Примерное время чтения: 3 минуты
243

Справиться с наркоманией можно, если знать, что это болезнь

САМИ ЖЕ наркоманы считают, что либо они не больны и могут "завязать" как только захотят, либо они абсолютно безнадежны. И в том и в другом случае, через отрицание, наркоман защищает себя от правды. И все для того, чтобы продолжать употреблять наркотики.

Наркоман хватается, как за соломинку, за любую негативную информацию о лечении. Кому-то не помогло, кто-то сорвался - и эта весть тут же разносится из уст в уста.

В реабилитационном центре "Зебра" работают по программе "12 Шагов". И первый шаг на пути к выздоровлению - это признание своего бессилия перед наркотиком. Наркоман живет в мифах, а у него для лечения должна быть правдивая картина мира.

В "Зебре" также предлагают реальный путь к выздоровлению, по которому многие уже успешно двигаются. И тут наступает время для выбора - или ты идешь по этому пути или нет.

В базовом курсе наркоман получает реальную систему помощи, которая начинает действовать с первого дня. Недаром говорят, что "наркомания - болезнь замороженных чувств". Поэтому помимо навыков контроля своего состояния и предвестников срыва наркоман начинает открываться миру. И окружающие видят его не через призму наркотиков. Он становится самим собой, а его чувства просыпаются.

Наркоману необходимо пережить провоцирующие ситуации в безопасной среде, то есть в группе. Тогда он будет четко знать, как реагировать в том или ином случае, почему так важен режим дня и душевное спокойствие.

Во время Базового курса формируется и система помощи вокруг наркомана. В первую очередь это родители, его доверенные лица, друзья, не употребляющие наркотики. Ведь в жизни, как правило, наркоманы - очень одинокие люди. Поэтому им просто необходима поддержка. В Реабилитационном центре "Зебра" учат родителей не только слушать своего ребенка, но и слышать его. Они должны знать о том, что вокруг их ребенка, попавшего в беду, обязательно должно быть "поле безопасности". Если наркоман не может сам справиться с той или иной проблемой, ему обязательно помогут Центр и родители.

Учить наркомана приходится буквально "с нуля", примерно так же, как приходится учить ребенка ходить, говорить, читать... Наркоман находится на Базовом курсе в стационаре 35 дней. За это время он получает определенные навыки и проходит первые 3 шага из программы "12 Шагов". Но ему нужна система помощи на всю жизнь. И здесь ему помогут: постлечебная программа, группы Анонимных наркоманов, родители и его желание оставаться трезвым.

P.S. Вы всегда можете рассчитывать на бесплатную анонимную помощь в Реабилитационном центре "Зебра", где собрана вся информация о лечении в Москве и других городах России.

Телефон горячей линии 181-74-00.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно