Примерное время чтения: 8 минут
383

У Земфиры - "все дома"

Эта персона, которая, пожалуй, навсегда войдет в историю российской поп-музыки. Это самый мощный музыкальный прорыв на исходе ХХ в. О Земфире Рамазановой за короткий срок узнали все. И не осталось равнодушных не только к ее песням, но и к ней самой - личности с виду, мягко говоря, неординарной...

Прилежная девочка

- Тебя часто называют истеричной певицей, с которой лучше не иметь никаких дел.

- Что касается моей истеричности, то она если и имеет место, то направлена против халтурщиков и непрофессионалов, коими изобилует наша доморощенная эстрада. А с теми, кто, как ты выразился, не желает со мной иметь дело, я поступаю их же методом - не общаюсь. Потому что желающих пообщаться со мной предостаточно.

- Твое восточное имя и происхождение никоим образом не вяжутся с твоим поведением и мировоззрением. Скажи, пожалуйста, ты воспитывалась в мусульманских традициях?

- Мои родители воспитывались в эпоху коммунизма, когда ни о каком исламе не могло быть и речи. Когда же пошло повальное увлечение религией, слава богу, мои предки не стали метаться. К тому же моя юность была ознаменована увлечением спортом и музыкой, и обременять себя еще одним видом деятельности мне бы не хотелось.

- Так ты и в спорте достигла каких-то результатов?

- О, еще каких! Я доросла до капитана женской команды Башкирии по баскетболу. Причем моя команда достигла неплохих результатов.

- А теперь ты вовсе забросила спорт?

- Я иногда катаюсь на горных лыжах. Недалеко от Уфы есть хороший горнолыжный курорт, куда я отправляюсь, как только свободна от гастролей. Я по жизни спортсмен, типа кандидата в мастера спорта, и еще играю в шахматы. Спорт очень помогает. Иногда, когда "паришься" с бытовыми или профессиональными проблемами, хочется, чтобы отлетели все мозги, тупо взять мячик и колотить им о стену. А потом, обессилев, уснуть.

- В детстве ты больше дружила с мальчиками или девочками? Судя по твоему разбитному характеру, ты, по меньшей мере, возглавляла дворовую шайку.

- Я не принадлежала к категории трудных детей и росла очень прилежной девочкой на радость родителям. Дворовые шайки я обходила стороной, опасаясь их тлетворного влияния. Соседские родители ставили меня в пример своим отпрыскам. Дружить со мной они считали за честь.

- Тебя практически невозможно увидеть в платье. Чем вызвано такое пренебрежение к этим чисто женским штучкам?

- Ну почему же? Я иногда облачаюсь в эти "мешки". Платья мне нравятся менее, чем брюки. У меня было любимое платье - веселое, синее в цветочек. Но оно исстиралось, и на гастроли потом я ездила в дырявых штанишках.

- Говорят, ты безумно одаренный музыкант, влюбленный в музыку аж с четырех лет. Почему же такой самородок долгое время прозябал в провинции, не пытаясь заявить о себе в столице?

- Прекрати, я не прозябала. Все случилось так, как должно было случиться. Я 8 лет проучилась в музыкальной школе в родной Уфе, затем красный диплом училища искусств, далее 4 года работы в ресторане и сейчас Москва.

- Ты пела в ресторане? Для тебя с твоими амбициями не было унизительно петь для пьюще-жующей публики?

- Да, а что ты так удивляешься? Для меня это была нехилая тренировка. Мы не играли "Мурку", у нас была своя программа. Я пела качественный блюз.

И не чужда сантиментов

- Всегда спущенные на глаза волосы - это продуманный ход или...

- Это просто прическа. Раньше вообще челка достигала подбородка, сейчас-то хоть по-божески. Многие называют мою прическу "немытыми волосами", хотя они, уверяю тебя, почище, чем у этих многих. Ну нравится мне так! Я же не хаю внешний вид наших эстрадных телок.

- Твое поведение на сцене несколько нетипично для нашей полусонной попсы. Это порыв души или стремление выделиться хоть как-то?

- Меня выделяет уже то, что я в отличие от многих пою исключительно живьем. Это, согласись, сегодня под силу не каждому эстрадному артисту - кишка тонка. Я не люблю и не умею халтурить.

- Тебе приходилось, "проникнув" в собственную песню, пустить слезу?

- Нет, я не плачу на сцене. Находясь на ней, я чувствую ответственность за 10 тысяч человек, стоящих передо мной, и если я заплачу, то могу спровоцировать публику на необдуманные поступки. Но при всем при этом я не лишена сантиментов.

- Что может растрогать тебя до глубины души?

- Драматическая лента или прорывающийся сквозь бетонный асфальт зеленый росток. Это очень трогательная картина, поверь. Но более всего становится тоскливо при виде бабульки на улице, продающей шерстяные носки в тридцатиградусный мороз.

Два классных чувака

- Ты куришь?

- Да, и давно. Лет в 13 пристрастилась. Спортсмены вообще рано начинают курить. Но у меня нет табачной зависимости, могу бросить хоть сейчас.

- А наркотики?

- Ты что, обалдел, какие наркотики? Я лучше на лыжах покатаюсь.

- Ты - единственный ребенок в семье?

- Нет, нас двое. Старший брат уже женат, у него двое детей-близнецов - Артур и Артем. Это классные чуваки. Я звоню им практически каждый день, а когда бываю в родной Уфе, провожу с ними сутки напролет. Они очень похожи на меня и были моими первыми фанатами. Страна еще не знала о пришествии Земфиры, а эти маленькие уже пели мои песни. Это мои самые любимые существа на земле.

- Ты сразу обустроилась в Москве?

- Я снимаю однокомнатную квартиру и должна сказать, мне в ней комфортно и совершенно не тесно. В квартире долгое время были лишь диван и компьютер. Помню, мне достались от хозяйки дырявые кастрюли. Это я поняла, когда впервые решила сварить пельмени: залила в кастрюлю воду, а она - из нее.

- Ты умеешь готовить?

- С голоду, конечно, я не помру, но если рядом есть люди, которые делают это лучше меня, так зачем же лишать их этой радости - пусть готовят. Каждому - свое. Птицам - летать, рыбам - плавать...

- Твой вокал часто сравнивают с вокалом Жанны Агузаровой. Как ты считаешь, насколько удачна эта параллель?

- Я очень уважаю и люблю Жанну Хасановну и считаю ее лучшим голосом России. Я в детстве даже пела ее "Желтые ботинки" под баян на школьных вечерах. Мне приятно, что меня сравнивают с ней, но я не согласна с этим.

"На пьяной козе не подъедешь"

- Ты как-то не особо приветлива с коллегами по цеху. Почему?

- Ерунда это! Я действительно редко появляюсь в тусовке, просто очень мало времени остается на развлечения. Я тут сдуру отправилась в тур, а когда спохватилась, было поздно. В итоге заболела, попала в больницу. А мое отсутствие в тусовке многие объясняли тем, что у меня "поехала крыша". Что касается коллег, то с ними я более чем приветлива, уверяю тебя.

- А что с тобой было на самом деле? Нервное истощение?

- Нет, ухо. Это у меня еще с детства. Лет в 7 у меня был жуткий гепатит. В Башкирии была эпидемия этой заразы. В результате у меня началось осложнение. Вот уже лет пять я живу без перепонки, мне ее вставляют, а она, гадина, рвется. Я некоторое время провалялась в больнице с воспалением левого уха, мне его прооперировали, долбили череп. В общем, со слухом у меня небольшие проблемы. И никакие деньги здесь не помогут. Теперь за ухом шрам, могу показать. Я даже на своих концертах прошу организаторов устанавливать с левой стороны более мощные колонки.

- Что означает твое имя?

- На одном из концертов я получила записку, где было написано, что Земфира - это болгарское имя и в переводе означает "сапфир". Я не знаю историю своего имени. Красиво звучит, и ладно.

- Земфира, с приходом к тебе популярности желающих заполучить твое общество растет?

- Еще как! Но цели-то у них корыстные. Где ж вы раньше были, милые? Я очень мнительный человек, и, как говорится, ко мне на пьяной козе не подъедешь.

- Твои родные не пользуются твоей славой?

- Моих племянников уже просто "достали" в школе все. Моя слава, по-моему, становится им в тягость. Им предлагают деньги, чтобы те принесли мою фотографию, медиатр или струну. Они не могут понять, почему им предлагают за фото их тети деньги, когда они готовы отдать их за так.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно