Примерное время чтения: 4 минуты
49

Весна. Обостряются язвы

Весной, как правило, обостряются гастриты и язвы. Облегчить страдания хронических больных можно, если следовать трем правилам: придерживаться строгой диеты, разумно чередовать труд и отдых, вовремя принимать нужные лекарства.

Общие рекомендации

САМОЙ трудновыполнимой является вторая заповедь. Всю весну избегать больших физических нагрузок и стрессовых ситуаций, полностью отказываться от курения и спиртного по силам не каждому. А еще необходим полноценный сон и ежедневные прогулки на свежем воздухе.

В идеале все язвенники весной и осенью должны находиться под постоянным наблюдением медиков. Подлежат наблюдению также больные, страдающие гастритом с повышенной секреторной функцией желудка, поскольку это состояние может рассматриваться как предъязвенное.

  • При гастрите с пониженной кислотностью полезно принимать мед (1 ст. ложка на стакан теплой воды) перед едой.

  • При нормальной кислотности его надо принимать за 40-50 минут до еды. При повышенной кислотности - за полтора часа до еды. Также при повышенной кислотности надо пить морковный сок, чай с кипреем.

  • При частой изжоге исключите рафинированный сахар, варенье, заменив их медом или нерафинированным сахаром. Полезны минеральные воды, особенно боржоми.

  • Страдающих гастритом часто беспокоит икота. Чтобы избавиться от нее, нужно пососать кусочек сахара, леденец, выпить не спеша 1/3 стакана воды с несколькими каплями уксуса.

  • Облегчить боль при хроническом гастрите может настой листьев салата (по 1/2 стакана 2 раза в день или на ночь), настой подорожника большого (1-2 стакана в день), отвар ромашки.

  • Полезны общие теплые ванны температурой 35-36°C через день.

    И помните, болезни желудка больше, чем какие-либо другие, нуждаются в комплексном лечении. Наряду с приемом медикаментов необходимы физиотерапия (только по назначению врача), курортотерапия (в санаториях Боржоми, Ессентуков, Железноводска, Пятигорска, Старой Руссы, Трускавца), лечебная физкультура.

    Как питаться

    ЗАПОВЕДЬ первая: страдающим желудочными недугами есть нужно часто (по 5-6 раз в сутки, при обострении язвы - по 7 раз в день), но помалу.

    Вторая: нельзя есть слишком холодную или слишком горячую пищу. (Оптимальная температура для горячих блюд - от 57 до 62°, для холодных - не ниже 15°.)

    Третья: чтобы не раздражать слизистые стенки желудочно-кишечного тракта, всю пищу нужно употреблять только в сваренном, приготовленном на пару виде.

    Запомните!

    ПРИ обострениях язвы допускаются только протертые блюда. Из мяса и рыбы готовят паровые суфле или пюре. Нежесткое и нежирное мясо разрешается в отварном виде, куском. Яйца только всмятку или в виде парового омлета. Из жиров - только сливочное несоленое масло (в бутербродах и блюдах), рафинированное растительное и оливковое масло в натуральном виде (при хорошей переносимости). Хлеб - вчерашней выпечки или подсушенный. Напитки: некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, на ночь - кефир. Молоко цельное допускается только как добавка к блюдам при хорошей переносимости.

    НАДО ОГРАНИЧИТЬ:

    • ржаной хлеб;

    • сухофрукты;

    • перловую крупу;

    • картофель;

    • зеленый лук;

    • сметану.

    НАДО ИСКЛЮЧИТЬ:

    • мясные, рыбные бульоны;

    • грибные и крепкие овощные отвары;

    • жирные и жилистые сорта мяса и птицы

    • (утка, гусь);

    • копчености;

    • закусочные консервы;

    • соленую, копченую рыбу;

    • острые сыры;

    • пшенную крупу;

    • бобовые;

    • грибы;

    • репу;

    • редис;

    • редьку;

    • сладкий перец;

    • щавель;

    • белокочанную капусту;

    • кислые сорта фруктов и ягод;

    • жирные и острые соусы;

    • горчицу;

    • перец;

    • хрен;

    • виноградный сок;

    • квас;

    • кофе.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно