Примерное время чтения: 7 минут
159

Лечебный сбор (28.01.2004)

Целебный напиток

МНОГИМ известен так называемый чайный гриб, завезенный в начале века в европейскую часть страны с Дальнего Востока. Студенистая масса чайного гриба, плавая в растворе сахара, превращает его в кисловатый освежающий напиток, не только приятный на вкус, но и полезный. В нем содержится целый комплекс полезных для организма веществ: сахар, кофеин, уксусная и лимонная кислоты.

В результате ряда исследований было установлено, что чайный гриб обладает довольно выраженным свойством антибиотика. Поэтому его настой рекомендуют как полоскание для лечения язвенного стоматита. Есть данные о том, что регулярное употребление "чайного кваса" по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2-3 недель улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление.

Лучше всего готовить напиток так. В кипяченую воду, где развивается гриб, добавить настой обычного чая (до небольшого подкрашивания воды) и сахар (из расчета 2 ст. ложки на 3 л жидкости) и оставить его настаиваться в стеклянной банке. Чайный гриб будет готов к употреблению после 7-10-дневного настаивания при температуре 25 градусов. Периодически гриб надо промывать в чистой воде.

Талисманы для детей

ИЗВЕСТНО, что многие камни и металлы служат не только украшениями, но и оберегами, предохраняющими человека от различных заболеваний. Вот, например, какие камни следует носить детям. Золотое кольцо, подвешенное на ленточке на шее ребенка, охраняет от эпилепсии, успокаивает ребенка, страдающего от необоснованных страхов. От дифтерии ребенка предохранит цепочка из серебра с камнем хризобериллом. Заикание у детей лечит хризолит.

Малахит защитит ребенка от испуга, а испуг, как известно, может повлечь за собой невроз, который трудно излечить. Такое же защитное действие оказывает янтарь, который при этом оздоравливает и предохраняет от образования зоба. Коралл и изумруд, если их носить на шее, предохранят ребенка от кожных заболеваний и эпилепсии. Коралл предупреждает и лечит коклюш, а подвешенный над колыбелью младенца, оберегает его сон и покой.

Если маркизит (минерал латунно-желтого цвета) повесить на шею ребенка, он перестанет кричать и плакать, не будет пугливым. Горный хрусталь предохраняет от заболевания легких.

Чтобы не болела спина

В СТАРИНУ знахари уверяли, что ящерица может прогрызть кожу человека и добраться до самого сердца. Человек, укушенный ящерицей, должен как можно скорее бежать к воде и напиться, чтобы спасти себе жизнь. Увидев ранней весной первую ящерицу, нужно разостлать на земле пояс и перегнать ее через него, а затем опоясаться - тогда не будет болеть спина.

Яичная терапия

ЛЮДЯМ, которым приходится постоянно держать в напряжении свои голосовые связки (певцам, ораторам, преподавателям), рекомендуется утром натощак выпивать каждый день одно сырое яйцо. В старину сырые яйца пили натощак, когда горло перехватывало. Знахари уверяли, что "если захолодиться (простудиться) и хриплый голос будет, то надо выпить 2-3 штуки сырых яиц на ранок (то есть рано утром до еды), потом на другой ранок, делать так три раза - и пройдет".

Лечение яйцом было распространено при глазных болезнях. При воспалении и красноте глаз круто сваренный белок, посыпанный сахаром, или же толченая мальва, намазанная и облитая яичным белком, прикладывались к больным глазам.

Сырой яичный белок употребляли также вместе с пережженными квасцами, которым смазывали вокруг глаз и скулы (веки не смазывали). От этого воспаление проходило.

Печеное яйцо использовали для сведения бельма. Яйцо разрезали вдоль пополам, вынимали желток, теплые чашечки белка посыпали толченым сахаром и накладывали на глаза. Делали это до тех пор, пока бельмо не исчезало.

Некоторые знахари делали из свежего яичного белка, смешанного с лампадным маслом и сливками, пластырь от ожогов.

При воспалении легких намазывали грудь толчеными квасцами с яичным белком.

От перхоти: взбитым яичным белком смазывали волосы, а затем мыли их в горячем растворе буры (1 ч. ложка на стакан воды).

Яйца применяли при лечении лихорадки и даже малярии. Внутренней пленкой свежего куриного яйца обматывали мизинец. При высыхании пленки появлялась сильная боль, которая распространялась на всю руку. Но чем сильнее была боль и терпеливее больной, тем вернее был успех такого лечения.

Болезнь уходит в камень

ПО МНЕНИЮ народных целителей, янтарь способен выводить болезни из тела. Для этого нужно положить кусочек янтаря на больное место, и камень возьмет болезнь на себя, поможет организму исцелиться. После такого лечения янтарь обычно становится мутным, непрозрачным.

В древности янтарь принимали внутрь в виде порошка, его добавляли в мази и втирали их в кожу. Им окуривали зараженные помещения. Янтарь использовали при расстройствах сна и при судорогах, головной боли и головокружении, простуде и катарах, астматических приступах, кашле, чахотке, кожных заболеваниях, язвах, нагноениях, для облегчения боли, при заболеваниях сердца, женских болезнях, нарушении менструального цикла, маточных кровотечениях, истерии и ипохондрии.

Янтарь останавливает рвоту и различные кровотечения, полезен при болезнях желудка, при желтухе. Если янтарь растолочь и смазать этим порошком зубы, это придаст им блеск, очистит, отбелит и укрепит.

В лечебных целях применяли не только порошок янтаря, но и янтарные смолы, вдыхание их паров. Целительными являются украшения из янтаря. В России кормилицы носили янтарные бусы, чтобы отвести болезни от себя и от ребенка.

Наступление на астму

У НЕКОТОРЫХ людей, особенно у тех, кто часто болеет бронхитами, пневмонией, ОРЗ, различными простудными заболеваниями, существует предрасположенность к бронхиальной астме. Ее развитию способствует также бесконтрольное использование антибиотиков, загрязненный воздух, плохое качество питьевой воды. Суть заболевания состоит в том, что под влиянием какого-либо аллергена происходит бронхиальный спазм, сопровождающийся, как правило, затрудненным дыханием, стеснением в груди, колющими, отдающими в плечо болями, сильным кашлем с выделением большого количества вязкой мокроты.

Большинство астматиков справляются с этим состоянием по совету врачей с помощью различных медикаментозных средств. Но это порой лишь усугубляет ситуацию. Я рекомендую своим пациентам запастись терпением и, не ожидая быстрого результата, медленно, но верно бороться с болезнью. Мои рекомендации просты и доступны каждому.

  • Пейте ежедневно по стакану отвара из листьев крапивы: 1 ч. ложку с верхом сухих листьев залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте 10 минут и пейте как чай.

  • Заварите в стакане кипятка 1 ч. ложку цветов липы, а в другой стакан с горячим молоком положите 1 ч. ложку меда, 1 ч. ложку козьего жира и 1 ст. ложку сахара. Пейте оба снадобья на ночь в течение 2-3 недель. Детям давайте третью или четвертую часть этой дозы. Средство хоть и не очень приятное на вкус, но эффективное.

  • Если нет аллергии на лимон и чеснок, натрите на терке 2 головки чеснока и 5 лимонов, залейте 1 л кипяченой воды комнатной температуры и настаивайте 5 дней, после чего процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 5 раз в день за 20 минут до еды.

  • Очистите от кожицы 400 г имбиря, залейте его спиртом, настаивайте 2 недели в тепле, периодически встряхивая. Затем процедите и пейте 2 раза в день по 1 ч. ложке на 0,5 стакана воды после еды. Курс - 3 недели. После 10-дневного перерыва курс повторяется. Во время лечения не ешьте мяса. Ноги держите в тепле, а перед сном обязательно делайте теплую ножную ванну.

  • Хорошо помогает астматический сбор. Готовится он из равного количества березовых почек, листьев подорожника и листьев мать-и-мачехи. Ежедневно утром заваривайте 1 ч. ложку этой смеси 1 стаканом кипятка и выпивайте в течение дня в 3 приема (по трети стакана за раз).

  • Осенью выкопайте корни дикой малины, высушите, измельчите, приготовьте отвар и пейте его 3 раза в день по трети стакана.

  • При бронхиальной астме полезно пить сыворотку из-под простокваши. Обратите внимание на питание. Исключите копчености, соления, жареные и острые блюда. Обязательно откажитесь от курения и алкоголя.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно