются особой оригинальностью: это жиросжигатели, средства для снижения аппетита или кодирование от переедания. Вся разница лишь в оболочке и цене. Она выбрала жиросжигатели в сочетании со средствами, отбивающими аппетит. Необходимо каждое утро перед завтраком выпивать две пилюли - и ешь сколько душе угодно, а через месяц похудеешь не меньше чем на 10 килограмм. Курс рассчитан на три месяца. А стоило все "удовольствие" 150 у. е.

Вера в течение трех месяцев принимала эти таблетки и действительно похудела. Когда она, довольная результатом, закончила принимать пилюли - начались проблемы. За несколько недель первоначальный вес не только восстановился, но и увеличился на 9 килограмм, тело покрылось оранжевой сыпью, стали выпадать волосы. А после четвертого нервного срыва за неделю Вера решила обратиться к врачу. У нее обнаружили почечную недостаточность, болезнь щитовидной железы, авитаминоз и еще целую кучу болячек. По утверждению врачей, это последствия приема "чудо-таблеток".

Где вас обманули

Я попросила прокомментировать эту ситуацию доктора медицинских наук, профессора Московского медицинского университета Льва САВИНА.

Оказалось, что большинство "сжигателей жира" не имеют регистрации Минздрава РФ и не прошли официальную аккредитацию.

При регулярном применении средств для похудания действительно можно похудеть. Но далеко не так, как обещает реклама, а лишь около 15% от своего веса. Причем после прекращения курса первоначальный вес восстанавливается очень быстро, всего за 2-3 месяца. А сбросить за один месяц больше 10 кг невозможно по физиологическим причинам.

При правильном подходе среднее уменьшение веса за месяц не должно превышать 2,5-4 кг. Быстро худеть опасно для здоровья.

Только после тщательного медицинского обследования и под наблюдением опытного диетолога (желательно - в клинике) применение жиросжигающих средств может принести результат. А это доступно лишь для очень обеспеченных людей.

Самостоятельное применение средств для похудания не только не способствует избавлению от лишнего веса, но и опасно, так как они вызывают много побочных эффектов.

Некоторые жиры необходимы организму для нормальной работы.

Жиросжигатели препятствуют и усвоению жизненно важных витаминов. Это приводит к выпадению волос, ломке ногтей, ухудшению зрения, хронической усталости, бессоннице и раздражительности.

Кодирование

Не будем говорить о гипнозе. Эта "тайна" действительно еще мало изучена. Но нередко кодированием называют внутривенную инъекцию, которая вызывает стойкое отвращение к пище. Некоторые фирмы просто колят в вену глюкозу и рассчитывают на самовнушение. Эта процедура иногда совмещается с сеансом гипноза.

При введении в вену глюкозы организм не страдает, но и аппетит не уменьшится. А вот любые другие препараты зачастую наносят непоправимый вред здоровью. Последствия могут быть самые разные, начиная от легкой сыпи и заканчивая инфарктом.

Даже если вы сможете быстро похудеть благодаря подобным препаратам, то результат вам вряд ли понравится. Кожа обвиснет и приобретет нежно-зеленый оттенок, появятся синяки под глазами.

Быстрое похудение не избавляет от целлюлита, а, наоборот, провоцирует его развитие, и эти "бугорки" станут еще более заметными.

И еще, при быстром похудении изменится форма груди, причем не в лучшую сторону. Ведь резкая потеря веса происходит за счет уменьшения не только жировых, но и мышечных тканей. А это приводит к обвисанию груди.

Проблемные зоны

Большинство женщин хотят похудеть лишь отдельными частями тела, так называемыми проблемными зонами. А это возможно только при помощи интенсивных физических упражнений, направленных на специальные группы мышц. Ведь таблетка, даже самая дорогая, не знает, на каких частях тела вы хотите "сжечь" жировые отложения, а на каких оставить.

Все-таки самый надежный и полезный способ избавления от лишнего веса - это сбалансированное питание и подвижный образ жизни.

В развитых странах Европы от 40 до 70% населения страдают от избыточного веса. В России - около 50%.

Жиросжигатель - таблетка, пищевая добавка или коктейль, который необходимо принять до или после еды. Препятствуют усвоению в организме жиров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно