Примерное время чтения: 5 минут
102

Николай Расторгуев: "Давай за все хорошее!"

Жизнь популярного певца - это бесконечная череда гастрольных поездок, концертов, интервью, съемок, студийной работы. И поэтому особое значение для артиста приобретает дом - место, где тебя любят и ждут. "После гастролей мне очень хочется домой", - признается солист группы "Любэ" Николай Расторгуев. О семье, о доме он говорит с особой теплотой и трепетом.

- Николай, вы - один из немногих певцов, кто постоянно носит обручальное кольцо. Многие считают, что это не модно...

- Моя жена Наташа как-то сказала: "Может, наденешь колечко? Почему ты его не носишь? Оно ведь тебе очень идет". Я надел и с тех пор практически не снимаю.

- Всегда прислушиваетесь к мнению жены?

- Все серьезные вопросы решаем обоюдно. Хотя, разумеется, бывают и споры, и разногласия, как в каждой нормальной семье. Но обсуждать мелочи я не считаю нужным. Например, не требую от жены отчета за каждый потраченный рубль. Это глупости.

- А по хозяйству ей помогаете?

- Я основной добытчик в семье, поэтому наше финансовое благополучие зависит непосредственно от меня. А Наташа заботится о семье, о домашнем очаге. Нет, могу, конечно, заехать за продуктами, если нужно и если есть время. Могу поучаствовать в генеральной уборке. А что тут такого? Все просто: берешь пылесос и пылесосишь. Не считаю, что это не мужское занятие. На эти вещи надо смотреть проще.

- Комфортно чувствуете себя дома?

- Человек вообще стремится к домашнему и душевному комфорту. Мне в моем доме очень уютно. И это прежде всего заслуга Натальи. У нее хороший вкус. У нас в квартире много безделушек, каждая из которых стоит на своем месте, идеально вписывается в интерьер.

После того как мы жили буквально друг у друга на головах в маленькой хрущевке с пятиметровой кухонькой, наконец-то у нас появилась большая квартира. Я наслаждаюсь простором! Мне очень нравится, что в любой момент, когда хочется побыть одному, могу уединиться у себя в кабинете и никто мне не будет мешать.

- А воспитание сына - чья прерогатива?

- Меня часто не бывает дома - гастроли, репетиции, запись песен, другие дела, - поэтому забота о сыне ложится на плечи жены. В воспитании ребенка она - главная, как скажет, так и будет. Она занимается с Колькой дома, помогает ему делать уроки. Наталья говорит, что я ребенка слишком балую. Жена считает, что каждый подарок должен быть заслужен. Не просто так - приехал папа и накупил игрушек. И это, наверное, правильно. Я где-то читал, что Пол Маккартни, богатейший человек, делает своим детям подарки только два раза в году - на день рождения и на Рождество.

- Коля-младший поет песни "Любэ"?

- Знаю, что песни ему нравятся, но при мне он петь стесняется. А при Наталье напевает что-то.

- Думаете, он пойдет по вашим стопам?

- Об этом еще рано говорить. Коленьке же всего семь лет, он учится в первом классе. Моя задача - сейчас хорошо его воспитать и дать ему хорошее образование. А дальше пусть сам выбирает.

- Каким бы вы хотели его видеть?

- Настоящим мужчиной. Умным, смелым, порядочным, с чувством юмора - без этого никак. А в буклете для нового альбома "Любэ" "Давай за...", который недавно вышел, я написал Кольке специальное "посвящение" о том, как много он для меня значит.

- Отдыхать предпочитаете вместе с семьей?

- Отдых - это смена обстановки, когда не хочется думать ни о творчестве, ни о концертах, а побыть с семьей. Хотелось бы отдыхать раз в три месяца, чтобы оторваться ото всей суеты, но не получается. Летом я брал жену и ребенка на гастроли по южным городам. С сыном были на "Кинотавре" в Сочи. Вместе с Натальей мы ездили на Крит.

А сейчас об отдыхе даже думать некогда. Недавно прошли наши сольные концерты в ГЦКЗ "Россия". Кстати, первые концерты "Любэ" в "России" за все 13 лет нашего существования. Слава богу, я не первый год на сцене, но все равно почему-то нервничал. Далее - гастроли по стране. Надеюсь, что новый альбом и новая программа "Давай за..." понравятся людям.

- Может, продолжите фразу "Давай за..."?

- "Давай за тех, кто дома ждет тебя"... "Давай за все хорошее!" Пусть у вас и у ваших любимых людей все будет хорошо.