Примерное время чтения: 7 минут
492

Успеха вам не простят

Если вы успешно делаете карьеру и вас регулярно хвалит начальство, я вам не завидую. Везунчиков у нас не любят. И даже если вы еще и трудоголик, вас все равно любить не будут. Особенно нелегко живется быстро набирающим обороты новичкам. "Старожилы" на вашу чрезмерную активность всегда будут реагировать негативно. Их тоже поймешь - всю жизнь они работали по какой-то определенной схеме, считая ее единственной и правильной. А тут вы с вашим юношеским максимализмом, мечтами изменить все к лучшему и с кучей новых идей.

У БЕРНАРДА ШОУ есть слова: "Обилие завистников пугает, отсутствие - настораживает". Как только у вас появились недоброжелатели и завистники, знайте: вы идете в нужном направлении. Завистники - это показатель успеха. Чем больше успех - тем больше будет завистников.

"Даже если человек, достигающий успехов, просто хочет работать и даже не думал никому "жечь хвосты", коллеги все равно будут сравнивать его с собой. В любом коллективе существуют негласные правила, и как только кто-то становится более успешным, чем остальные, он, по сути дела, эти правила нарушает, - говорит кандидат психологических наук Сергей Баклушинский. - И в качестве ответа получает тихое сопротивление всей группы."

Вас не будут "топить" в открытую. Если вы попросите коллег "прикрыть" вас и уйдете пораньше с работы, будьте уверены: вас будут громко "искать" перед начальником. Если вы ошибетесь - ошибка будет раздута до невозможности. Да и косые взгляды, шепоток за спиной, "шпильки" и намеренное игнорирование вашей персоны - тоже мало приятного.

Избавиться от завистников легко. Для этого не нужно ничего делать. В прямом смысле. Перестаньте "провоцировать" шефа на похвалу. Топчитесь на месте. Не проявляйте инициативы. Станьте серой мышью. Не пройдет и месяца, как искренняя любовь сослуживцев вам обеспечена. Вас устраивает такой вариант? Думаю, что нет.

Поэтому нужно научиться быть успешным с наименьшими потерями для собственных нервов.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАВИДУЮТ ВАМ?

Не хвастайтесь и не афишируйте ваши достижения. Даже если вы любимчик шефа и вам в три раза повысили зарплату (в то время как у всех сотрудников она осталась прежней), молчите и не показывайте никому, что вы чем-то отличаетесь от остальных. Пусть сотрудники на вас злятся, когда вас повысят в должности и переведут в другой отдел, но пока вы в коллективе - будьте его частью.

Не обращайте внимания на "шпильки" в ваш адрес - они специально и делаются, чтобы выбить вас из колеи. Если позволите ситуации развиваться на волне переживаний и чужих придирок - останетесь в проигрыше.

Не будьте для коллектива "темной лошадкой". Закрытых у нас не любят. Вспомните Горбачева, который ничего, кроме жены, народу не показывал, и сравните его с Ельциным, завоевавшим всенародную любовь тем, что станцевал "польку-бабочку" с эстрадной звездой. Но только не надо вываливать на коллег все тайны мадридского двора - это лишнее. Поругивайте мужа, детей, свекровь... Этого достаточно, чтобы создать иллюзию открытости.

Не противопоставляйте себя даже в том, что не касается работы. Если среди сотрудниц есть старые девы, вряд ли стоит рассказывать, что у вас одновременно три романа. Добавьте немного горя в личной жизни, и завистники вас не тронут.

"Прибедняйтесь". Если вы будете делать это постоянно, то когда вас повысят по службе, никто и не подумает вам завидовать, наоборот, скажут: "Ну хоть что-то у нее хорошо".

Знайте, что жалеть всегда легче, чем искренне порадоваться за другого. Используйте это. Но здесь важно не переборщить - если вы будете рассказывать, что вас увольняют, а на самом деле вам выдадут служебную машину, вас могут заподозрить в лицемерии. Кстати, если вы замечаете, что перед продвижением по службе вы начинаете "плакаться" не сотрудникам, а людям, не имеющим отношения к вашей работе, стоит задуматься. "Есть люди, для которых получение выигрыша - ничто по сравнению с возможностью проигрыша, они ориентированы не на удачу, а на избегание неудач, - говорит Баклушинский. - Окружающие могут воспринимать это как лицемерие и боязнь зависти. На самом же деле человек даже не задумывается над тем, что кто-то будет ему завидовать, просто он справляется с собственной тревогой. Скорее всего, такой человек очень неуспешен в другой сфере свой жизни, поэтому и придает огромное значение рабочим делам".

Если отношения с одним из коллег обострились очень явно, лучше всего откровенно поговорить с ним с глазу на глаз. Спросите сотрудника - что его в вас так раздражает. Если правильно его вести, этот диалог может оказаться очень продуктивным. В конце концов, может, вы действительно делаете что-то такое, чего делать бы не стоило - например, кичитесь своим родством с начальством?

Будто случайно скажите коллеге, что уважаете его авторитет и опыт. Просите совета, интересуйтесь мнением по поводу своей работы, попросите в чем-то помочь. Скорее всего, завистник начнет метаться - в его планы вряд ли входили хорошие отношения с вами.

С каждым сотрудником нужно постараться завести такие отношения, что карьера и работа отойдут на второй план. С одним вы будете обсуждать выставку собак, если вы оба собаководы, другой своей сотруднице скажете: "Вот мы с тобой вынуждены пахать, как лошади, потому что у нас мужья лентяи (алкоголики и т. д.)". Станьте такой же несчастной, как она. Руководствуйтесь принципом: "Мы с тобой одной крови".

Полюбите традиции коллектива. Если в четыре часа ваши сотрудники пьют чай, то, даже если вы сидите на диете, съешьте кусочек пирога, испеченного сотрудницей.

И самый главный совет:

Ни в коем случае не "сбавляйте обороты", дабы не провоцировать лишний раз недоброжелателей. Сделаете хуже только себе. Пока есть задор и энергия - только вперед! Как говорится, собака лает, а караван идет.

КАК БОРОТЬСЯ С ЗАВИСТЬЮ К КОЛЛЕГАМ?

Вполне возможно, что все эти советы вам не нужны по той простой причине, что... завидуете вы, а не вам. И вы придумываете массу причин, почему вам не нравится ваш коллега, а на самом деле вы просто боитесь его как конкурента.

"Если хорошие чувства мы в себе замечаем легко, то негативные, как правило, отрицаем. Признать, что ты завидуешь кому-то, - значит признать, что ты боишься, что этот человек оставит тебя позади, - рассказывает Сергей Баклушинский. - Нужно проделать некоторую работу, чтобы понять, что вы завидуете, так как зависть зачастую не осознается. Если человек признал, что он завидует, это огромный шаг к тому, чтобы эту зависть изжить. "

Поэтому учтите:

Антипатия к успешному коллеге - явный признак непрофессионализма. Чаще всего мы преуменьшаем достоинства других людей и считаем их успехи незаслуженными. Присмотритесь, что делает ваш коллега для такого успешного продвижения по службе? Перенимайте опыт.

Быстрее всего карьериста губит зависть. Стоит увлечься мыслями о том, кого и каким образом облагодетельствовало начальство, и к концу рабочего дня вы будете казаться себе самым несчастным и обделенным. И где уж тут вспомнить, что в прошлом году этот же начальник выдал вам кредит для покупки квартиры? Бегите от этих мыслей, если вам дорого собственное равновесие и если вы хотите чего-то достичь в жизни.

Зависть может быть созидающей, если вы не будете действовать по принципу: "Догнать впереди бегущего и повалить на землю". Руководствуйтесь лучше лозунгом советских времен: "Догнать и перегнать".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно