Примерное время чтения: 3 минуты
107

Праздничная "козуля"

Новогодний тазик с салатом любят и уважают не только в столице, но и во многих российских регионах. Селедка под шубой "дышит ему в спину". Однако в некоторых местах еще есть свои особенности праздничного стола.

В Архангельске, поздравляя друг друга с Новым годом, дарят северные фигурные пряники с корицей - "козули". В этом году - в форме овечки. Эти пряники непременно присутствуют на праздничном столе. Еще одно блюдо, без которого немыслим праздник архангелогородца, - это семга.

Туляки пряников на праздник, наоборот, не едят. Для них это лакомство будничное. Зато до сих пор многие там ставят на праздничный стол самовар и гоняют чаи.

В Мордовии предпочитают "медвежью лапу" - рубленое мясо (чаще говядина) со специями, обваленное в сухарях. Мясную селянку в горшочках (нечто среднее между первым и вторым блюдом). Не обходится и без пшеничных блинов и квашеной капусты с клюквой.

Жителям Новосибирска нравится жареный гусь. В связи с чем цены на него перед Новым годом взлетают до небес. Гуся начиняют квашеной капустой, гречкой, а самые гурманы - яблоками. Проснувшись на следующее утро, те, кто сильно "перепраздновал", бросаются варить маленькие сибирские пельмени и употребляют их вместе с бульончиком.

Популярность праздничной дичи явно набирает обороты. В Казани гуся запекают вместе с картошкой. В Калининграде накануне торжества горожане "охотятся" на уток и индеек.

В Приморье готовят фаршированного кальмара - его тушку начиняют капустой, обжаренной с луком, морковью, яйцом и соломкой из вареного кальмара.

В Уфе сельские жители едят на праздник бастурму (мясной рулет из конины). А горожане готовят холодец.

А вот в Чувашии, особенно в деревнях, Новый год не очень-то почитают за праздник, поэтому ставят на стол что придется. Приберегая свой знаменитый национальный суп шурпи (из потрохов только что зарезанного барашка) для национальных праздников.

Но вот без чего не обходится Новый год нигде, так это без водки. Ее пьют от Москвы до самых до окраин, отдавая предпочтение местным вариантам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно