Примерное время чтения: 7 минут
123

Детки (08.07.2004)

ДОЧЬ БЕЗ УМА ОТ ЗВЕЗДЫ

ВЫ БЫ МОГЛИ понять свою дочь, если бы она влюбилась в Киану Ривза. Но она буквально достала вас своей любовью к Роме Зверю. Вы уже не можете слышать этих дурацких песен. А любая другая музыка в вашем доме расценивается как оскорбление. Вся комната увешана фотографиями лопоухого паренька, похожего на Гурвинека. А она где-то раздобыла номер его телефона и говорит на автоответчик такое, что у вас волосы встают дыбом (и куда подевалось ее девичье целомудрие?). Недавно после концерта она получила кулаком в скулу, когда пыталась пробиться в толпе фанаток к Роме за автографом. Пришла домой ободранная, с синяком, но счастливая: "Мама, он посмотрел прямо на меня и послал мне воздушный поцелуй!" В тот вечер дочка заснула с улыбкой. Но вы знаете, что завтра она будет рыдать от неразделенной любви: "Мама, что мне делать, я не могу без него жить!"

Понятно, что ничего оригинального в этой ситуации придумать нельзя. Разве что нанять пару качков, заплатить и попросить доставить Рому к вам домой помимо его воли (шутка, конечно). Если у вашей фанатки от любви к звезде начинает съезжать крыша, придется вам самой стать фанаткой. Если мужчина нравится вашей дочери, пусть очень поверхностно, значит, в нем что-то есть (если вам дочка родная, конечно). Это будет вашим лозунгом. Сперва полюбите музыку, которую играет кумир вашей дочери. Ходите с дочкой на все концерты. Но не потому, что вы с ней, а потому, что вам это точно так же надо. И как можно честнее, искреннее. Рок-звезды выступают в ночных клубах, куда подростков без взрослых не пускают. Тут вы очень пригодитесь (не без пользы для себя - обогатите гардероб молодежными штучками и скинете пару килограммов, прыгая и размахивая руками, как это делают настоящие фэнки). Обсуждайте с дочкой теперь уже вашего общего любимца. Это самое лучшее средство от любви. Когда сто раз говоришь кому-то, что любишь, то любовь сама собой куда-то утекает (поэтому никогда не надо трепаться, когда вы влюбились по-настоящему). Пройдет время, и ваша дочка посмотрит на вас с удивлением и скажет: "Мама, ты забыла, это не ты его любишь, а я!" И немного поменяет акцент своей любви. А потом и вовсе охладеет к нему и полюбит кого-нибудь другого. И вы от нее не отставайте.


ТЕБЕ НАДО, ТЫ И УЧИСЬ!

КОГДА мы сами учились в институте, наши родители не знали, где он находится. Интересное сейчас все-таки время: с одной стороны, бешеная акселерация, с другой - невероятная инфантильность взрослых детей. Мама моей приятельницы жаловалась на свою дочь, студентку психфака: "Учиться не хочет, в голове одни дискотеки и тряпки". В лучших традициях сварливых бабок мы осудили легкомыслие современной молодежи, и моя приятельница вдруг перевела разговор на узкоспециальную психологическую тему. "Ты не можешь мне толком объяснить, чем отличается конверсия от соматизации?" - спросила меня приятельница, в силу своего образования весьма далекая от проблем психоанализа и теоретической психологии. В ходе объяснения приятельница обнаружила довольно приличные знания в этих областях. "Зачем это тебе?" - поинтересовалась я. "Да вот Наташке моей дополнительный вопрос на экзамене задали, она, естественно, не ответила. Так я все учебники перелопатила - нигде не нашла". "А при чем здесь ты?" - хотела спросить я, но приятельница меня опередила: "У тебя нет чего-нибудь по переписке Фрейда с Флиссом? Наташке реферат задали к понедельнику". И тут я поняла, что моя приятельница по-настоящему учится за свою дочку и к четвертому курсу выглядит уже настоящим профессионалом. И как ей, Наташке, не стыдно, что мать таскается за нее на лекции, когда та "плохо себя чувствует" после бурной ночи, и общается с преподавателями, будто дело происходит не в вузе, а в третьем классе общеобразовательной школы! Но в одном Наташка права - с такой мамой можно и не учиться.

Иными словами, не стоит заниматься маразмом. Хотите учиться - поступайте на вечерний, заочный, платный, куда хотите. Это очень здорово. Увлечься новым направлением не поздно никогда. Для себя. Но вот для детей - не стоит. Взрослый все же человек, должен сам осваивать науки. А если не нравится, лучше сменить вуз на более подходящий. Главное, потом вам никто все равно спасибо не скажет, а у вас на душе останется обида: "Я старалась, училась за тебя, а ты..." А дочка, между тем, получив заработанный вами диплом, устроится работать продавщицей в модный бутик и на следующий день забудет, как называется вуз, в котором вы с ней учились.

Так что прекращайте учиться и заставьте это делать своего ребенка. Как? Надавите все на тот же материальный рычаг. Можно также устроить на работу по специальности, чтобы посмотрел, как это здорово, все уметь, все знать и за это получать. Если это только отобьет охоту, стоит задуматься: может быть, у вашего ребенка нет способностей к этому виду деятельности? Ничего в этом страшного нет. Главное - способности есть у вас. А ребенка всегда можно куда-нибудь пристроить.


КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ "НА ДЕВОЧЕК"

КОГДА дети начинают влюбляться, им требуются деньги. Понятно, что девочку хочется пригласить в кино, на концерт, накормить в "Макдоналдсе". Но и девочка прекрасно знает, что ее возлюбленный денег не зарабатывает, и поэтому должна проявлять скромность (кстати, большинство девочек ничего и не требуют). Будете давать деньги - окажете медвежью услугу своему сыну, подружка станет использовать его для оплаты своих нужд, а потом, когда вы как источник финансирования иссякнете, просто бросит безденежного влюбленного. Так что пока пусть дети любят друг друга бесплатно. И никаких комплексов по этому поводу быть не должно. Кстати, давать сыну "на девочек" - совсем не женственно. Даже если вы противница воспитания в духе "маменькин сынок" и не считаете каждую девушку потенциальной соперницей в борьбе за сына, есть в этом что-то оскорбительное для еще молодой женщины. Нужны деньги - к папе. Папа далеко и гордость не позволяет у него просить - все равно к папе. Нет папы - заработай сам. Не можешь - значит, сиди тихо и ни на что не претендуй. Не способен заработать - рано еще тебе с девочками встречаться!


КВАРТИРА ДЛЯ СВИДАНИЙ

КОНЕЧНО, если ребенок попросил раз в год очистить помещение под празднование личного дня рождения с друзьями - дело святое. Накрыла на стол и - на все четыре стороны. Но если ребенку надо переспать с кем-то - извините. Дети должны подстраиваться под вас, улучать момент, пока вы на работе, или, если уж совсем обнаглели, запираться в "детской", пока вы делаете дела. Хозяйка в доме пока еще вы. Вы ею и останетесь, если не дадите сесть себе на шею. Родители не обязаны обеспечивать ребенку место для интимных свиданий. Захотят - найдут сами, не волнуйтесь и не переживайте. Не вашего ума это дело.

Ситуации бывают разные. Скажем, приходит к вам сын и говорит: "Мама, я хочу жить отдельно со своей девушкой". Прекрасная мысль. Она вам очень нравится. За исключением одной маленькой детали - кто будет платить за квартиру. Предполагается, что вы. Стоп. Схема та же: хочешь жить отдельно - заработай. Не можешь - живи дома. А как же девушка? Девушка тоже пусть пока дома поживет. Ты мой сын, тебя я буду кормить и содержать, пока на ноги не встанешь. У девушки свои родители есть, не сирота.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно