Примерное время чтения: 9 минут
332

Идите вы в баню!

Пар выгонит, веник выбьет

Народная вера в то, что "баня любую хворь выгонит", не вполне оправданна. Насколько следует доверять народным традииям и с какими болезнями надо идти в баню, нам рассказал шеф-редактор "АиФ. Здоровья" Виктор РОМАНЕНКО.

  • В баню нельзя нести болезни в стадии обострения - только во время ремиссии!
  • Сауна пригодна для расслабления и успокоения, для лечения и "глубокого прогревания" - парная с веником.

Итак, баня - это:

  • профилактика артритов, артрозов и восстановление после их обострения;
  • профилактика желудочно-кишечных заболеваний и выведение шлаков;
  • хорошее желчегонное средство;
  • мочегонное средство;
  • хорошее отхаркивающее средство;
  • способ лечения бронхита и последствий пневмонии;
  • стимуляция обменных процессов;
  • обезболивающее и расслабляющее средство для перекачанных мышц.

Какой жар вам полезен

Бани всякие нужны, бани всякие важны. Вот только выбирать баню все-таки нужно по индивидуальным показаниям: кто-то не переносит влажность русской бани, а кто-то не может и минуту пробыть в раскаленной сауне. Поэтому давайте посмотрим, какая же нам нужна баня...

Турецкая

В просторном помещении очень много пара, а по центру расположен горячий камень. На него стоит прилечь и прогреть косточки. Прямо на этом камне вам сделают массаж и пиллинг.

Преимущества: прекрасно прогревается больная поясница, а разная температура нагрева по краям и в центре позволяет индивидуально определить, где приятнее лежать.

Недостатки: для людей с неправильной осанкой камень может показаться местом пыток. Слишком много пара тоже негативно влияет на "трезвость" мыслей после бани.

Сауна

Главный принцип - отсутствие влаги. Температура примерно 100 градусов, но может быть и больше.

Преимущества: заставляет активно работать сердечно-сосудистую систему. Отлично раскрывает поры и выводит шлаки из организма.

Недостатки: людям раздражительным и подверженным стрессам вместо расслабления достается еще более резкая "стимуляция". А это чревато сердечными сбоями и нервными проблемами.

Русская

Что это такое, наверное, объяснять не стоит - это и так понятно всем и каждому. Русская баня - это прежде всего много горячего влажного пара и, конечно, веники, которыми граждане от души хлещут друг друга.

Преимущества: высокая температура в парилке вызывает активное потоотделение и помогает очищению организма. А похлопывание веником стимулирует кровообращение и выполняет функцию массажа.

Недостатки: не все ее хорошо переносят, и почти у всех после посещения парной возникает легкое головокружение.

Японская

В последнее время она начинает входить в моду и у нас. По сути - это обычная ванна, которую мы принимаем дома, только очень горячая. Любители японской бани парятся в небольших, обычно каменных, ваннах, наполненных очень горячей (до 60 градусов) водой.

Есть еще одна разновидность японской бани, но у нас она не распространена. В такой бане парятся в горячих кедровых опилках. Нам этого не понять, но японцам нравится.

Преимущества: японская баня способствует расслаблению и хорошо снимает стресс.

Недостатки: переносится еще тяжелее, чем русская, а банный эффект у нее меньше из-за более низкой температуры.

Не всякому позволено

Любая баня вам противопоказана, если у вас:

  • вагинальные инфекции;
  • дисфункция яичников невыявленного происхождения;
  • миома матки;
  • любые нарушения функции щитовидки;
  • кисты и другие новообразования;
  • гипертония;
  • язва желудка или кишечника;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • мочекаменная болезнь;
  • менструация;
  • высокая температура (выше 37,2).

Парная русская не рекомендуется при следующих диагнозах:

  • розацеа;
  • псориаз;
  • герпес в стадии обострения;
  • грибковые заболевания кожи или ногтей.

Сауна противопоказана тем, у кого:

  • вегетососудистая дистония;
  • глаукома;
  • миопия высокой степени;
  • катаракта;
  • мастопатия;
  • витилиго;
  • кашель любого происхождения.

Что пить с паром

Кто-то предпочитает в качестве "банного" напитка пиво, кто-то водку, а кто-то и то и другое. Но все же традиционным и наиболее правильным питьем в бане считается чай. Оно и правильно. Чай замечательно утоляет жажду и содержит кучу полезных веществ, к тому же после него вы уж точно не улетите по ошибке в Ленинград, как известный герой рязановской комедии. Только лучше заваривать не банальный пакетик с трухой, которая носит гордое имя "чай" совершенно незаслуженно, а что-нибудь более ароматное и полезное, например всевозможные травяные чаи.

ПРИГОТОВИТЬ такой напиток совершенно не сложно. Достаточно взять сбор интересующего вас растения, заварить его кипятком и дать настояться, а можно просто добавить травку в заварочный чайник вместе с обычным чаем. Главное - правильно подобрать травяной сбор, тогда чай будет душистым, вкусным и поможет избежать различных заболеваний.

Душица. В народной медицине эту травку издавна использовали в качестве противопростудного средства. Она обладает отхаркивающим эффектом, так что в сочетании с баней вы легко избавитесь от начинающегося бронхита. Настой из душицы применяют при головной боли, нарушениях месячных и нервных расстройствах. К тому же чай с душицей обладает хорошим потогонным и успокаивающим эффектом. А ведь мы и ходим в баню как раз для того, чтобы хорошенько пропотеть и успокоить расшатанные нервишки.

Земляника. Плоды и листья земляники содержат витамин С, каротин (витамин А), витамины группы В, органические кислоты и микроэлементы. Земляничный чай используют как общеукрепляющий и очищающий напиток.

Шиповник. Плоды шиповника - просто кладезь самых разнообразных витаминов. В них содержатся витамины К, Е и В2, а содержание витаминов С, Р и каротина так велико, что две ягоды шиповника обеспечивают суточную потребность организма. Чтобы приготовить чай из шиповника, берут 15-20 плодов шиповника, заливают 200 г воды, кипятят и оставляют в теплом месте.

Боярышник. Эта маленькая рыженькая ягодка - замечательное средство от сердечных болезней, она обладает успокаивающим эффектом и отодвигает наступление климакса.

Смородина. Применяется как потогонное, общеукрепляющее средство, она выводит из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества и снижает уровень холестерина. А чай с добавлением ягод и листьев смородины получается очень вкусным и ароматным.

Мята. Снимает усталость, тонизирует, очищает организм и успокаивает нервы. А еще мятный чай обладает потрясающим вкусом и запахом.

"Джентльменский набор"

Даже ребенок знает, что в бане принято ходить голым. Но все же, если вы решили направиться в баню, лучше идти туда не "голым Васей", а прихватить с собой сумку с необходимыми вещами. Правда, в большинстве современных бань и саун выдают необходимый минимум купальных принадлежностей, но все-таки лучше позаботиться о себе самостоятельно, особенно если идете туда первый раз и не знаете, на что можно рассчитывать. Итак, что же положить в "банную" сумку?

Шапочку. Ее вы наденете в парилке, чтобы избежать головокружения и не пересушить волосы.

Шлепанцы. Наверняка вы пойдете в душ или в бассейн, где босиком все же лучше не ходить. Иначе, не ровен час, вместо оздоровления и очищения получите грибок.

Полотенце (на случай, если в бане их не выдают).

Купальник. Нужен только в том случае, если идете париться в смешанной компании.

Фен. Идти домой с мокрой головой неприятно, особенно зимой.

Жесткую мочалку или массажную щетку для тела. После того как попаритесь, хорошенько потрите ею себя, и кожа станет удивительно гладкой.

Молочко для снятия макияжа. Прежде чем идти в парилку, протрите им лицо. В бане поры кожи сильно расширяются, поэтому не стоит загрязнять их остатками косметики.

Скраб для лица, тела и ног. В бане кожа распаривается, становится мягкой и ее огрубевшие частички хорошо удаляются.

Маску для лица и крем для всех частей тела. В бане вся косметика становится гораздо эффективнее.

Чай, квас или минералку. Жидкости в бане теряется много, и пить уж точно захочется.

Ароматические палочки. Если кинуть их в печку, парная наполнится приятным запахом.

Фрукты. Если желудок даст о себе знать, будет чем утолить голод.

Не забудьте травку

НЕТ, без эфирных масел и травяных сборов в бане не обойтись. Эфирным маслом можно слегка капнуть на печку, и тогда в парилке установится неповторимый запах соснового бора или эвкалиптовой рощи, а из травяных сборов можно заранее заготовить различные маски и компрессы для лица. Ведь давно известно, что эффективность таких масок значительно повышается, если использовать их непосредственно в бане.

Так что не стесняйтесь, плескайте травяными отварами на печку и от души намазывайте маски на лицо.

На печку

Сосна. Эфирное масло делают из сосновой хвои. Дышать хвойным воздухом исключительно полезно. Он спасет вас от заболеваний дыхательных путей, а пар`ы хвойного масла сберегут вашу кожу от разнообразных воспалений.

Можжевельник. Кроме великолепного аромата, пары можжевельника лечат дерматиты, угри и оказывают противомикробное действие. А также можжевельник известен как замечательное средство для укрепления волос.

Эвкалипт. Незаменим при простуде. Ингаляции парами эвкалипта расширяют сосуды верхних дыхательных путей, облегчая тем самым дыхание, а также обладают дезинфицирующим действием.

Липа. Оказывает потогонный, дезинфицирующий эффект, а также отлично успокаивает нервную систему. К тому же липа - очень душистое растение, так что приятный запах в парной вам гарантирован.

Лимонник. Снимает усталость, повышает настроение и замечательно пахнет лимоном.

На лицо

Лен. Маски из льняного семени заметно улучшают состояние сухой кожи. Лен предохраняет кожу от шелушения, воспалений и преждевременного появления морщин. Чтобы приготовить маску, две ложечки льняного семени заливают двумя чашками кипятка и дают настояться до тех пор, пока льняное семя не разбухнет. Маску накладывают на лицо горячей.

Шалфей. Замечательно борется с угрями и уменьшает жирность кожи, обладает противовоспалительным действием. Для приготовления настоя две столовые ложки шалфея заливают 200 г кипятка и настаивают в течение часа. Этим настоем очень полезно протирать жирную кожу.

Ромашка. Настой из сухих цветов ромашки (100 г на литр кипятка) хорош для очищения кожи. После умывания таким настоем кожа становится бархатистой и нежной.

Облепиха. Основная ценность облепихи - масло. Облепиховое масло питает, увлажняет кожу, способствует ее регенерации и уменьшает количество морщин.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно