Мазь на все случаи жизни
СОВЕТУЕМ вам приготовить мазь, которая пригодится на все случаи жизни. Возьмите 50 г измельченных в мелкую пудру цветков календулы, смешайте с 200 г топленого нутряного свиного сала, поставьте на кипящую водяную баню и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доведите до однородного состояния. Храните полученное снадобье в холодильнике.
Мазь из календулы незаменима при любых плохо заживающих ранах, заболеваниях кожи, закупорках, варикозных расширениях вен и пролежнях, являющихся серьезной проблемой при уходе за лежачими больными. Она ускоряет заживление больших и малых ран, стимулирует грануляцию тканей, препятствует развитию воспалительных процессов, обладает бактерицидными свойствами по отношению к стафилококкам и стрептококкам.
Мазь улучшает циркуляцию крови в коже, делает ее эластичной и более устойчивой к механическим и химическим раздражениям. Резаные, глубокие рваные раны, ущемления, содранная кожа, ожоги от кипятка, ожоги при проведении лучевой терапии, трещины, ссадины (часто на губах, в углах век, на пальцах и сосках груди) хорошо поддаются действию этой мази.
Мазь из календулы благотворна при всех видах бактериальной или грибковой инфекции кожи (например, вокруг рта, в области заднепроходного отверстия, на участках кожи, покрытых зудящей сыпью). При аллергических или кожных сыпях иного происхождения она смягчает напряжение или зуд, помогает при уходе за руками, если они становятся шершавыми и покрываются трещинами от едких моющих и чистящих средств или когда лицо и губы подвергаются резким погодным влияниям при сильных морозах или жаре.
Для грудных детей, страдающих опрелостями, мазь из календулы - незаменимое целебное средство. Дерматит от пеленок, сыпь новорожденных, реакция на одноразовые пеленки - все это быстро исчезает под действием мази. Мужчинам с чувствительной кожей не найти после бритья лучшего успокаивающего и целебного крема, чем эта мазь.
С верным успехом
В НАРОДНОЙ медицине хрен давно признан как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. Он также помогает при затрудненном мочеиспускании и образовании камней в почках, при водянке и малярии, при цинге, простудах, сбоях менструального цикла, ревматизме, крестцово-поясничном радикулите.
Лечебное действие корня хрена объясняется богатым содержанием в нем витаминов, эфирного масла, фитонцидов, ферментов и минеральных солей. Свежевыжатый сок, кашицу из хрена, а также водные настои хрена применяют как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки.
Для приготовления водного настоя берут 1 ст. ложку натертого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 минут, процеживают. Для повышения аппетита принимают по 1 ст. ложке за 30 минут до еды. Кашицу хрена в смеси с тертым яблоком в соотношении 1:1 прикладывают к пояснице, суставам рук и ног, чтобы уменьшить боль.
Высушенные корни хрена можно растереть до порошкообразной массы и хранить в плотно закрытой посуде. При надобности из этого порошка готовят кашицеобразную массу, которую используют для компрессов при подагре, радикулитах, воспалении мышц.
Приложенный к телу хрен производит сильное раздражение кожи, поэтому его применяют как отвлекающее средство при простуде, горячке, лихорадке, ревматизме. В старину корни хрена заменяли крестьянам горчичники. Тертый хрен нюхали при угаре и головной боли. Он считался одним из лучших противоцинготных средств. Тертый хрен варили в свекловичном квасе и полоскали им рот 4 раза в день.
Листья хрена прикладывали "с верным успехом" для размягчения и рассасывания нарывов и чирьев. Хрен и редьку, взяв их поровну и натерев на терке, прикладывали от опухоли шейных и глоточных желез. Применяли хрен при зубных болях.
В настоящее время хрен часто применяется при простуде. Сок хрена с добавлением лимонного сока пьют 2 раза в день по 0,5 ч. ложки натощак при отечности и водянке. Это сильное мочегонное средство.