496

Дурные привычки

Ковырять в носу, грызть ногти и карандаши, наматывать волосы на палец - считается, что этими маленькими "пороками" страдают только дети. Но мы-то, взрослые, знаем, что это не так и что вредные привычки часто остаются с человеком навсегда.

ОДНАЖДЫ в метро я наблюдала сценку, когда в вагон вошёл очень симпатичный молодой человек, который сел и начал с аппетитом и тщательностью... грызть ногти. Через довольно короткое время вокруг него образовалось пустое пространство. Возможно, это была форма протеста против перегруженности метро, но понаблюдайте за окружающими - они довольно часто совершают различные действия, которые напрямую вредят и окружающим, и им самим.

Так что это - простая невоспитанность или проблема в чём-то другом? Ведь и избавиться от этих действий нелегко, недаром говорится: "Привычка - вторая натура". Так ли это, мы решили обсудить с врачом-психологом Валерием СОКОВЫМ.

- Среди врачей, занимающихся этой проблемой, существует мнение, что вредные привычки - это результат работы нашей психики, пытающейся "хитроумными способами" приспособиться к трудностям.

Это устойчивое и часто повторяющееся действие облегчает состояние страха, напряжения, тревоги. Своего рода "детский" ответ психики на внешние раздражители, которые человек не может устранить и справиться с ними. Ведь к вредным привычкам относятся и такие небезобидные действия, как курение, алкоголизм и наркомания.

Менее страшными считаются навязчивые действия, которые на первый взгляд просто неэстетичны. Это жевание чего-либо, ковыряние частей тела, сосание пальцев и предметов, гримасничанье.

Борьба с одной вредной привычкой может привести к успеху, но предмет тревоги не исчезает, и человек продолжает искать успокоения в каком-то другом действии. Дурные привычки имеют свойство переходить друг в друга, исчезать и появляться в другой форме, но окружающих это нервирует, а человек не может это в себе преодолеть и постепенно становится одиноким.


ЧТО ВЕДЁТ К ФОРМИРОВАНИЮ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

  • неуверенность в себе

  • желание подражать среде (курение, наркотики)

  • противовес, чтобы быть как все, человек совершает действие, которое может стать дурной привычкой

  • "детское" отношение к себе, незнание приёмов саморегуляции

Чтобы победить себя и преодолеть тягу к совершению навязчивых действий, необходима помощь психолога и терпение родителей. А вот взрослым нужно приложить зачастую гораздо больше усилий.


СПОСОБЫ С ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ

  • очень хотеть избавиться от вредной привычки

  • стараться отграничить себя от своих переживаний, "отойти в сторону"

  • при ощущении, что вам не по себе, надо найти собеседника, заняться интересным делом, физическими упражнениями (бег, плавание, танцы)

  • если это способ самоутверждения, то подумать, чем занять себя, чтобы быть самодостаточным

Смотрите также:

Также вам может быть интересно