Примерное время чтения: 3 минуты
126

Люди в золоте

Украшения - такая вещь, которую хотя бы однажды в жизни, хотя бы ненадолго доводилось поносить каждому, даже мужчинам. Ведь символом супружеской верности люди избрали именно украшение - золотое кольцо.

Золото

Золото известно нам в двух самых распространенных пробах, 750 и 585. Проба - показатель содержания золота в сплаве, соответственно 75 и 58,5%. Оставшуюся часть составляют серебро (около 3%) и медь. Если ювелир хочет получить золото какого-то определенного цвета, он имеет право, не изменяя пробы, поменять пропорции в "не золотой" части сплава. По мере добавления серебра золото становится бледно-желтым, затем беловатым и, наконец, бледно-желтым с едва заметным зеленоватым оттенком; больше меди - золото "краснеет". Этим-то и объясняется разница в цвете украшений, привезенных из разных стран, - в каждой стране свои понятия о том, каким должно быть золото. На цене все это никоим образом не должно сказываться, потому что мы платим именно за тот процент золота в изделии, который соответственно пробе остается неизменным.

Бижутерия

Настоящая, дорогая бижутерия - это практически копии драгоценных украшений, сделанных по эскизам знаменитых модельеров и фирм, изготовленные из менее драгоценных материалов. Практикуется напыление золотом 760-й пробы - 24-, 16-кратное (толщина напыления) и т. д. Драгоценные камни первой категории заменяются на камни попроще - опал, агат, коралл, аметист, кварц. Бриллианты заменяют кристаллами Сваровского, похожими на хрусталь и циркон. Кстати, игра цвета и коэффициент преломления лучей у них даже больше, чем у бриллианта. Надежные фирмы, занимающиеся бижутерией, выдают гарантийные сертификаты на свои изделия.

Как выбрать подарок

Обращайте внимание не только на качественные характеристики, но и на внутренний мир того, кто будет его носить.

Запомните: в серебре важен рисунок и объем - поэтому-то филигрань ("кружевное" плетение металла) и смотрится хорошо на серебре. А в золоте важны цвет и блеск, игра теней совершенно ни к чему.

Имейте в виду, что цепочку со сложным плетением, если она разорвется или погнется, никто, кроме фирмы-изготовителя, починить не сможет - их производят по особым технологиям.

Лучше сразу правильно подобрать размер кольца - растяжка или сжатие абсолютно безопасны только для обручальных колец. Перстни подвергать подобным операциям нежелательно - процессу мешает каст (место, где закрепляется камень). В любом случае камень обязательно нужно вынуть.

Светлое серебро со временем потемнеет (это неизбежно) и потускнеет. Чтобы вернуть ему прежний блеск, необходимо будет периодически чистить его специальной пастой и полировать мягкой неворсистой тряпочкой.

При выборе подарка обратите внимание, что в моде сейчас утонченные драгоценности, с небольшим количеством металла и множеством гармонично подобранных деталей. И массивная, пышная бижутерия - дутые браслеты, серьги и т. д.

Знайте: жадный платит вдвойне. Драгоценное украшение от Cartier, купленное за бесценок на "распродаже" в странном, подвального типа магазинчике, вряд ли будет стоить даже половину тех денег, которые вы за него выложите.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно