Примерное время чтения: 5 минут
76

"Форменное" безобразие

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел недавно опрос жителей 31 региона РФ. Родителям был задан вопрос: "Хотели бы вы, чтобы в школы вернулась единая для всех учащихся форма?" 70% опрошенных ответили положительно.

Когда школьную форму отменили, мы все вздохнули с облегчением: конец коричнево-черно-синим, мрачным будням. Но на смену пришла другая проблема: как не допустить, чтобы одежда мальчишек и девчонок превратилась в "витрину" благосостояния родителей. Что лучше выбрать, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно весь долгий учебный день? Не мерз в холод, не потел в жару, чтобы его внешность сочеталась с его характером, и в то же время, чтобы он не слишком выделялся в толпе одноклассников.

Главный критерий в выборе костюма (платья) для школьных занятий - удобство. Позаботьтесь о том, чтобы брюки были просторными, юбки не очень короткими и не очень обтягивающими. Пиджак вообще лучше заменить жилеткой или блейзером. А поверх платья можно надеть укороченный жакетик-болеро.

Стили.

Спортивный. Здесь нужно отличать стиль как таковой от костюма, предназначенного непосредственно для занятий спортом. Подойдут джинсовые брюки и юбки, сарафаны. К ним - водолазки, рубашки, свитера. А вот всевозможные легинсы и трико носите лишь дома да на уроках физкультуры.

Национальный. Пышные рукава, в том числе в форме воланов, расклешенные юбки с оборками, рубашки-косоворотки... Смело сочетайте самые разные узоры и цвета. При этом совсем не обязательно одевать школьника в русском стиле. Сегодня, когда человеку стали доступны быстрые перемещения в любую точку земного шара, границы между государствами стираются. Используйте восточные элементы: воротник-стоечку или жакет, по форме напоминающий кимоно...

Матросский. Большие прямоугольные воротники и майки в полоску стали классикой моды для детишек. Правда, в костюм морячка вы не заставите облачиться детей старше 10 лет. Зато младшеклассники такой одежке очень обрадуются. Особенно популярны у нынешних школьников эмблемы на рукавах, имитирующие нашивки моряков.

Военный. Погончики и множество накладных карманов. Строгий покрой пиджака и юбки (брюк). Этот стиль сегодня касается только кроя, расцветка может быть самой разной.

Ткань.

Не должна мяться. Лучше всего подойдут трикотаж либо шерсть с добавлением вискозы.

Классическая "школьная форма", как и деловой костюм, - однотонная. Но дети стремятся во всем быть похожими на взрослых. В том числе и в одежде. К счастью, современная мода может предоставить им такое удовольствие. Брюки, юбка или жилет защитной окраски подойдут для занятий в будни. А костюм в клеточку или, еще лучше, в "гусиную лапку" можно надевать и по праздникам.

Цвета.

Синий и коричневый (можно более светлые оттенки, например бежевый), как бы ни надоели они родителям за их собственные годы учебы. Таким же спокойным считается зеленый. Многим подойдет бордовый или приглушенный красный (классический цвет для "шотландки"). Фиолетовый, розовый, желтый будут раздражать. Черный - слишком мрачный. Белый - маркий.

Аксессуары.

Чтобы "оживить" школьную одежду, можно подобрать к костюму яркий шарфик или поясок. Тем более они сейчас чрезвычайно модны.

У каждого будущего мужчины в гардеробе должен быть хотя бы один небольшой галстук или "бабочка". Девочки не должны злоупотреблять слишком пестрыми заколками. Помните, что число 3 - магическое. Идеально, если количество цветов в вашей одежде и украшениях не выйдет за пределы этой цифры.

Старшеклассницам.

Варианты школьной формы, которые мы только что описали, подойдут ученицам всех возрастов. Но в том-то и дело, что класса эдак с 8-9-го, "как все" выглядеть совершенно не хочется. Поэтому для юношей и девушек, чей выпуск не за горами, отдельные рекомендации.

Юбки со всевозможными складками и защипами. Они сейчас необыкновенно модны. Причем эти самые складки и защипы по возможности не должны быть симметричными. Длина - до колена. В крайнем случае, если хотите подчеркнуть стройность фигуры, до щиколотки.

Сарафаны, напоминающие древнегреческие туники с модной опушкой по линии низа, проймы и горловины напомнят окружающим, что вы уже достаточно взрослая, чтобы одеваться со вкусом.

Во многих школах девочкам запрещают появляться на занятиях в брюках. Если у вас более демократичные учителя, вы можете позволить себе очень популярные укороченные брючки.

Сегодня самое время порыться в бабушкином шкафу и достать вязанные крючком накладные воротнички, блузки с вышивкой, ажурные кофточки. Если же ваша бабушка еще продолжает вязать или вышивать - вам повезло вдвойне. Закажите ей что-нибудь из вышеперечисленного, и одноклассники просто умрут от зависти.

Благодарим модельное агентство "Пятая авеню" и модели Полину Николаеву и Филиппа Парфиненко за предоставленные фотографии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно