Примерное время чтения: 8 минут
72

Мамина школа (13.08.2003)

На вопросы читателей отвечает психолог Наталья БЕЛЯЕВА

Лекарство от застенчивости

Мой ребенок стесняется других детей, не может сам попроситься в игру. Каждая новая песочница, новый двор, гости - огромная проблема...
А. П р о с к у р о в а, Малоярославец

СТЕСНИТЕЛЬНОСТЬ - подсознательная реакция избегания неприятных ситуаций. Она мешает общению, малыш со страхом думает, что он хуже других, что другие дети его не любят и не хотят брать в игру.

Вряд ли дети рождаются такими неуверенными. Застенчивость формируется в силу определенных обстоятельств, воспитания. Она появляется у детей, которые по каким-то причинам длительно лишены общения со сверстниками. Во-вторых, у тех, кем пренебрегали родители. В-третьих, у детей, за чьим поведением придирчиво следят, постоянно одергивая.

Часто взрослые, сами того не желая, подкрепляют эту черту. Например, при встрече с незнакомым (для ребенка) человеком он смущается, утыкается в мамину юбку. А мама даже не старается его хотя бы по минимуму вовлечь в разговор, а, наоборот, нежно прижимает ребенка к себе покрепче, еще больше "изолируя" от внешнего мира. Это неправильно.

Для того чтобы ваше чадо было бойким, не представляйте его другим как застенчивого. Не обсуждайте проблемы ребенка в его присутствии. Не заставляйте его делать то, к чему он еще не готов, однако обязательно покажите, что вы не сомневаетесь в способности ребенка сделать это в другой раз.

Дома с помощью игрушек проигрывайте ту или иную ситуацию, вызывающую затруднение. Ну хотя бы так: мишка и зайка играют в мяч, а лисенок хочет к ним попроситься. Взрослый, разговаривая за лисенка, дает образцы поведения, исходя из своего, естественно, более богатого, опыта общения. Игра повторяется столько раз, сколько хочет ребенок, который может брать на себя разные роли, "репетируя" сложные для себя моменты. Хорошее лекарство от застенчивости - всяческое подчеркивание успехов дитяти на поприще общения. Не оробел и сам протянул в магазине деньги кассирше? Молодец! Не уставайте хвалить его даже за самые маленькие "победы".

Топ-топ, топает малыш

Как учить ребенка ходить, с какого возраста?
А. Н о с к о в а, Витебск

ЗДОРОВЫЙ малыш самостоятельно пойдет тогда, когда придет время, невзирая на то, что вы для этого предпримете.

Развивается каждый малыш сугубо индивидуально. Отдельные торопыги бегают уже в 8 месяцев, другие изволят начинать в год и два месяца. И то, и другое - варианты нормы.

После полугода старайтесь устраивать своему ребенку ежедневную гимнастику с упражнениями для подготовки к ходьбе. Не забывайте "проходить" врачей-специалистов, выполняйте их рекомендации. Время от времени предлагайте малышу сделать несколько самостоятельных шагов за любимой или новой игрушкой - но ни в коем случае не расстраивайтесь, если ваши увещевания пропали даром. Значит, еще не созрел. Наберитесь терпения. И не важно при этом, что у подруги уже пошел, а у вас еще нет. Еще неизвестно, кто в итоге будет быстрее и умнее.

Капитан - Врунгель

Ребенок врет по поводу и без. Как его отучить?
Н. М а к а р о в а, Москва

САМЫЕ первые и самые главные уроки вранья ребенок частенько получает в семье. "Если позвонит тетя Таня, скажи, что меня нет...", "Давай папе не будем рассказывать, а то он нас так отругает..." Ребенок быстро усваивает: с помощью лжи можно избежать массы проблем, - и затем начинает этим приемом пользоваться.

Дети врут по тем же причинам, что и взрослые: боятся наказания, не хотят огорчать близких людей, приукрашивают действительность, стараются показать себя с наивыгоднейшей стороны и т. п.

Окончательно и бесповоротно победить вранье не удавалось еще никому. Но снизить количество лжи вполне реально.

Самое главное: ребенок должен быть уверен в том, что независимо от того, что случилось или может случиться, вы его любите по-прежнему. Если чадо вам призналось в чем-то, похвалите его за мужество, подумайте вместе, как выйти из неприятной ситуации. Он должен твердо усвоить: любому человеку свойственно делать что-то неправильно, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает вообще.

Не провоцируйте ребенка на ложь своими вопросами. Если вы знаете, что он разбил вазу, поговорите об этом инциденте без обиняков.

Никогда не называйте ребенка лжецом, вруном и проч. Не давите на него, принимайте таким, каков он есть. Многие дети врут потому, что считают себя не соответствующими вашему идеалу.

Легко спутать вранье и фантазии детей. Выдумки в раннем возрасте - вполне естественное явление. Воображение - основа всех игр. Поэтому не ругайте детей, когда они рассказывают вам выдуманные истории. Вместо "не выдумывай" всегда говорите "расскажи еще...". Обратите внимание, ЧТО именно говорит ваш ребенок. В каждой выдумке есть доля правды. Внимательные родители могут обнаружить в придуманном рассказе то, что действительно беспокоит вашего ребенка. А это ли не подсказка, на что следует обратить внимание в первую очередь, как подкорректировать ваши взаимоотношения. Так что и из лжи можно извлечь много полезной информации о вашем любимом чаде.

Как гулять с грудничком

В последнее время мой сын-грудничок стал часто плакать после прогулок. Неужели это из-за жары? Как его одевать и когда лучше выходить с ним на улицу?
Татьяна Н и к и т и н а, Москва

ЕСЛИ столбик термометра поднялся выше 30 градусов, не ходите гулять с 11 до 16 часов. При длительной жаре лучше вообще не выходить из дома, а вечером положите ребенка спать в проветренном помещении. Не стоит пользоваться в жаркие дни и рюкзачком-кенгуру, чтобы малышу не пришлось бороться одновременно с теплом вашего тела и температурой уличного воздуха. Одевать ребенка лучше в хлопковые вещи, а обтягивающие боди желательно заменить короткими распашонками, хорошо пропускающими воздух. Предпочтение отдайте одежде светлых тонов, так как она лучше отражает солнечные лучи. Если же, несмотря на вашу заботу, у ребенка покраснели щеки, он стал плаксивым или слишком вялым, измерьте ему температуру. Если она будет меньше 38 градусов, искупайте малыша и дайте ему водно-солевой раствор (Регидрон, Orion). Если температура поднялась выше, сделайте то же самое и вызовите врача.

Мой сын - жадина!

Мой трехлетний ребенок предпочитает играть один, и не потому, что ему неинтересно со сверстниками, а скорее из-за того, что он не хочет ни с кем делиться своими игрушками. Как только к нему приближается кто-либо из детей, он тут же сгребает игрушки в кучу и с воплем"Это мое!" убегает в сторону. Неужели у меня растет жадина и эгоист? Как можно бороться с этими чертами характера?
Ирина М и р о н о в а, Тверь

НАЧИНАЯ с двухлетнего возраста отказ делиться своими вещами и игрушками считается одной из форм прогресса в развитии ребенка. Ваш ребенок хорошо усвоил понятия "свое" и "чужое". И даже если ему уже больше двух лет, не стоит настаивать, чтобы он делился своим добром со всеми подряд. И пусть даже все малыши и их мамы на детской площадке запишут вашего карапуза в неисправимые эгоисты, не стоит публично отчитывать его и винить в излишней жадности, лучше помогите ребенку завести новых знакомых, для чего неплохо бы взять с собой на прогулку игры, в которых должны участвовать как минимум двое.

Малыш на борту

Хотим поехать в отпуск на машине вместе с полугодовалым сыном. Как подготовиться к путешествию?
Е. С о ч к и н а, Выборг

САМАЯ главная вещь для младенца в данном случае - автокресло. Критерии подбора: ортопедическая правильность конструкции, простой и надежный способ крепления и... оценка его вашим ребенком - понравится или нет? Если не захочет сидеть в одном - не настаивайте, ищите другое, третье, короче, до тех пор, пока владелец не одобрит.

Итак, кресло найдено и водружено на место. Если поездка предстоит недолгая (например, до дачи), лучше ехать в часы дневного сна малыша. Дети, как правило, хорошо спят в дороге.

Более серьезное путешествие планируйте заранее и до мелочей. Изучите внимательно предстоящий маршрут и наметьте основные пункты остановок. Ребенок, который не дремлет, даже в самом наикомфортабельнейшем кресле долго сидеть не сможет, ему нужны движения. Поэтому остановки должны быть более-менее частыми.

Еду в дорогу берите только самую привычную и любимую, безо всяких там новшеств. Не повредят аудиокассеты или "сидюки" с песенками, нравящимися дитяте. Памперсы, влажные салфетки, смена белья, соски, бутылочки - все должно быть под рукой, а не глубоко в багажнике.

Не забудьте, кстати, и любимый горшок. Обычно дети очень консервативны в этом отношении и могут отказаться делать свои дела куда попало, а не в привычную емкость.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно