Примерное время чтения: 3 минуты
81

Чтобы гости были в радость

Приемы гостей по знаменательным событиям, таким как рождение ребенка или юбилей, - всегда пусть небольшая, но толпа, в которой хозяевам трудно уследить за каждым, трудно угодить всем, чтобы все были довольны и ублажили желудок. Даже опытная хозяйка перед таким мероприятием задумывается, как накормить приглашенных. Вот несколько советов по организации вечеринки, которые дает опытная московская домохозяйка Марина Игнатьева.

МЫ ПРИВЫКЛИ принимать гостей с рассадкой за столом, но это удобно при небольшой компании. Если же ожидается человек 20-25, то лучше обойтись без застолья, и такая практика становится все более и более популярной, у нее много преимуществ. Во-первых, гости не вынуждены общаться весь вечер только с соседями, часто малосимпатичными, а быстро разбиваются на "группы по интересам", что весьма важно, чтобы вечеринка оставила у каждого добрые воспоминания. Во-вторых, при большой компании больше опоздавших, которые, естественно, вливаются в коллектив, и хозяевам практически нет хлопот с их размещением. В-третьих, нет необходимости в точном расчете мест за столом. При 20 гостях без рассадки 4-5 лишних не создадут проблем. Единственное, что может сдерживать, - площадь вашей комнаты.

Конечно, в любом случае важно продумать меню. Начнем с "буфета", с закусок. Гости, как правило, собираются не сразу, и их нужно занять. Хорошо, если они самостоятельно, без вашего участия, отвлекутся закусками. Выделите для закусок столик в углу комнаты. На нем поставьте стопку мелких тарелок под бутерброды, другие закуски, которые можно брать руками без вилок.

Более солидные закуски, приготовленные заранее, разместите на большом центральном столе, к которому гости подходят после приглашения, когда соберется большинство. На этом столе также поставьте стопки мелких тарелок, примерно по 2-3 на человека, и вилки. Не забудьте судок для остатков пищи.

Предпочтение в блюдах отдавайте тем, которые можно приготовить заранее и которые употребляются при комнатной температуре, не требуют подогрева. Они наиболее удобны. Ограничьте число горячих блюд, их должно быть не более двух. Конечно, рецепты приготовления должны быть достаточно хорошо отработаны в прошлом. Не пытайтесь экспериментировать при большом числе приглашенных гостей, для этого лучше подходят небольшие семейные застолья, когда хочется продемонстрировать "что-то новенькое".

Приготовьте на десерт что-то свое, сделанное своими руками. Но и здесь не следует злоупотреблять специфическими блюдами, например морковными пирогами.

Хочется напомнить, что вечеринка - это отдых, в том числе и для хозяев, исходите из рационального.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно