Примерное время чтения: 5 минут
103

Убийцы с вашей кухни

Позаботиться о здоровом питании семьи гораздо проще, чем потом лечить последствия. Воспользуйтесь несколькими советами австралийских специалистов.

РЕЧЬ идет о пищевых отравлениях. Их количество растет день ото дня, и особенно процветает сегодня сальмонеллез, результатом которого становятся понос, рвота, тошнота, расстройство желудка.

Но пищевые отравления - это нечто большее, чем гастрономические неудобства. Они могут привести к гораздо более серьезным проблемам со здоровьем, включая суставные, сердечные и детские болезни, которые, увы, могут быть фатальными.

Главной же причиной роста пищевых инфекций является все большее количество бактерий, проникающих в самые разные продукты.

В частности, взгляните на то, правильно ли вы готовите пищу. Тысячи примеров говорят о том, что люди совершают ошибки на своей собственной кухне.

Ошибка: вы едите сырое мясо и морепродукты.

Эта пища - настоящее убежище для опасных бактерий, которые можно убить только после тщательного приготовления.

Чтобы быть уверенными в том, что мясо и домашняя птица приготовлены по всем правилам, внешняя температура бифштексов и свинины должна достигать 70 С, телятины и ягнятины - 75 С, птицы - 80 С или, когда вы проткнете их вилкой, начнет выделяться светлый золотистый сок. Рыба должна легко отделяться от вилки и быть непрозрачной.

Не ешьте сырых моллюсков. Даже если их выращивали в чистой воде, в них могут находиться естественные бактерии, отчего можно заболеть. Чтобы обезопасить морепродукты, варите креветки до тех пор, пока они не станут розовыми и крепкими; мидии, ракушки и устрицы - пока они не разбухнут и станут мутными (края устриц могут закручиваться); ракушки, мидии, устрицы следует варить от 4 до 6 минут после раскрытия створок; раки и омары - до ярко-красного цвета (10-12 минут первую порцию в 500 г и еще по одной минуте для дополнительных 250 г).

Ошибка: бактерия сальмонеллы может селиться только на внешней стороне морепродуктов, и она в основном находится в яйцах.

Тщательно варите муссы и разные молочно-яичные соусы. Лучше дождаться, пока яйца сварятся вкрутую, хотя многие любят их как раз всмятку. Яйца жарят на среднегорячей сковороде (120 С): одну минуту - яичницу, 7-8 минут - омлет; варить яйца в кипящей воде 4 минуты, вкрутую - 5 минут.

Ошибка: хранение пищи при комнатной температуре.

Это касается некоторых продуктов, включая овощи, пасты, рис и картофель, которые чувствуют себя нормально при комнатной температуре в сыром виде, но опасны в бактериальном отношении после готовки.

Ставьте в холодильник готовые блюда каждый раз после еды. Лучше их хранить в небольшой закрытой посуде.

Ошибка: вы кладете пищу в мокрую посуду, где мыли сырое мясо, рыбу и птицу.

Бактерии с подобных продуктов могут легко перейти на пищу. Многие часто перекладывают вареное мясо в немытую после сырого тарелку.

Мойте руки, посуду, утварь и раковину теплой мыльной водой после каждого контакта с сырым мясом, дичью и рыбой.

Ошибка: плохо вымытые фрукты и овощи.

Для оптимальной защиты мойте все продукты перед варкой или подачей их на стол в свежем виде. Чистите морковь и другие корнеплоды, так как на них особенно много земли и грязи.

Ошибка: плохо промаринованное мясо.

Чтобы предотвратить размножение бактерий, храните маринованное мясо в холодильнике, а потом готовьте его особенно тщательно.

Ошибка: вы готовите пищу частями, замораживаете ее, а на следующий день продолжаете процесс.

Если вы готовите пищу впрок, тщательно доваривайте ее потом, а после заморозки или охлаждения разогревайте в течение достаточного времени.

Ошибка: если ваш холодильник или морозильник недостаточно "холодны". Продукты могут из-за этого испортиться или заразиться микробами.

Убедитесь, что холодильник имеет адекватную температуру, примерно 5 С или ниже.

Ошибка: вы тщательно "собираете" консервированные продукты и никогда не перебираете банки.

Храните консервы в холодном сухом месте. Выбрасывайте банки, если они замерзли, покрылись ржавчиной, деформировались или вздулись. Открытые банки с кислыми продуктами или напитки следует переложить в стеклянную или пластиковую посуду и поставить в холодильник.

Ошибка: хранение в вакуумной упаковке сосисок, колбас в холодильнике слишком долгое время.

Вы должны держать закрытые пакеты с мясными продуктами в холодильнике не более недели после покупки. Если вы их не съели, лучше поместите в морозильник.

Если на упаковке не стоит дата выпуска, храните такие продукты не более двух недель. Бактерии быстрее размножаются в открытой упаковке. Так что съешьте свои продукты не позже чем через 3-5 дней после "вскрытия".

Хотя существуют сотни опасных для здоровья бактерий, укажем вам несколько типичных микроорганизмов, которые превращают нашу пищу в яд. Если вы почувствуете какие-либо из нижеописанных симптомов, немедленно обращайтесь к врачу.

Обнаруженная в первый раз в мясе и молочных продуктах кампилобактерия сейчас считается главной среди пищевых "отравителей". Она встречается вдвое чаще сальмонеллы. Кроме того, ее стали находить даже в незащищенной питьевой воде.

Бактерия вызывает понос, судороги, лихорадку и головную боль. Симптомы продолжаются 2-7 дней и развиваются на 2-5-й день после еды.

Сальмонелла стоит на втором месте в числе наиболее частых случаев пищевых отравлений. Она вызывает головную боль, дискомфорт, расстройство желудка, озноб, тошноту и обезвоживание организма.

Выздоровление без осложнений бывает через 2-4 дня, хотя дети, пожилые и больные люди могут иметь более серьезные последствия из-за сальмонеллеза. Симптомы развиваются через 12-36 часов после еды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно