Примерное время чтения: 3 минуты
120

Давай кого-нибудь убьем

Как-то раз я подслушала на улице интересный диалог между двумя вооруженными до зубов малышами лет четырех:
- Давай кого-нибудь убьем! - предложил первый.
- Давай, - радостно поддержал второй.
Откуда ни возьмись на них кинулись две мамы, услышавшие о готовящемся убийстве. Как же они кричали на детей!

По тому, как ребенок играет, что при этом говорит, как распределяет роли, можно рассказать о нем больше, чем при при помощи самых ученых тестов.

Лет до трех ребенку свойственна предметная игра. Он крутит в руках игрушку, возит машинку, обнимает плюшевого мишку. Затем на смену этим простым действиям приходит сюжетно-ролевая игра, в которой девочка начинает отождествлять себя с мамой своей куклы, а мальчик - с водителем самосвала. Переход к этому типу игры - основной критерий психического развития ребенка. И вот тут-то и начинаются у родителей проблемы: им кажется, что многие игры, в которые играют их дети, какие-то странные, а может быть, даже болезненные.

Когда ребенок 3-5 лет говорит: "Я тебя убью!" - он вовсе не планирует преступление. Ведь он многократно наблюдал, как папа в игре зрелищно падает на ковер, когда малыш стреляет в него из игрушечного пистолета. А мама сама не замечает, как в сердцах произносит, увидев пролитые на пол краски: "Я тебя сейчас убью!" А ведь она вовсе не собирается убивать своего сына. Не говоря уже про бесконечные телевизионные реплики... Кроме того, ребенок в этом возрасте просто не способен оценить сущность и безвозвратность смерти.

Однажды ко мне на прием пришла мама с симпатичным мальчиком Никитой. "Вы знаете, мой сын ужасно агрессивен. Он кусается, дерется, плюется, обзывает бабушку дурой. Я спрятала все его пистолеты и сабли, накупила плюшевых медведей и конструкторов, а он стал еще хуже..." - жаловалась она, закатывая глаза. Мальчик оказался совершенно обычным ребенком, без всякой патологии. Просто мама не разрешала ему играть в его любимые игрушки - оружие.

Родители, с презрением относящиеся к подобным милитаристским играм, упорно пытаясь переориентировать мальчика на более мирные, совершают ошибку. Дело в том, что агрессия присуща всем людям - и большим и маленьким. Взрослые снимать ее худо-бедно умеют (скандаля, ругаясь матом, хлопая дверью и качаясь до изнеможения в тренажерных залах). Маленький ребенок тоже должен как-то с ней справляться. При этом мы выставляем для него массу запретов на снятие агрессии: драться нельзя, замахиваться нельзя, даже плеваться и обзываться запрещается. Зато можно стрелять, размахивать саблей, бить в барабан. Таким образом эта ненавистная для родителей игрушка становится основным психотерапевтом для ребенка. Мама Никиты лишила его естественного выхода агрессии, и результат не замедлил сказаться - агрессия стала вылезать из всех щелей. Ребенка за это наказывали, он ожесточался - и так до бесконечности, пока он не станет настоящим зверенышем. Так что пусть лучше стреляет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно