Примерное время чтения: 4 минуты
373

Еловые шишки против стресса

ГРИБНОЙ сезон уже позади. Однако самое время заняться заготовкой березового гриба, называемого в народе чагой. Растет чага на березовых стволах и представляет собой твердое древесное тело. Если срезать и высушить такой нарост, а затем приготовить из него настой, то он послужит хорошим лечебным средством при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите и даже сможет задержать развитие злокачественных новообразований в начальной стадии.

Для приготовления настоя высушенный березовый гриб заливают холодной водой на 4 часа, затем пропускают его через мясорубку или натирают на терке. На 1 часть полученного порошка добавляют 5 частей кипяченой воды, нагретой до 50 градусов, и настаивают в течение 2 суток. Настой процеживают и соединяют с водой, в которой первоначально настаивался гриб. Приготовленный таким образом настой может храниться 4 дня при комнатной температуре. Принимать его надо по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Собирать чагу можно практически круглый год, но лучше - с осени до весны.

Справиться с простудой, поносами и дизентерией помогут ольховые шишки. Октябрь - лучшее время для их сбора. Сухие ольховые шишки оказывают вяжущее и противовоспалительное действие. Для приготовления целебного ольхового настоя потребуется 10-12 шишек, которые следует залить 2 стаканами кипятка и настоять в термосе в течение ночи. Процеженный настой принимать по 2 ст. ложки 5-6 раз в день до еды.

В октябре на болотах еще можно застать клюкву. Ее вкусовые качества всем хорошо известны. Из клюквы делают муссы, квасы, варят варенье, сиропы, желе. Но клюква - это и прекрасное лечебное средство. Разведенный сок клюквы хорошо утоляет жажду при лихорадке. Соком клюквы, смешанным с соком свеклы, лечат некоторые болезни желудка и печени. Сок клюквы с медом помогает избавиться от кашля.

Содержащаяся в клюкве бензойная кислота способна убивать микробы, поэтому клюква считается хорошим антисептиком. Кроме того, клюквенный морс усиливает действие антибиотиков и некоторых других лекарств, стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Поэтому клюкву рекомендуют больным с секреторной недостаточностью. Отмечается также, что экстракт клюквы понижает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов.

В народной медицине клюкву рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, при болезнях почек и печени. Считается, что клюквенный сок способствует заживлению ран и ожогов. Он применяется и наружно как косметическое средство для удаления веснушек и пигментных пятен.

Для повышения иммунитета можно приготовить вот такое вкусное лекарство. Возьмите 1 кг клюквы, 1 кг порезанных яблок, добавьте 2 стакана очищенных грецких орехов и варите это в сиропе, приготовленном из расчета 2,5 кг сахарного песка на стакан воды. Принимайте это лекарство по 1 ст. ложке в день утром, запивая его теплой водой. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока от этого лакомства придется воздержаться.

Гуляя по осеннему лесу, обязательно срежьте несколько сосновых веток, желательно с шишечками. Придя домой, высушите их и развесьте по квартире. Они не только наполнят ваше жилье приятным ароматом, но и пригодятся вам в течение года как лечебное средство. Ведь сосновые шишки и иголки - прекрасное сырье для лечебных ванн. Достаточно залить несколько сосновых веточек холодной водой, прокипятить полчаса, дать настояться 12 часов - экстракт для ванн готов.

Такие ванны обладают уникальными свойствами. Они успокаивают, укрепляют нервы и сердце, помогают при бессоннице, лечат ревматизм, способствуют похудению. Вдыхание пара от сосновой ванны облегчает и даже вылечивает катары верхних дыхательных путей, астму, болезни легких. Сосновые ванны можно принимать как для лечения, так и для профилактики.

Постарайтесь осенью заготовить березовые и осиновые плашки - поперечные спилы этих деревьев толщиной 2-3 см. Березовые плашки, приложенные ко лбу, избавят вас от гайморита, к голове - от мигрени, к груди - от сердечных болей. Осиновые плашки, зажатые в ладонях, снимут самую тяжелую усталость и нервное напряжение.

Выйти из стрессовых состояний помогут еловые шишки. Заготавливать их можно до тех пор, пока не выпадет снег. Причем не обрывать с деревьев, а подбирать те, что сбрасывает дятел. Подержав еловую шишку между ладонями всего несколько минут, вы освободитесь от накопившейся в организме отрицательной энергии. После бани полезно прикладывать еловые шишки к различным больным местам - шишки моментально вытянут боль.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно