Примерное время чтения: 7 минут
121

Орхидеи себе, любимой

ПРОГУЛИВАЯСЬ по городу, возле цветочного магазина я совершенно неожиданно для себя встретила давнюю приятельницу. Пешеходы и дамы, разъезжающие на авто, редко пересекаются во времени и пространстве.

- Какие люди и без телохранителей, - сказала я в качестве приветствия. - А где твоя машина?

- Я без машины. Иногда хожу пешком, чтобы не отвыкнуть, - весело огрызнулась Ольга. - А ты все в том же пальто, что и при советской власти, - проявила она изрядную наблюдательность.

"При советской власти" мы вместе занимались аэробикой, популярной настолько, что сеансы транслировались по телевидению. "Вождь" аэробики Джейн Фонда могла гордиться успехами советских женщин. Наш аэробный кружок посещали в основном труженицы оборонных предприятий, на одном из них и трудилась инженером моя новая знакомая. Она сразу обозначила недостатки своей фигуры, образовавшиеся после родов, - кстати, без подсказки я бы их и не заметила - и сказала, что занятия помогают ей вернуться к исходным контурам. Больше всего Ольгу волновала линия бедер, особенно вид сзади.

Тогда она была матерью-одиночкой, воспитывала дочь и интимно дружила с коллегой по работе. Коллега по работе ничем особенно не выделялся, простой советский инженер, но с началом рыночных преобразований вдруг резко пошел в гору, основал свою фирму. Ольга стала дружить еще сильнее и в один прекрасный момент сообщила нам, что выходит замуж. С предприятия она, конечно, ушла. Первое время трудилась у своего друга в качестве секретарши, а потом - в качестве жены. Аэробные тетки ей завидовали черной и белой завистью, жаловались на несправедливость нового времени. Кому-то бланманже, а кому-то фиг без масла. Особенно шокировал рассказ Ольги о презентации, где граждане ели икру прямо ложками. Ольга бесхитростно жаловалась: "От этой икры меня прямо мутит".

Это теперь мы знаем из книг, газет и сериалов, что богатые тоже плачут и ничего хорошего в этих презентациях нет - нагрузка на желудок и верный путь к гастритам и язвам, а тогда завидовали.

Потом наши пути разошлись, Ольга совершенствовала фигуру в клубах с "доступными", но не для всех ценами, вместе с мужем занялась горными лыжами.

- Только что из Испании, спустилась с Пиреней. Какие склоны, и на подъемниках - никакой очереди! - восхищалась она при очередной случайной встрече.

Ольга родила мужу наследника, о котором тот сильно мечтал, и с удвоенной энергией занялась фигурой.

- Борюсь с целлюлитом, - доложила она об очередных трудностях жизни.

Года три назад, когда в апреле разразилась небывалая для этого времени жара, Оля шокировала наших граждан шикарным загаром, привезенным из мест отдаленных. Народ с непривычки парился в теплых одеждах, как-то не по сезону раздеваться до легкого платья и майки, а жена нового русского тем временем вышагивала по улице в сарафане и шлепанцах на босу ногу, словно по пляжу. Шлепанцы несколько портили имидж шикарной женщины. Говорят, деньги меняют человека, но, видимо, не всегда способны развить чувство стиля.

С тех пор я ее не видела, и вот новая встреча. Ольга держала в руках букет орхидей. Примерная цена за штуку - 500 рублей.

- Кому цветы? - поинтересовалась я на всякий случай и подсказала вариант ответа: - Лучшей подруге?

- Себе, любимой, - ответила она. - Муж меня бросил.

- Развелись? - удивилась я. - Чего ж ему не хватало?

- Ушел к молоденькой девочке с хорошей попкой. Попки - его слабость.

- А как же ты? Ищешь работу?

- Зачем? Я не заработаю даже десятой части того, что он мне дает. Квартира есть, деньги есть.

- А не скучно?

- Скучать недосуг. Занимаюсь собой и ребенком. Утром - гимнастика. Вечером фитнес-клуб, днем - заботы по дому. Сделала пластику тела и лица, только некому показать.

- А хочется показать?

- Очень хочется, но муж запретил всякие амуры, якобы это пагубно скажется на ребенке. Ставит условия, а я выполняю. До сих пор его люблю.

Мы разошлись в разные стороны, и, видимо, опять наступила длинная пауза в нашем общении. "Чем удивит меня Ольга в следующую встречу? - думала я. - В сочувствии она как-то и не нуждается. Может быть, муж к ней вернется. Ведь любовь - это достоинство того, кто любит, и загулявший товарищ его оценит. Хотя вряд ли. Он такой амбициозный, заносчивый, вот и занесло налево. Сексапильная девица нужна ему для престижа и для решения сексуальных проблем, а таковые наверняка имеются: функция страдает половая, если жизнь излишне деловая".

В следующий раз меня удивила не Ольга, а ее бывший супруг. Летним погожим днем в разгар всеобщего веселья по случаю юбилея города он сидел одинокий и какой-то поникший за столиком открытого кафе. На довольно неудобном месте - рядом с пешеходной дорожкой. "С его-то снобизмом и в таком весьма скромном кафе, где даже нет официантов. Никак решил выйти в люди, да не получается", - предположила я и весело прокомментировала увиденную картинку:

- Красиво сидим, но не хватает женщины!

- Иди сюда, будешь моей женщиной, - неожиданно отреагировал он. Неожиданно, потому что мы практически не общались, только в молодости слегка пересеклись по служебным делам. Я знала, что он муж Ольги, а он, возможно, и не догадывался о нашем общем аэробном прошлом...

Потягивая пиво, я расхваливала рекламную акцию его фирмы и, зацепившись взглядом за проходящую мимо девицу с внешностью топ-модели, отпустила провокационную реплику:

- Какая эффектная барышня. Мечта мужчины средних лет...

- И этой "мечте" нужно только одно - деньги, - раздраженно буркнул он.

- А что нужно твоей Ольге? - изобразила я полное неведение.

- Моя Ольга, чтобы родить мне ребенка, дважды лежала на сохранении, а я от нее ушел.

- Ну так вернись, - подсказала я.

- Легко сказать, так меня и ждали. Не умею я возвращаться. Пешки назад не ходят.

- Но ты не пешка, а король, и тебя там ждут, - утешила я и предложила прогуляться по городу. Мы соединились с карнавальным шествием, танцевали вальс под духовой оркестр, подпевали дуэту гитаристов, а поздно вечером вместе с праздничной толпой аплодировали раскрасившему ночное небо фейерверку.

- Если б ты знала, как мне помогла, - сказал он, нежно чмокнув меня в щечку...

- Чем помогла? - удивилась я.

- Тем, что вовремя подвернулась и вправила мозги.

- И всего-то. В таком случае всегда готова вправить мозги.

Осенью я торжественно рассталась со своим доперестроечным пальто. С Ольгой мы встречаемся довольно регулярно - совершенствуем фигуры в одном и том же фитнес-клубе. Дима помог мне с работой, можно бы приобрести и авто, но оно мне без надобности - люблю ходить пешком. Прогуливаясь по городу, на местном Бродвее я иногда вижу воссоединившуюся семью: он, она и их пятилетний сынишка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно