Примерное время чтения: 3 минуты
54

ГУЛАГ на колесах

Впереди у нас с мужем маячили целых десять дней отдыха. Денег было не так уж много, а посмотреть хотелось как можно больше. Решено, едем в тур по городам Европы на автобусе.

В турфирме "Кругозор" меня убедили, что гостиницы везде "3 звезды", кроме Парижа, но тамошние две не хуже трех. Завтраки, экскурсии, Берлин, Амстердам, Париж, Прага... Проблемка только одна - за визой во французское посольство придется идти лично. Два часа на жаре, вопросы "Вы тоже журналист?" и "Ребенок остается дома?" - и виза наша.

Через 36 часов, помятые, невыспавшиеся и немытые, мы в Берлине. Час обзорной экскурсии, 40 минут свободного времени - и все. Ночевка в периферийном немецком городке в приюте для паломников при Сербской православной церкви.

В Амстердаме та же история. Два часа отведено на осмотр города, но гид не пришел. Отсутствие времени сотрудник фирмы объясняет очень просто - водители должны поставить автобус на стоянку. Якобы они не должны работать более 8 часов в сутки. Правда, наиболее просвещенные туристы из группы объяснили, что норма работы водителя за границей 700 км. На двоих получается 1400 км, а время не имеет значения. С этого момента водители начинают нам "мстить". Остановки раз в 4 часа, на 10 минут. На экскурсии - минимум времени. А мы, к сожалению, целиком зависим от них. Руководитель группы тоже не имеет права голоса, она озвучивает мысли водителей.

Ночью мы уже в Париже. Единственный приличный отель за все путешествие. Группу из-за неудовлетворительной экскурсионной программы пришлось покинуть.

Через три дня мы едем в Прагу. Сразу после утомительного ночного переезда экскурсия в замок Карлштейн. Находится он на вершине горы, автобус туда подъехать не может. Пешком по жаре подъем занимает не меньше часа. У нас, как всегда, 40 минут - их хватает на покупку двух сувениров, бокала пива и беглый взгляд на замок от подножия горы. С тем же успехом на него можно было полюбоваться и на открытке. Но гид непреклонен: "Зачем вам душ в гостинице? У нас еще трехчасовая пешая экскурсия по Праге".

Оказывается, что, действительно, такой душ нам не нужен. Находится он в коридоре, пользуются им жильцы сразу нескольких номеров. Тапочки снять в таком душе нереально, сток в ванной забит, полотенце положить некуда, зато велика возможность подцепить грибок или еще какую-нибудь заразу. Номера не лучше - у нас "блочное расселение", шкафы в коридоре сразу же на 9 жильцов, в комнатах ободранные полки и рваные полотенца. Постельное белье очень похоже на грязную, но накрахмаленную скатерть в третьесортной столовой. На завтрак - напиток "Ячменный колос", прокисший сок и несъедобная колбаса.

По дороге на все наши претензии реакция вялая: "А что вы хотите за 340 долларов? Вот купили бы тур за 1000 долларов, тогда бы и высказывали свое неудовольствие". Не знаю, для кого как, но для меня 340 долларов - немалые деньги. Питание, сувениры, музеи и прочие дорожные расходы уменьшили наш бюджет еще на тысячу долларов. Поэтому за свои кровно заработанные деньги и испорченный отдых я хочу всего ничего - моральную и материальную компенсацию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно