194

На приеме у психолога (10.09.2003)

На вопросы наших читателей отвечает психолог Нина ГРИБОВА

А он все еще дышит

Полгода назад я встретила человека, полюбила его, и мы уже собирались пожениться, как он заявил, что женат. Я оказалась обманутой, доверчивой дурой. Было трудно, но я порвала с ним всякие отношения, хотя люблю его по-прежнему. Очень хочу все забыть. Но он постоянно звонит мне, уже знаю его звонок - пару раз звякнет и положит трубку, я даже подойти не успеваю. А если беру трубку, он ничего не говорит, но кожей чувствую его дыхание. От этого мне так грустно. Ну что мне с ним делать?
Алена К., 28 лет, Тверь

ПРЕЖДЕ всего отбросить эмоции и разобраться в себе: чего вы хотите - быть с любимым во что бы то ни стало или выйти замуж. Если первое - можно простить и перейти в статус любовницы, смирившись с тем, что у вас есть соперница - законная жена. Если второе - нужно резко разорвать отношения, так как замужество в этом случае вам не светит. Ваш любимый пытается своими звонками разжалобить вас и добиться того, что хочется ему. Если вы поддадитесь, то, скорее всего, проиграете. Вам плохо потому, что в вашей душе все-таки теплится надежда - а вдруг он вернется, выберет вас. Так вот, если это и произойдет, то только в том случае, если вы резко прекратите всякое общение, дадите понять, что не согласны ни на какие компромиссы. Тогда выбор придется делать ему. Позвоните своему любимому и твердо попросите не звонить вам. Отключите телефон, поставьте определитель номера, попросите соседа с грозным басом пару раз поднять трубку. Звонки, столь мучительные для вас, вскоре исчезнут. А может быть, подумав и поняв, что вы не намерены менять своего решения, любимый выберет вас.

Тактика кирпичной стены

Мы с мужем были в гостях. Я случайно зашла в соседнюю комнату и обнаружила, что он целует другую женщину. Как только скрипнула дверь, они приняли непринужденные позы. Я смутилась и сделала вид, что не заметила. Дома, конечно, не выдержала и стала задавать вопросы. Каково же было мое изумление, когда он заявил, что ничего подобного не было и мне все показалось! Как выходить из такого положения?
Ольга С., Москва

ЭТА "наглая" реакция известна как "тактика кирпичной стены". Она рассчитана на то, что вы в конце концов усомнитесь в том, что видели, и история сама собой "замнется". С самого начала растерявшись, вы сделали грубую ошибку. Вам прямо на месте преступления надо было дать понять мужу, что вы все видели, и спросить спокойно: "Что здесь происходит?" В присутствии другой женщины его поведение не может быть таким самоуверенным. Не оставляйте такие эпизоды безнаказанными. Этим вы показываете, что вас можно легко обманывать без лишних хлопот. Сейчас вы твердо должны сказать, что ваше доверие к мужу подорвано. Что же делать дальше - решать вам самой.

Аборт во имя любви

У меня есть парень, с которым я встречаюсь два года. Мы любим друг друга и решили пожениться после того, как защитим диплом (то есть летом). Но случилось непредвиденное - по его неосторожности я "залетела". Я решила оставить ребенка (успею окончить институт). Неожиданно для меня мой парень встал в позу. Причем в порядке ультиматума: или я делаю аборт, или он свободен от своих обязательств. Я растеряна. Что же получается, значит, он не любит меня? Но он утверждает, что любит, но ребенок убьет нашу любовь. Что мне делать? Аборт для меня - страшный поступок.
Лиза Н., Химки, 24 года

ПРОБЛЕМА стара как мир. Внеплановая беременность - всегда проверка чувств. Порассуждайте сами. Если вы оставите ребенка и ваш любимый бросит вас с ним на руках, какая же это любовь? Лучшее испытание для любимого трудно придумать. По статистике, 89% забеременевших и сделавших аборт под угрозой разорвать отношения женщин жалеют всю жизнь о содеянном. Кроме того, в 60% случаев их рано или поздно бросают. Ребенок никогда не препятствует настоящей любви. Возможно, ваш парень просто испугался трудностей, в нем могут говорить эгоизм и ревность к появлению третьего. Попробуйте еще раз его убедить, особо подчеркните, что вы не в состоянии убить в себе ЕГО ребенка, успокойте своего парня, приласкайте, а не обижайтесь. Между нами говоря, восторг по поводу будущего ребенка испытывает лишь один из двадцати мужчин (и то не в студенческом возрасте). И ничего не бойтесь, побольше уверенности в себе. А там будет видно.

Не учите меня жить

Мне скоро сорок. У меня двое детей, любимая работа. В общем, жаловаться не на что. Есть, правда, одна маленькая проблема - все, с кем я общаюсь, меня постоянно чему-то учат. Скажем, звонит подруга: как дела и т. д. Рассказываю, что старший сын не успевает по английскому. В ответ выслушиваю лекцию, что я должна делать, чтобы он успевал. Со свекровью и так ясно. На работе мне секретарша говорит: "Ну сколько раз вам надо объяснять, как писать такие письма!" А самой девятнадцать лет всего. А я университет оканчивала. Даже дети норовят: "Мама, ну что ты у нас такая бестолковая". Я обижаюсь, но от этого дело не меняется. Как их отучить меня воспитывать?
Л. Н., Подольск

СКОРЕЕ всего, проблема не в тех, кто вам дает советы, а в вас самой. Вид у вас растерянный, голос неуверенный, интонации вопросительные. Чаще всего это бывает связано с тем, что человек сам не уверен в себе, ему постоянно нужны подтверждения, что он поступает правильно. Люди это чувствуют. Так что вам придется проделать немалую работу, чтобы повысить себе самооценку. Купите новую блузку, духи, поменяйте прическу. Все выбирайте сами и считайте, что лучшего выбора сделать невозможно. Теперь разберитесь с вашими советчиками. Скажите однажды подруге: "У меня все о'кей. Давай лучше поговорим о тебе". Секретарше: "Леночка, напиши, пожалуйста, сама это письмо, у меня куча важной работы, за мной не заплесневеет". Свекрови: "Мари Ванна, давайте я помогу вам сделать ремонт на кухне". Детям: "Вы сами не знаете, как вам повезло с мамой". И не обижайтесь. На обиженных воду возят.

Раздвоение личности

Мы женаты уже пятнадцать лет. Когда едем вместе в метро в гости или на работу, всегда молчим. Обедаем тоже в гробовом молчании. Но однажды, возвращаясь с дачи (как всегда, молча), муж встретил свою сослуживицу. Каким он сделался коммуникабельным! Я была очень удивлена. Выходит, ему просто не о чем со мной говорить? А я-то думала, что он врожденный молчун.
Ирина С., Коломна

А МОЖЕТ быть, вашему мужу кажется, что это вы не хотите с ним разговаривать? В любом случае, чем гадать, надо пробовать начать диалог. Любой мужчина любит, когда женщина интересуется его мнением, не важно, по какому вопросу. Обращения типа "Как ты считаешь?..", "Как ты думаешь?.." должны обязательно развязать ему язык. И если такие разговоры войдут в привычку, то ваш молчун станет с вами вполне коммуникабельным. Что же касается сослуживицы, то вполне возможно, что коммуникабельность - лишь маска, предназначенная для посторонних. Такое поведение очень типично для замкнутых, молчаливых, погруженных в себя людей. Во всех случаях вам необходимо разобраться, какова ваша проблема: либо вы имеете дело с от природы замкнутой личностью, либо в ваших отношениях произошла трещина. Ваше ответное молчание может привести к молчаливому, но очень глубокому и необратимому конфликту.

Отделаться легким испугом

Вообще-то я не из робкого десятка. Вот только не люблю всяких неожиданностей, сюрпризов. А мой парень как раз, наоборот, любит всякие приколы. Особенно ему нравится меня пугать. Например, спрячется где-нибудь, а потом подкараулит меня и из-за угла как нападет. Или чулок на голову наденет, сверху шапку и за горло меня хватает неожиданно. Он, видите ли, Фредди Крюгер. А я пугаюсь, без шуток, по-настоящему. Ничего не могу с собой поделать и визжу как резаная, а ему как будто только того и надо, прямо кайф у него от моего испуга. Я постоянно жду какого-то подвоха, очередной штучки от него и ужасно напрягаюсь, даже в постели мне кажется, что он вот-вот опять что-нибудь выкинет. Но он умеет пугать тогда, когда этого ждешь меньше всего. Ну что мне, послать его, что ли, из-за этого?
Алена П., Железнодорожный

ПОСЛАТЬ, Алена, ты его всегда успеешь. А вот отучить пугать - дело благородное и для тебя посильное. Скорее всего, между вами происходит своего рода игра, но на бессознательном уровне. Мужчины, которые обожают такие сюрпризы, очень часто страдают от комплекса мужской неполноценности. Они сами того не осознают, но, находясь рядом с испуганной и визжащей женщиной, они чувствуют себя удовлетворенно - им не страшно, а значит, они сильнее. Может быть, твоему парню просто не хватает мужественности, вот он и пытается таким образом ее приобрести. А может, ты тоже немножко подыгрываешь, визжа как резаная. Лучше всего серьезно, без слез поговорить с парнем о том, что тебе неприятны его сюрпризы, и не бойся по-настоящему обидеться. Да-да, именно обидеться, не на пять минут надуться и оттаять от его нежного поцелуя, а так, чтобы на пару дней, да с извинениями, да с обещаниями больше никогда так не поступать. И еще подумай, возможно, ты немного скуповата на эмоции и лишь таким способом твоему парню удается тебя расшевелить.

Непристойное предложение

Я попала в очень щекотливую ситуацию. Месяц назад друг моего мужа, с которым я всегда была очень приветлива, сделал мне непристойное предложение. Я с возмущением его отвергла. С тех пор он мне мстит: то мужу скажет, что я строю глазки кому попало, то выставит меня перед мужем полной идиоткой. Я бы давно рассказала мужу обо всем, но их дружба тянется еще со школы и влияние друга на мужа очень сильно. Мы же знакомы всего два года. Кому он поверит - ему или мне? Самое ужасное то, что наши супружеские отношения стали портиться на глазах. Скажите, что мне делать?
Катя С., Люберцы

ПОКА вы не справитесь со своей низкой самооценкой, у вас вряд ли что-либо получится. Ведь друг на сто процентов уверен, что ваш муж поверит ему, а не вам. Если вы будете тянуть с признанием, то дождетесь более серьезного шантажа со стороны "друга семьи".

Прежде всего вам с мужем нужно на какое-то время остаться одним, например, уехать на целый день за город. Вам обязательно надо откровенно поговорить о некотором отчуждении в последнее время. Муж должен вам сказать, чем он недоволен и в чем он видит причину разлада. Скорее всего, ваш муж выскажет вам некоторые претензии, которые вы должны покорно выслушать. Затем спокойно, не давая оценочных суждений, опишите ситуацию, как ее видите вы, не раскрывая мужу причину неприязни его друга к вам. Ваш рассказ может вызвать всплеск эмоций, обвинений в ваш адрес. Дайте мужу остыть и дождитесь примирения. А вот теперь смело сообщите ему о непристойном предложении его друга и вашем отказе. Такое поэтапное сообщение позволит мужу обдумать ситуацию и поверить именно вам. Ну а теперь, если и после этого ситуация не изменится, оставьте мужа в компании с другом на какое-то время (три дня, неделя, может быть, две). Если он сделает выбор не в вашу пользу, значит, и печалиться нечего, он вас просто недостоин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно