Примерное время чтения: 4 минуты
90

Обеденный перерыв

Что есть общего между всеми фирмами? Правильно - наличие обеденного перерыва. Может только изменяться его продолжительность - от 20 минут до двух часов. Кстати, от того, как ты проведешь это время, зависит многое:

Во-первых - фигура

Если ты считаешь, что, лишая себя обеденного перерыва, убьешь сразу двух зайцев (во-первых, успеешь сделать гораздо больше работы, а во-вторых, сохранишь хорошую фигуру, избавившись от лишних килограммов), то ошибаешься. Организму нужен отдых. Совершенно не обязательно в обеденный перерыв наедаться до отвала. Но даже стакан сока или яблоко утоляют чувство голода и снимают напряжение. После небольшого перерыва твоя производительность труда повысится в несколько раз.

Кстати, отказываясь от обеда, ты, скорее всего, восполнишь недостающие калории вечером за ужином, что гораздо хуже для фигуры.

Во-вторых - настроение

Отказываясь от обеденного перерыва, ты подвергаешь свой организм дополнительной нагрузке, а следовательно - стрессу. Психологи утверждают, что лучше всего со своими служебными обязанностями справляются спокойные и уравновешенные люди. А голодный человек не может сохранять спокойствие. Поэтому, особенно перед важными переговорами, не отказывай себе в легкой трапезе.

В-третьих - работоспособность

Многие предпочитают во времена очередного "аврала" работать без обеденного перерыва. На самом деле от бесперебойной работы человек устает, и его работоспособность снижается приблизительно на 45%.

Это относится как к конторским служащим, так и к тем, чья работа связана с физическими нагрузками. Между прочим, от сидения перед компьютером человек устает ничуть не меньше, чем от физической нагрузки.

Как говорится, тише едешь - дальше будешь. А если действительно многое не успеваешь сделать вовремя, лучше задержись после работы.

В-четвертых - отношения с коллегами

Именно во время обеденного перерыва можно спокойно пообщаться с коллегами и спросить совета. За чашечкой кофе гораздо быстрее решаются все проблемы. Кстати, во время обеденного перерыва появляется возможность для неформального общения с начальством. Иногда именно в такой обстановке гораздо проще что-то попросить (например, прибавку к зарплате).

И в-пятых (самое главное) - здоровье

Если ты сидишь за компьютером, то глазам каждый час нужен отдых по 10-15 минут. И раз в четыре часа - хотя бы тридцать минут. Иначе тебе грозит не только потеря внимательности, но и ухудшение зрения.

Можно до бесконечности перечислять все недуги, которые являются следствием работы без обеда, начиная от всевозможных язв и гастритов и заканчивая инфарктами и инсультами. Тогда у тебя вообще не будет возможности нормально работать.

В общем, если ты не хочешь угробить здоровье и потерять работу - не отказывайся от обеденного перерыва. Фирме нужны только здоровые служащие.

Чем заняться в обеденный перерыв:

Если ты считаешь, что обеденный перерыв предназначен исключительно для утоления голода - ты заблуждаешься. Конечно, поесть нужно обязательно, но кроме этого можно успеть сделать еще очень много "важных" дел, которые значительно поднимут настроение, а следовательно, увеличат производительность труда:

- обсудить с коллегами последние новости;

- покрасоваться в новом наряде и собрать комплименты;

- выйти на улицу и подышать свежим воздухом;

- сделать несколько наклонов и размять мышцы;

- закрыть глаза и подремать;

- сделать личные телефонные звонки;

- отравить свой организм никотином.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно