Примерное время чтения: 5 минут
316

Как поступить: по уму или по сердцу?

С ЧЕГО начался весь мой кошмар? С изучения немецкого. Я молода. Внешность самая обыкновенная. Когда пришла работать в турфирму, мне сразу сказали, чтобы я начала изучать любой европейский язык. Я выбрала немецкий. Почему-то.

НА ПЕРВЫХ же уроках я почувствовала странную вещь. Узнавание какое-то и радость. Не могла понять: что такое, почему? Никто у нас в семье по-немецки не говорит, корней в Германии нет. Откуда во мне взялась сладкая дрожь на занятиях? Вдруг оказалось, что у меня замечательные способности. Я легко обскакала группу уже через месяц. Такое ощущение, что я просто вспоминала позабытый родной язык. Стихи Шиллера и Гете наизусть могу страницами декламировать.

Однажды преподаватель посоветовала обратиться в Гете-центр. Написала рекомендации. Я прошла собеседование, кучу тестов, взяли заниматься в группу при центре. И здесь я вновь показалась во всей красе. "Блестящие способности! Изумительное произношение! Трудолюбие!" - говорили педагоги.

Но это лирика. Дело-то ведь совсем в другом. Отец у меня пьет. Мама болеет: гипертония, сердце. Уколы ей соседка делает, бывшая медсестра, да и я уже освоила эту науку. Маме дали третью группу инвалидности, но сил работать у нее нет. Теперь сидит дома, часто плачет, вечно чем-то недовольна, меня пилит постоянно. Я прибегаю с работы, готовлю поесть и кормлю ее, точно маленькую.

Валерка, это мой старший брат, спешным порядком женился. Лишь бы убежать из этого сумасшедшего дома. К нам он теперь никогда не приходит. Я много раз просила его помочь, он отнекивается или приносит мне немного денег.

А теперь о главном! Мне предложили учебу в Германии за счет фонда. Даже жилье нашли бесплатное в семье немецких пенсионеров. Я от радости чуть с ума не сошла. Боже мой, думаю, за какие такие заслуги мне это счастье? Несколько лет учиться в европейском университете! Вокруг меня все будут говорить по-немецки! И для этого нужно только сказать "да"! И поехать через пару месяцев. Навстречу своей мечте. В новую жизнь.

Но есть одна загвоздка - мама. Она как узнала про это предложение, пережила подряд два гипертонических криза. Она лежит на диване, от меня отворачивается и плачет. Говорит, что я хочу свести ее в могилу. Говорит, что я нарочно уезжаю, чтобы ей не помогать. Что мне, отцу и Валерке отдала лучшие годы жизни, здоровье.

Я понимаю, что пишу ерунду. Вон сколько людей живет себе без европейских дипломов, и ничего - не плачут. А шеф мой, из турфирмы, сказал, что я буду последней идиоткой, если упущу такой шанс. Что он в свое время тоже поступил не так, как хотел, а так, как было ПРАВИЛЬНО и БЛАГОРОДНО, и до сих пор жалеет. А уже ничего не исправить. Поздно. Поезд ушел.

Я не знаю, что мне делать. Нужно дать ответ, а я все тяну, тяну. И уже заранее чувствую себя ужасно виноватой перед мамой. Какой выбор сделать?
Алена, 23 года, Москва

Комментарий специалиста:

Ответить на письмо Алены мы попросили психолога Валентину БРАТАНИЧ:

- Ситуация у девушки действительно сложная. Главное - принять решение для себя. Если желание ехать учиться непреодолимо, если ваше будущее зависит от получения знаний за границей и возможность сама идет в руки - отбросьте колебания. Очень часто, приняв окончательное решение, мы уже чувствуем облегчение. Дальше надо действовать. Пока ваша мама выступает не в очень хорошем качестве шантажистки. Конечно, она боится остаться одна, без помощи и заботы, но ведь, пока вы будете рядом, она так и будет лежать на диване и жаловаться на судьбу, а вы все время будете чувствовать себя виноватой и неблагодарной, пока сами не доведете себя до невроза. Попробуйте поговорить с мамой спокойно. Судя по всему, она считает, что прожила неудачную жизнь. Объясните ей, что своим поведением она обрекает на такую же беспросветность и вас; что жизнь ее значительно улучшится, если вы получите образование и начнете много зарабатывать, а она сможет вами гордиться и пользоваться куда большей помощью от вас, но через несколько лет. Будьте спокойны и рассудительны, не позволяйте втянуть себя в состояние вины. Если разговор не получится, воспользуйтесь чужой помощью - есть же у вашей мамы сестра, брат, подруга, в общем, человек, чье мнение для нее важно, ваш начальник наконец. Поговорите с ним, объясните ситуацию, попросите поговорить с мамой и убедить ее, что самый большой подвиг в ее материнстве - это отпустить вас, чтобы потом не чувствовать себя виноватой в сломанной судьбе дочери. Встретьтесь с братом, умоляйте его позаботиться о матери, пообещайте после приезда помогать его семье. Только будьте конкретны. Например, предложите отдавать ему 50-100 долл. за каждый месяц его забот, за что он, в свою очередь, навестит маму и пообещает ей свою помощь. На тех же условиях можно попробовать договориться и с соседкой. Главное - действуйте, используйте любую возможность, советуйтесь со всеми - что-нибудь обязательно получится. И в путь!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно