Примерное время чтения: 3 минуты
142

Что едим, то и выходит

Как избавиться от метеоризма?
Л. Ш а л ы к о в, Магадан

Отвечает врач-гастроэнтеролог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации Владимир Владимирович ВАСИЛЕНКО:

- МЕТЕОРИЗМ - это усиленное газообразование в кишечнике, из-за которого живот урчит и кажется вздувшимся. К этому приводит усиление естественных процессов переваривания, чрезмерное (часто привычное и не замечаемое) заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия) или трудности с выходом газов через рот или задний проход. Могут сказаться и снижение или резкое повышение секреции сока желудка и поджелудочной железы, спазмы толстой кишки, дискинезии желчевыводящей системы, воспалительный процесс в любом отделе пищеварительного тракта, хронические поражения печени. Если есть эти отклонения, то лечить нужно в первую очередь их. Особенно должен насторожить метеоризм в сочетании с другими расстройствами пищеварения: запорами, поносами, болями в животе после еды.

Метеоризм усиливают молоко (в ряде случаев и молочнокислые продукты), капуста, редька, редиска, лук, чечевица, огурцы, фасоль, горох, виноград, арбуз, мучные изделия, мед, свежий хлеб, особенно ржаной, жирные сорта мяса и колбасы, соусы, жареное, грубая растительная клетчатка, фрукты (яблоки, груши, виноград, бананы, изюм), сладости, подсластители в напитках, диетических (и диабетических) продуктах, сиропах, конфетах (например, маннитол, ксилитол и сорбитол - в быту ксилит и сорбит).

Избегая пищевых продуктов, как правило, усиливающих газообразование, нужно помнить, что реакция у всех очень индивидуальна, поэтому человек должен идти путем проб и анализа. Не надо сразу исключать "нежелательные" продукты из рациона. Делать это нужно последовательно: исключил - проверил, помогло ли, - сделал вывод.

Целесообразно через какое-то время снова вписать в свой рацион исключенный продукт, поскольку вполне вероятно, что метеоризм был спровоцирован не им самим, а избыточным его потреблением: некоторые пищевые продукты содержат трудно перевариваемые углеводы и жиры. Эти полупереваренные метаболиты начинают активно потребляться нормальными кишечными бактериями, и газообразование усиливается. Это относится ко всем блюдам из любых бобовых, капусте любого сорта и в любом виде, к редьке и редиске, огурцам, луку.

Не исключайте из рациона соки, но сократите их количество.

Сейчас модно включать в меню пищевые волокна (клетчатку, отруби, зерно, хлеб из цельного зерна или грубого помола). Вводите их в рацион постепенно, пробуя, какой продукт вызывает минимальное вздутие.

Сведите до минимума заглатывание воздуха, которому способствуют отсутствие зубов и плохие зубные протезы, привычка жевать резинку, сосать леденцы и часто потягивать (как в рекламе) напитки, причем именно из горлышка. Ешьте медленно, маленькими кусочками.

Если, чтобы справиться с проблемой, вам пришлось очень ограничить свое питание, проконсультируйтесь с врачом. Не злоупотребляйте активированным углем и насчет приема любых лекарств советуйтесь с доктором. Он сможет назначить лечение в зависимости от преобладающих жалоб.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно