Весной, как правило, обостряются гастриты и язвы. Облегчить страдания хронических больных можно, если следовать трем правилам: придерживаться строгой диеты, разумно чередовать труд и отдых, вовремя принимать нужные лекарства.
Общие рекомендации
САМОЙ трудновыполнимой является вторая заповедь. Всю весну избегать больших физических нагрузок и стрессовых ситуаций, полностью отказываться от курения и спиртного по силам не каждому. А еще необходим полноценный сон и ежедневные прогулки на свежем воздухе.
В идеале все язвенники весной и осенью должны находиться под постоянным наблюдением медиков. Подлежат наблюдению также больные, страдающие гастритом с повышенной секреторной функцией желудка, поскольку это состояние может рассматриваться как предъязвенное.
И помните, болезни желудка больше, чем какие-либо другие, нуждаются в комплексном лечении. Наряду с приемом медикаментов необходимы физиотерапия (только по назначению врача), курортотерапия (в санаториях Боржоми, Ессентуков, Железноводска, Пятигорска, Старой Руссы, Трускавца), лечебная физкультура.
Как питаться
ЗАПОВЕДЬ первая: страдающим желудочными недугами есть нужно часто (по 5-6 раз в сутки, при обострении язвы - по 7 раз в день), но помалу.
Вторая: нельзя есть слишком холодную или слишком горячую пищу. (Оптимальная температура для горячих блюд - от 57 до 62°, для холодных - не ниже 15°.)
Третья: чтобы не раздражать слизистые стенки желудочно-кишечного тракта, всю пищу нужно употреблять только в сваренном, приготовленном на пару виде.
Запомните!
ПРИ обострениях язвы допускаются только протертые блюда. Из мяса и рыбы готовят паровые суфле или пюре. Нежесткое и нежирное мясо разрешается в отварном виде, куском. Яйца только всмятку или в виде парового омлета. Из жиров - только сливочное несоленое масло (в бутербродах и блюдах), рафинированное растительное и оливковое масло в натуральном виде (при хорошей переносимости). Хлеб - вчерашней выпечки или подсушенный. Напитки: некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, на ночь - кефир. Молоко цельное допускается только как добавка к блюдам при хорошей переносимости.
НАДО ОГРАНИЧИТЬ:
- ржаной хлеб;
- сухофрукты;
- перловую крупу;
- картофель;
- зеленый лук;
- сметану.
НАДО ИСКЛЮЧИТЬ:
- мясные, рыбные бульоны;
- грибные и крепкие овощные отвары;
- жирные и жилистые сорта мяса и птицы
- (утка, гусь);
- копчености;
- закусочные консервы;
- соленую, копченую рыбу;
- острые сыры;
- пшенную крупу;
- бобовые;
- грибы;
- репу;
- редис;
- редьку;
- сладкий перец;
- щавель;
- белокочанную капусту;
- кислые сорта фруктов и ягод;
- жирные и острые соусы;
- горчицу;
- перец;
- хрен;
- виноградный сок;
- квас;
- кофе.