Примерное время чтения: 4 минуты
111

7-й, 8-й, 9-й месяцы беременности. Урок 5

Здесь Вы найдете предыдущий урок 4.

Роды начинаются, если:
- сокращения матки становятся регулярными (например, через каждые 20 мин.)
- сокращения матки происходят чаще, чем 5 раз в час;
- сокращения матки длятся 30-40 секунд;
- сокращения матки усиливаются при движении и ходьбе;
- изливаются околоплодные воды.

Седьмой месяц

В этот период у плода начинают работать мышцы глаз. Он активно двигается, вытягивает руки и ноги. Реагирует на звуки и свет. В случае преждевременных родов у ребенка уже есть шанс выжить. Он весит около 1,5 кг.

Как меняется ваше тело?

При сохранении отеков голеней и стоп в течение 24 часов или при появлении отеков на лице, руках, на животе обратитесь к врачу.

Растяжки на животе, бедрах и груди.

Продолжайте принимать в пищу разнообразные продукты. Вы должны набирать примерно 400-500 г в неделю.

Восьмой месяц

Продолжается интенсивное развитие головного мозга плода.

Плод становится слишком большим для того, чтобы переворачиваться. Теперь вы будете чувствовать отдельные толчки рук, ног и головы.

При родах в 37 недель ребенок в основном развит и доношен.

Как меняется ваше тело?

В этом месяце можно почувствовать более сильные, нерегулярные сокращения матки. Из молочных желез возможны выделения прозрачной жидкости - так называемого молозива (жидкости, появляющейся до прихода молока).

Нередки проявления изжоги (большая матка меняет расположение желудка). Употребляйте пищу часто и понемногу. Никогда не ложитесь сразу после еды. До 36-й недели беременности допустимо прибавлять примерно 400-500 граммов за неделю.

Девятый месяц

С 38-й недели ребенок доношен. Его легкие полностью созрели и готовы к нормальному функционированию во внешней среде.

Голова ребенка обычно опускается низко над входом в малый таз, его вес - 3-3,5 кг.

Как меняется ваше тело?

Вы заметите выпячивание пупка, появление более темной линии в нижней части живота.

После опускания головы плода в полость таза станет легче дышать. Мочеиспускание обычно становится более частым, потому что голова сдавливает мочевой пузырь. Могут усилиться отеки голеней и стоп. Старайтесь побольше отдыхать.

Может отойти слизистая пробка, так как к концу беременности происходит усиленная подготовка шейки матки к родам (размягчение, приоткрытие), это является признаком скорых родов.

За весь последний месяц беременности желательно прибавить в весе не более 1-1,5 кг.

О контрацепции после родов

Посоветуйтесь с врачом и выберите один из способов контрацепции независимо от того, кормите вы грудью или нет.

Презерватив, фарматекс, "Патентекс Овал". Возможно, это самые простые способы предохранения от беременности в течение первых месяцев после родов, пока продолжается кормление грудью.

Комбинированные гормональные таблетки. Если вы отняли ребенка от груди, можно начать прием гормонального препарата на 21-й день после родов.

Таблетки, содержащие только прогестерон. Данные препараты являются хорошим средством контрацепции для кормящих женщин. Данных об отрицательном влиянии на ребенка препаратов, содержащих только прогестерон, нет. Прием следует начать на 21-й день после родов.

Гормон для внутримышечного введения. Он содержит тот же прогестерон, который не влияет на выработку молока, и вводится один раз в 3 или 6 месяцев. Начать применять его рекомендуется через 6 недель после родов.

Внутриматочная спираль (ВМС). При отсутствии осложнений при родах, после консультации у гинеколога, ВМС можно ввести через 6-8 недель после рождения ребенка. Существует также ВМС, содержащая гормон прогестерон, - эффективное средство для кормящих женщин.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно