Примерное время чтения: 5 минут
87

НЕТ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НЕ ПОРТЯТСЯ

У каждого продукта свой срок хранения. Но, к сожалению, во время летней жары и без холодильника этот срок резко сокращается. Поэтому и брать в дорогу стоит только то, чем вы не испортите себе желудок и настроение.

К разряду опасных дорожных продуктов относятся полукопченые колбасы, рыба, курица. Их срок хранения без холодильника - 2-3 часа. Либо вы их съедаете, как только поезд тронется, либо не берете с собой.

Вакуумная упаковка не освобождает вас от ответственности - в ней продукты на жаре портятся так же быстро, как и без нее.

Если скорлупа яиц без трещин, значит, она герметична, и как минимум один день их можно есть без опаски. На второй день проявите осторожность. На третий - уже выбрасывайте.

Молоко в герметичных пакетах выдержит любую жару.

Соки удобнее покупать в "индивидуальной" маленькой упаковке (0,3 л). С ними проблем не будет.

Сливочное масло не выдерживает даже незначительного потепления, и от него следует отказаться.

Незаменимые спутники в дороге - это супы, каши и пюре, разводимые кипятком. Желательно продегустировать их еще дома, чтобы они не оказались жуткой гадостью и вам не пришлось голодать.

Детям возьмите печенье, чипсы, пряники, сушки, леденцы - это скрасит длительное путешествие.

Для самых маленьких очень удобно взять в дорогу баночки с готовыми пюре из фруктов, овощей, рыбы и мяса. Открытые банки не храните.

Консервы в пути - удобно и безопасно. Но только пока они закрыты. После того как вы их открыли, нужно переложить содержимое в тарелку, так как железо быстро окисляется.

Фрукты в дорогу помойте еще дома. Во-первых, никто не знает, какого качества вода в поезде или в автобусе. Во-вторых, там вы их вряд ли сможете промыть тщательно. Если у персика, абрикоса, вишни или черешни один бок испортился - выбрасывайте их целиком, так как во второй половине уже содержатся вредные вещества.

Если хлеб в пути покрылся плесенью на корке - срежьте ее. И не беспокойтесь - хлеб еще можно есть. Если же белую плесень вы обнаружили и под коркой - выбрасывайте продукт.

В дороге под рукой у вас должны быть влажные салфетки, чтобы и до еды и после протереть руки. Посуду стоит взять одноразовую - легко везти и мыть не надо.

АПТЕЧКА

Собирая аптечку перед отправкой на курорт, не усердствуйте слишком: всех ситуаций все равно не предусмотришь. С другой стороны, совсем уж махнуть на себя рукой было бы глупо. Поэтому для начала усвойте три основных правила:

Каким бы мудрым, здоровым, сильным вы себя ни считали, все равно купите медицинскую страховку: даже на курортах возникают проблемы, с которыми без помощи специалиста не справиться.

Не складывайте лекарства в чемодан и тем более не сдавайте в багаж - пусть они будут в вашей сумочке: кое-что может понадобиться уже в самолете (в поезде, на корабле).

Лучше выбирать лекарства в плоских облаточных упаковках - и не бьется, и меньше места занимает.

Ну и о том, что, собственно, брать:

ТО, ЧТО ВЫ ПРИНИМАЕТЕ ПОСТОЯННО

Не обещайте себе: "Вот выпью последнюю таблетку перед выездом из дома - тогда и упакую!" Забудете! Пусть уж лучше таблетки валяются в сумке и вы не проглотите нужную дозу перед вылетом, чем окажетесь без необходимого лекарства на весь отпуск.

ЖЕЛУДОЧНЫЕ

Даже если на родине у вас никогда не случалось ни запоров, ни наоборот - неизвестно, как вы среагируете на экзотическую кухню и просто на смену воды. Многие перестают себя контролировать, дорвавшись до шведского стола, и объедаются. Так что ферментосодержащие таблетки пригодятся.

ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ

Аллергия на курорте может проявиться практически на все: на экзотические растения, на незнакомые блюда и напитки, на соленую воду, на укусы насекомых и просто на активное солнце. К тому же практически все антиаллергенные препараты обладают и противовоспалительным действием.

ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ

Ну просто на всякий случай: медуза обожгла, голова от перегрева заболела, с немцами в баре подрались...

АНТИСЕПТИКИ

Смена климата, воды, непривычная пища и режим дня могут отразиться на состоянии кожи. На случай непредвиденных прыщиков возьмите с собой салициловый спирт. Йод - на случай легкой травматизации. А лучше - какие-нибудь бактерицидные мази или гели.

Святое дело - бактерицидный пластырь: экскурсии часто заканчиваются кровавыми мозолями.

АВАРИЙНЫЙ ЗАПАС

Резкая смена климата может привести к гормональному сдвигу - поэтому обязательно имейте при себе упаковку гигиенических тампонов или прокладок, даже если "критические дни" по плану с отпуском не должны были совпасть.

Из-за жары менструации могут быть более обильными или продолжительными. Имеет смысл взять с собой пару таблеток викасола или других натуральных кровоостанавливающих.

Не зарекайтесь: даже самая порядочная женщина на Средиземном море послушна зову природы. Возьмите с собой пачку презервативов.

ВСЕ!

Больше ничего с собой брать не надо. Во всех остальных случаях пользуйтесь медицинской страховкой: местные врачи отлично разбираются как в местных болезнях, так и в местных лекарствах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно