Для того чтобы стать жертвой пищевого отравления, совсем не обязательно связываться с протухшими продуктами. По данным компании Food And Drug Administration (США), с каждым годом среди людей молодого и среднего возраста увеличивается количество так называемых "кухонных" отравлений. Причина элементарная - всего лишь игнорирование важнейших правил гигиены. Нижеприведенный тест поможет выяснить, насколько вольготно живется микробам на вашей кухне.
1. Температура в моем холодильнике:
а) 100 С
б) 50 С
в) не знаю, никогда не измерял.
2. Последний раз я чистил сливное отверстие раковины:
а) вчера вечером
б) несколько недель назад
в) не могу вспомнить.
3. Мясо, птица и рыба размораживаются в моем доме:
а) при комнатной температуре
б) в холодильнике
в) в микроволновой печи.
4. Если я разделываю разные продукты, то разделочную доску буду использовать:
а) многократно
б) протру после каждого продукта сырой тряпкой
в) после каждого продукта помою мыльной горячей водой.
5. В последний раз я ел антрекот:
а) с кровью
б) умеренно поджаренный
в) сильно зажаренный.
6. Тарелки в доме моются так:
а) немедленно горячей водой с мылом, затем сохнут в сушке
б) замачиваю в мыльной воде на несколько часов, затем мою в этом же растворе
в) немедленно горячей водой с мылом, затем вытираю полотенцем.
7. После разделывания мяса я очищаю руки так:
а) вытираю тряпкой
б) ополаскиваю теплой водой, затем вытираю
в) мою с мылом под теплой водой.
8. Особенно тщательно я отношусь к выбору и приготовлению морепродуктов, если за столом будут люди:
а) больные сахарным диабетом
б) больные раком
в) страдающие заболеванием печени.
Ответы:
1. Температура в холодильнике должна быть не выше +50 С, так что правильный ответ - "б". Такая температура бактерий не убивает, зато не позволяет большинству из них интенсивно размножаться. А вот хранение в морозильной камере (-180 С) дает наибольшую безопасность, сильный мороз полностью останавливает бактериальный рост.
Даже если температура в вашем холодильнике "правильная", не забывайте, что через 3-5 дней колбаса, мясо и другие приготовленные блюда уже не считаются свежими. Если времени прошло больше, не жалейте эту еду, выбрасывайте. На вкус и запах она не будет казаться испорченной, тем не менее даже небольшой порции порой бывает достаточно для отравления.
2. Ответ "а" - наилучший. Микробиологи говорят, что место соединения раковины со сливной трубой - идеальная гавань для микроорганизмов. Горячая вода, которая постоянно уходит в сток, в состоянии удалить только видимое загрязнение. Для настоящего очищения в раковину надо периодически выливать литр воды с одной чайной ложкой жидкого отбеливателя с хлором или специальное средство для дезинфекции.
Также старайтесь держать полотенца, посудные тряпки и губки чистыми и сухими, иначе создадите бактериям идеальные условия.
3. Эксперты не рекомендуют оттаивать продукты на открытом воздухе, так что правильные ответы - "б" и "в". При размораживании в микроволновой печке следите, чтобы между продуктом и стенками оставалось пространство не меньше 5 см. После того как пища оттает, старайтесь приготовить ее как можно быстрее.
4. Ответ "а" - самый ужасный, поскольку нарушается важнейшее правило продовольственной безопасности: никогда не допускать, чтобы сырое мясо, птица или рыба входили в контакт с другой пищей. Хорошо промыть доску можно только горячей водой с мылом (ответ "в").
5. Опаснее умеренного зажаренного антрекота может быть только антрекот с кровью, особенно в жаркое время года. Правильный ответ -"в".
6. Гигиеничнее всего мыть тарелки в пределах двух часов после еды и сушить на воздухе (ответ "а"). Вариант "в" потенциально опасен, так как на полотенце могут сидеть бактерии. Но ужаснее всего ответ "б" - в этом случае вы своими руками создаете настоящий суп из бактерий.
7. Единственный допустимый вариант - ответ "в": перед и после обработки сырого мяса, птицы и морепродуктов мыть руки теплой водой с мылом не меньше 20 секунд. Если вы работаете на кухне в перчатках, помойте их точно так же, как если бы мыли руки.
8. Все три ответа правильные. В этот список можно добавить также заболевания желудка, астму и артрит. При выборе морепродуктов обязательно смотрите, чтобы сырая рыба лежала отдельно от крабов, креветок и копченой рыбы. Убедитесь, что сырые соки не протекают на соседние полки. Не покупайте замороженные морепродукты, если пакеты открыты, порваны или хранятся в сомнительном температурном режиме (особенно без холодильника). Категорически воздержитесь от покупки, если морепродукты (а также мясо и птица) пытаются продать с машины или из парусиновых мешков.
Если вы правильно ответили на каждый вопрос, значит, в вашем доме есть бабушка, которая тщательно заботится о вашем здоровье. Проверено, что "совсем взрослые" люди постоянно и автоматически соблюдают все правила кухонной гигиены.
Если ваши ответы совпадают с правильными только в половине случаев, самочувствие ваших домочадцев находится под угрозой. Срочно примите меры, чтобы хранение и обработка продуктов не несли потенциальной опасности для здоровья.
Если вы правы только в одном вопросе из восьми, не удивляйтесь внезапному поносу или тошноте "ни с того ни с сего" - это и есть сигналы "кухонного" отравления. Будьте разумными, нанесите визит врачу.